И не совсем супов тоже. На заглавном фото - один из моих обедов нынешнего лета: два холодца.
С этой темой я для себя разобралась давно, ещё до того, как летом стало жарко даже в Сибири. Есть у меня специальный цикл «Холодные супы европейской части СССР», есть и отдельные статьи, в которых я рассказывала о том, что именно мне удалось разузнать о соответствующих блюдах из других кулинарных
традиций.
В первой части своего исследования я перечисляла разные виды холодных супов и рассказывала в том числе о словах «холодник» и «холодец» (продолжение темы холодца и студня можной найти
в Ч.4 этого же цикла).
Можно и отсюда пройти далее по ссылкам в следующие части, но для удобства я сделала небольшой дайджест из самых интересных, на мой взгляд, холодников.
Главное, на что я всегда обращаю внимание - это технология приготовления подобных блюд! «Накрошил, залил квасом / кефиром и тут же съел» - это не то. Даже наши предки так не делали, и если это понять, то от летнего холодного супа можно получить не только удовольствие, но и настоящую пользу!
1. Белорусский холодник со свёклой (свекольник)
2. Болгарский таратор
3. Узбекский чалоп
4-5. Турецкий джаджик + иранский маст-о-хияр (маст-о-хьяр)
6. Холодный борщ
7. Шалтибарщи (шалтибарщай; литовский холодный борщ на кефире)
8. Ботвинья
9. Венгерский вишнёвый суп
10. Фруктовый холодник на простокваше
11. Грузинский чриантели
А ещё в прошлом году я проводила опрос по холодным супам. В этом году желающие тоже могут к нему присоединиться.
«Окрошка и летние холодные супы».
Опрос и его
итоги.
А вы какому супу отдаёте предпочтение этим летом? Лично я - горячей чечевичной похлёбке :)