12+1 моих любимых десертов

Jan 27, 2021 05:00





Десерт - дело тонкое и нежное, даже если на вид это - массивный торт.  Каждый десерт готовится по своим канонам и рецептам, но не каждый может стать любимым.



В «зимнем приключении» Аня atlanta_s попросила:

вафли, булочки, печеньки... Самые любимые сладости и десерты.
Расскажите о них

У меня в блоге очень много рассказов о выпечке и сладостях, так что в этот раз я решила ограничиться небольшим списком и несколькими ссылками.

Моё самое-самое:



1) Пряники и коврижки

Любые и в любом виде. Пеку сама, часто покупаю на пробу в разных заведениях и серьёзно изучаю данную тему, начиная с истории пряников; см. мой тег «пряник».



Фото с www.e-dostavka.by

2) торт «Ленинградский»

Из-за него в том числе я пошла учиться кондитерскому мастерству, чтобы узнать, как именно готовится та помада, которой покрывается оригинальный торт. И узнала, и сама несколько раз готовила на практических занятиях и в кондитерском цехе, в том числе весь торт «с нуля». А готовится - и тем более выглядит -  помада совсем не так, как во всем известных книжицах по так называемой «гостовской» выпечке.



3) щербет

Самая любимая, наверное, домашняя сладость из детства. У нас в семье она называлась именно так: щербет, с буквой «щ». Думаю, что всем известно, из чего она готовилась и готовится, потому что это - разновидность шоколадной «колбасы».



4) конфеты «Снежок» от фабрики «Спартак»

Самые любимые конфеты из школьных новогодних подарков. О них я рассказывала здесь: «Конфеты к билетам. "Снежок"



5) вафли «Артек»

Тоже любимые с детства, покупаю до сих пор. О них см. у меня здесь: «Рецептуры СССР. Вафли «Артек».



6) марципаны

Любые, в том числе для покрытия тортов и если не пресыщены искусственным ромовым ароматизатором; часто готовлю дома сама.

См. «Мартовский хлеб» и тег «марципан»



7) венгерский рождественско-пасхальный рулет

Рождественский рулет называется «бейгли»; самые популярные начинки - орехи, мак и каштан съедобный.



8) линцское и ему подобное печенье

См., например, « Рождественские списки. Linzer, Spitzbuben, Terrassen»



9) торт «Эстерхази» (венгерский вариант с грецкими орехами)

Тут вообще без комментариев: самый любимый западноевропейский торт! И никакого шоколада сверху: исключительно помада! (почти как у «Ленинградского», только белая)



10) шведские булочки с кардамоном

Научилась печь сама, отработала рецептуру, теперь они в числе домашних фаворитов и всегда разлетаются как горячие пирожки, прямо с противня. Им можно: у них внутри - очень много корицы и кардамона, что облегчает усвоение.



11)  "Die echten Reber Mozart-Kugeln" от "Reber"

О моцарт-кугелях я когда-то рассказывала здесь: «Три Моцарта»



http://www.kommunarka.by/

12-13) шоколад и конфеты «Беловежская пуща» от  фабрики «Коммунарка»

Горький десертный шоколад с желейной начинкой и тонким ароматом джина.



http://www.kommunarka.by/

Конфеты с фруктовым слоем из сливового пюре и ликерным слоем на основе горькой настойки "Беловежская". О них я подробнее рассказывала здесь: «Загадка конфет в крупном корпусе».

См. у меня также «Белорусские сладости».



Вне топов и списков всегда: пирожное «Картошка» и  торт «Светлячок».

«Светлячок» - бисквитно-кремовый торт с фруктовой подваркой. Научилась готовить сама по советской официальной рецептуре, а потом встретилась с теми, кто его придумал и готовил на минском хлебозаводе. К сожалению, торт уже снят с производства, поэтому сейчас его можно только приготовить самому.

О пирожном см. у меня здесь: «Рецептуры СССР. Пирожное "Картошка" (производственные и домашние вариации)».

Об остальном см. у меня по соответствующим тегам (торты, кексы, сладости, шоколад и пр-пр).

Заглавное фото отсюда.  Это минский хлебозавод №3, который я тоже посещала во время своей «кондитерской учёбы».

А какие любимые десерты есть у вас? Покупаете в магазинах и кондитерских или сами дома готовите?

рецептуры СССР, сладости, торты-рулеты-пирожные, печенье, пряник, выпечка, #наулицезима, шоколад

Previous post Next post
Up