91 кулинарный ингредиент моей осени. 21. Орех грецкий

Sep 21, 2021 06:00





В детстве мы всегда ждали, когда кто-нибудь из взрослых принесёт из леса «орешки от белочки» (лесные, значит). Сушили их на печке, но могли схрумкать и сырыми, прямо из леса. Ещё раз в год, под ёлку, получали по конфетке с каким-нибудь дроблёным орехом.

Потом была арахисовая юность, с первой пробой американского арахисового масла и советским арахисовым марципанном. Потом у меня был период



миндального масла, плавно перетёкший в настоящий цветущий миндаль и настоящий миндальный марципан. И параллельно с миндалём - грецкий орех вдоль всех дорог, всю осень хрустящий под ногами и пробивающий велосипедные шины. И вкуснейший «Эстерхази» на грецком орехе, без единой капли шоколада - настоящий!..

Орехи для меня - и поварской ингредиент, и кондитерский. Марципаны, пралине, грильяж…уже начинаю готовиться к Рождеству, обкатываю рецепты.
Для меня зима невозможна без орехов. Летом их не особо хочется, потому что они сытные, жирные, обладают согревающими свойствами, а зимой они хороши почти везде и в любом своём проявлении, а свою осень всегда начинаю с него, с грецкого ореха.



Ещё древние целители называли грецкий орех (Juglans regia L.) просто "орех" и знали, что он смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет мозг, сердце, печень. Он обостряет чувства (особенно употребляемый вместе с изюмом и инжиром), полезен для людей пожилого возраста.  Однако, те же целители не рекомендовали грецкий орех при болезнях кишечника. Большинство современных врачей рекомендует с осторожностью употреблять эти плоды (в т.ч. недозрелые орехи) при кожных заболеваниях, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке, диатезе, а также при любых простудных заболеваниях , особенно при кашле.

Если съесть грецкие орехи натощак, то это может вызвать рвоту, поскольку эти плоды обладают вяжущим вкусом (то же самое может произойти при неумеренном употреблении, например, вишен или клубники).  Чрезмерное употребление грецкого ореха может вызвать боль в горле, раздражение, воспаление миндалин и сыпь во рту. С этим согласны современные врачи и диетологи, рассказывая о разных видах как собственно орехов, так и орехового масла.



Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки". Наиболее полное издание в 10-и тт. Т.2. Стр. 241

"При приёме внутрь грецких орехов, фундука и других орехов надо соблюдать дозировку. Избыток употребления орехов может вызвать головную боль в передней части головы за счёт локального спазма сосудов, а также спровоцировать приступ печёночной колики, особенно это опасно при желчно-каменной болезни" (А.Реуцкий. "Лечение мёдом и другими продуктами пчеловодства").

О головной боли и проблемах с горлом после употребления орехов (особенно грецких) подтверждаю, такое действительно может быть: проверено на себе.  После употребления орехов следует хорошо прополоскать рот и не съедать более 5-10 плодов за один раз, а в день - не более 20-30 плодов. Естественно, эти цифры зависят от индивидуальных особенностей организма. Я, например, съедаю в день не больше 3 грецких орехов, мне этого достаточно.

А вам какие орехи больше всего нравятся? И как их используете?

91 кулинарный ингредиент, #91деньпроекта, #осеньосень, орехи, 91 день осени, практически здоровый образ жизни, марципан, личное мнение, матчасть

Previous post Next post
Up