С детства люблюнимагу селёдку! И в то время, как отечественные кулинары вздыхали по анчоусам, я, сидя в Венгрии, с тоской глядела на эти самые анчоусы в своём салате нисуаз и хотела селёдки. И каждый раз, когда супруг, собираясь в командировку в Австрию, спрашивал, какой именно аленький цветочек привезти, я отвечала, что милее любой клумбы для меня может быть только селёдка. И побольше! И кричала вдогонку: «И "Моцарта" прихвати!». Потому что только там, на венских окраинах, в каком-то алЬди, можно было купить хоть какое-то, хоть очень слабосолёное
селёдочное филе (в упаковке, похожей на сантабреморскую; а «Моцарт» - это я про ликёр).
Именно тогда на моей венгерской кухне родились такие неспецифические для неё шедевры, как винегрет с селёдкой, свекольник с селёдкой и божественное рождественское блюдо «селёдка в апельсинах». И когда я видела, как шеф Рамзи готовит свекольный суп с уткой, я шептала ему в монитор: «Глупенький, с селёдкой вкуснее!» Хотя и с его уткой мы тоже потом пришли к консенсусу.
Когда я слышу, как у отечественных кулинаров начинается вот это вот "ой какайааа у нас селёдка плахайааа!", мне так и хочется послать их южнее Северной Европы. Поезжайте и посмотрите, как народ выживает без рыбы! См. об этом мою статью
Селёдка не надоест мне никогда, но парадокс: только отъехала восточней Западной Европы, как захотелось именно рольмопсов. Ну что мы за женщины за народ такой!
Поэтому вот. Сухая, можно сказать, ботвинья. Почти. Потому что тут есть и рыба, и уксус, и трава. Везёт тем, кто сейчас не вылазит из германий: вам можно (уже ведь можно? вы ведь не сидите там голодные?) пойти и купить точно такую же селёдку и приготовить простой летний салат, который я сейчас ещё раз покажу. Вот он (архивное фото, сама по нему скучаю):
Почему он летний: потому что селёдка для меня - круглогодичная еда, вот прям с 1 января по 31 декабря, а уксус (
напомню ещё раз) из-за его свойств добавляют в жаркое время в том числе в холодные супы. И ещё тут нет картошки, но блюдо насыщает, потому что в нём присутствуют все основные вкусы (острый, кислый, сладкий, солёный, горький). И т.д. и т.п., эту тему можно развивать бесконечно. Впервые этот салат я когда-то приготовила, как счас помню, именно летом, но все эти отмазки, конечно же, не значат, что он не подходит для другого времени года: всё индивидуально.
Что нужно. Берём, значит, 200-250 г сельди Бисмарк (или другую подобную селёдку в уксусном маринаде)
к ней 1 луковицу (г 50, но если много - взять, сколько захочется)
1 зелёное яблоко (или половину, если оно большое)
2-3 или даже 5 маринованных огурцов (в европах они чаще маленькие, чем большие)
150 г сметаны (даже не спрашивайте про жирность! любую!)
1 чайную ложку французской столовой дижонской русской (ненужное зачеркнуть) горчицы
зелень укропа и молотый чёрный (для гурманов белый) перец - по вкусу
Как выглядят сельдь Бисмарк с рольмопсами и что это вообще такое - вот:
тут Бисмарк и
тут рольмопс (ссылки на Википедию).
Что делать с указанным выше продуктовым набором. Филе маринованной сельди нарезать ломтиками или кубиками (как получится). Яблоко можно не очищать от кожицы, вместе с огурцами (запятую можно переставить) тоже нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нарезать. В сметану добавить горчицу и (по желанию) ложку маринада от огурцов. Добавить мелко нарезанный укроп, растереть, перемешать с кубическими заготовками. Если требуется, посолить и поперчить по вкусу.
Это есть мой личный вариант немецкого народного блюда: всё смешали - и можно есть.
На вопросы отечественных кулинаров "можно ли тут заменить одну селёдку на другую?" отвечу так же, как всегда отвечаю про анчоусы: можно! Хоть
килькой со шпротами (здесь ссылка на рассуждения об анчоусах и кильках), но...вы ж поймите, наконец, шо цимес будет совсем не тот, ибо сельдь в этих консервах с уксусом...она, как бы сказать, особенная, а та, которая в рольмопсах - ещё и сладкая (по крайней мере, та, что мне всегда попадалась). Поэтому чтобы просечь аутентичность конкретного заморского блюда, нужны в случае с анчоусами именно анчоусы или, как в случае с маринованной селёдкой, именно селёдка, ма-ри-но-ван-ная с уксусом! Но подойдёт, конечно, и слабосолёная, и даже бочковая, если срочно потребуется удивить сочетанием несочетаемого свою половину или хотя бы её одну четвёртую.
Всё, я всё разжевала, инджойте.
И…просветите, плиз, кто знает, продаётся ли в Отечестве маринованная именно с уксусом селёдка? Не нашла пока ни в одном магазине. Естественно, нечто подобное можно и самому приготовить, но не хочу возиться с этим всем в жару…
А свой настоящий аленький цветочек я тоже, как бы между прочим, недавно показывала (см.
Ночная красавица).