https://www.visitkremnica.com/ Когда я рассказываю о советском пирожном «Картошка», всегда подчёркиваю: «не каждый десерт, особенно заграничный, в названии которого есть слово "картошка" - крошковое пирожное да ещё и происходящее из того же источника, что и советское». Я уже показывала однажды американский «картофельный»
десерт с ирландскими мотивами - см.
"Американская кухня. Irish potato candy" - и сейчас буквально справочно расскажу ещё об одной «картофельно-десертной» идее.
Эта книга несколько раз издавалась в Чехословакии и была переведена на другие языки, я листала её, изданную на венгерском языке. На русском языке она была издана в советское время под названием "Мучные изделия".
Рецепт, который есть в ней:
Такой десерт до сих пор существует в современной словацкой и чешской кухнях, но хранится, в основном, в виде семейных рецептов, и просто так в интернете его не найдёшь. Есть основания полагать, что прототипом подобных рецептов послужило пирожное Kremnické krumple, основу которого составляет печенье савоярди.
https://www.cas.sk/ Сейчас это пирожное готовится по восстановленному рецепту, вручную и только в городе Кремница. Несколько фото из кондитерской можно посмотреть
здесь.
https://www.visitkremnica.com/ Это пирожное было придумано кондитером сербского происхождения Алоизом Аткари, который переехал из города Вршац в город Кремница. Придумано оно было где-то между 1911 и 1915 годами, если верить источникам, повествующим о времени открытия собственной кондитерской Аткари. Со временем эта кондитерская перестала существовать, а производство пирожного было восстановлено только несколько лет назад.
Предприниматель Martin Varhaňovský сначала попытался найти оригинальный рецепт, но оказалось, что даже в семье Аткари хранится несколько вариантов, и каждый из них потомки кондитера называли подлинным. Мартин изучил очень много рецептов из разных семей, прежде чем приступил к собственной реконструкции.
Сейчас «кремницкая картошка» представляет собой невыпеченное пирожное, основу которого составляет бисквитное печенье савоярди. Печенье зачищается снаружи и в нём выскабливается сердцевина. Затем две половинки соединяются двумя видами кремов.
https://cestujzamenej.sk/ Далее конструкция промачивается ромом, оборачивается особым марципаном («орехово-сахарным тестом»). Ей придают форму картофельного клубня и обваливают в сахарном какао. И ставят клеймо кондитерской.
https://cestujzamenej.sk/ Мартин сумел сохранить аутентичную атмосферу кондитерской начала XX в. и он очень гордится тем, что восстановил подобное производство, которое стало одним из современных символов Кремницы.
https://ziar.dnes24.sk/tajny-kremnicky-recept-martinovi-46-nedal-spavat-dostal-skvely-napad-foto-330672 По себе знаю, что наблюдать за тем, как создаются изысканные сладости, очень интересно. Подобные «витрины», от которых посетителям всегда трудно оторваться, есть, например, в венгерских музеях марципана. Одну из них я когда-то показывала здесь:
«Мартовский хлеб. Часть 2. Музеи марципана в Венгрии. Будапешт и Сентэндре».
Американский десерт:
О советском пирожном «Картошка» см. мою подробную статью
Подготовлено Katalin специально для марафона «этолето». Основные источники информации указаны под фото и в тексте статьи.