Белорусская кухня. Тушаныя агуркi / Тушёные огурцы (авторский рецепт)

Aug 21, 2021 06:00





Восстановленное мною старинное белорусское блюдо. Упоминания о нём встречаются и в специальной, и в художественной литературе, но без точных указаний количества ингредиентов.



Когда-то я изучала историю употребления картошки и огурцов на европейских землях, поэтому о таком блюде могу сказать, что оно действительно старинное. Но даже с ним, вроде бы с таким простым, мне пришлось повозиться и проверить несколько вариаций приготовления.

Ингредиенты:

300 г свежих огурцов

50 г репчатого лука

1 ст. ложка топлёного масла

150 мл бульона

1 ч. ложка муки

хорошая щепотка соли

Приготовление:

Огурцы вымыть, отрезать кончики, очистить от кожицы, нарезать небольшими брусками (маленькие плоды можно разрезать вдоль на 4 части), присыпать хорошей щепоткой соли и оставить на 20-30 минут.

Лук нарезать небольшими кубиками, потомить в масле, пока он не станет прозрачным.  Влить 100 мл бульона, добавить огурцы и готовить, пока они не станут мягкими (прогибаются под нажимом деревянной лопатки).

Муку развести в оставшемся бульоне (эта порция бульона всегда должна быть комнатной температуры) и добавить к огурцам. Аккуратно перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Такие огурцы хорошо подавать на гарнир к мясным блюдам, но и с картошкой они тоже давно дружат.

ВАЖНО взять именно бульон, овощной или мясной, потому что с обычной водой это блюдо потеряется, я проверяла. Огурец - овощ водянистый, без яркого вкуса, поэтому его нужно украсить, но постараться действовать аккуратно. Раньше даже такому простому блюду придавали значение. Например, в некоторых белорусских источниках говорится, что нужно взять не просто бульон, а «хороший бульон».

И ещё: для этого блюда не годятся огурцы-переростки, с желтеющей кожицей: плоды, в которых начинают созревать семена, горчат. То же самое, например - с перезрелыми цукини и даже бывает с переростками-кабачками (эти три овоща - из одного семейства).

Katalin ©

Подготовлено для хешмоба #вкусныйавгуст / национальные блюда; оригинальный (авторский) рецепт.

Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу « вкусный август 2021»

фольклор, дыня-огурец-чайот, тыква-кабачки-цукини, кухня белорусская, овощи, вкусный август 2021, #вкусныйавгуст, я - повар, личное мнение, #этолето

Previous post Next post
Up