Слева на коллаже: Oia, Греция (автор фото James Ting / unsplash.com)
Можно сказать, что суть этого блюда - запечённая фета, но оно очень выигрывает из-за ингредиентов, которые имеют яркий вкус и аромат. Солнечные помидоры, сочный перец и особая разновидность
орегано делают буюрди незабываемым!
Орегано греческий (Origanum heracleoticum L; Origanum vulgare subsp. Hirtum) встречается на всём Балканском полуострове, а также в Италии и некоторых других европейских регионах. Имеет белые цветки в отличие от орегано обыкновенного (душицы обыкновенной, Origanum vulgare L) и более густой аромат, а также низкий и сильный пряный вкус. Аромат и вкус душицы на тон выше и нежнее, я бы сказала так.
Справа на фото сушёная трава орегано обыкновенного (лилово-розовые цветы), слева - орегано греческий
Ингредиенты на каждую порцию:
1 крупный помидор
150-200 г сыра фета
1 свежий сладкий стручковый перец (чаще всего берётся зелёный; в зависимости от размера можно взять 1/2 стручка).
Оливковое масло, сушёный орегано (душица) и соль добавляются по вкусу.
Можно добавить острый перец (свежий или красный/чёрный молотый, в т.ч. хлопья перца чили). Можно взять сладкий зелёный перец пополам с красным. Бывает, что буюрди готовится только с помидорами, без перца, и с другими видами греческого сыра. Пропорции ингредиентов варьируются по желанию.
Блюдо по традиции готовится в керамической посуде, но может и запекаться в фольге. Фольгой можно также прикрывать форму при запекании.
Приготовление. У стручка перца срезать верхушку, извлечь сердцевину вместе с семечками, нарезать мякоть кольцами, полукольцами или крупными брусками.
Помидор разрезать пополам, вырезать плодоножку, мякоть нарезать кружками или дольками.
Фету крупно раскрошить или нарезать произвольно.
Разогреть духовку до 200 С. Уложить ингредиенты в форму, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Запекать 20-25 минут (в зависимости от типа духовки; пока помидоры не пустят сок, а фета не зарумянится). В конце приготовления можно подержать под грилем, если есть такая возможность.
Варианты укладки ингредиентов в форму тоже бывают разные. Например:
1) помидор-фета-перец; посыпать пряностями и полить оливковым маслом (можно посыпать пряностями и поливать маслом каждый слой);
2) перемешать овощи, раскрошенный сыр и пряности, сложить в форму для запекания, полить оливковым маслом;
3) на дно формы выложить ломтики помидора, затем ломтики перца, затем сверху раскрошить или выложить цельным бруском фету, посыпать пряностями и полить оливковым маслом;
4) смазать форму маслом, на дно выложить раскрошенную фету, поверх в произвольном порядке - нарезанные помидоры и перец; посыпать пряностями, ещё раз полить маслом и выложить сверху крупно натёртый твёрдый сыр.
И т.д.
В моём варианте внизу лежат помидоры, на них - немного раскрошенной феты, затем - перец и ещё несколько долек помидора, а сверху - брусок феты. Каждый слой пересыпан греческим орегано и полит оливковым маслом.
Буюрди относится к закускам, подаётся сразу же после приготовления вместе со свежим хлебом.
Katalin ©
Подготовлено на основе собственных кулинарных исследований для хешмоба
#вкусныйавгуст / салаты и закуски; национальные блюда.
Рассказ об этом блюде нигде ранее мною не публиковался.
См. также
«Орегано для пиццы» Греческая кухня. Μπριάμ / Бриам. Часть 1. Теория Греческая кухня. Μπριάμ / Бриам. Часть 2. Практика Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу
«вкусный август 2021».