11 холодных супов для жаркого лета

Jul 12, 2021 06:00





И не совсем супов тоже. На заглавном фото - один из моих обедов нынешнего лета: два холодца.

С этой темой я для себя разобралась давно, ещё до того, как летом стало жарко даже в Сибири. Есть у меня специальный цикл «Холодные супы европейской части СССР», есть и отдельные статьи, в которых я рассказывала о том, что именно мне удалось разузнать о соответствующих блюдах из других кулинарных



традиций.

В первой части своего исследования я перечисляла разные виды холодных супов и рассказывала в том числе о словах «холодник» и «холодец» (продолжение темы холодца и студня можной найти в Ч.4 этого же цикла).



Можно и отсюда пройти далее по ссылкам в следующие части, но для удобства я сделала небольшой дайджест из самых интересных, на мой взгляд, холодников.

Главное, на что я всегда обращаю внимание - это технология приготовления подобных блюд! «Накрошил, залил квасом / кефиром и тут же съел» - это не то. Даже наши предки так не делали, и если это понять, то от летнего холодного супа можно получить не только удовольствие, но и настоящую пользу!

1. Белорусский холодник со свёклой (свекольник)



2. Болгарский таратор



3. Узбекский чалоп



4-5. Турецкий джаджик + иранский маст-о-хияр (маст-о-хьяр)



6. Холодный борщ



7. Шалтибарщи (шалтибарщай; литовский холодный борщ на кефире)

8. Ботвинья



9. Венгерский вишнёвый суп



10. Фруктовый холодник на простокваше



11. Грузинский чриантели



А ещё в прошлом году я проводила опрос по холодным супам. В этом году желающие тоже могут к нему присоединиться.

«Окрошка и летние холодные супы». Опрос и его итоги.

А вы какому супу отдаёте предпочтение этим летом? Лично я - горячей чечевичной похлёбке :)

кухня Ближнего Востока, молочные продукты, напитки, кухня прибалтийская, коллекционное, кухня народов России, кухня белорусская, овощи, 92 дня лета, кухня венгерская, кухня болгарская, личное мнение, суп, #этолето

Previous post Next post
Up