Десерт - дело тонкое и нежное, даже если на вид это - массивный торт. Каждый десерт готовится по своим канонам и рецептам, но не каждый может стать любимым.
В «зимнем приключении» Аня
atlanta_s попросила:
вафли, булочки, печеньки... Самые любимые сладости и десерты.
Расскажите о них
У меня в блоге очень много рассказов о выпечке и сладостях, так что в этот раз я решила ограничиться небольшим списком и несколькими ссылками.
Моё самое-самое:
1) Пряники и коврижки
Любые и в любом виде. Пеку сама, часто покупаю на пробу в разных заведениях и серьёзно изучаю данную тему, начиная с истории пряников; см. мой тег
«пряник».
Фото с www.e-dostavka.by
2) торт «Ленинградский»
Из-за него в том числе я
пошла учиться кондитерскому мастерству, чтобы узнать, как именно готовится та помада, которой покрывается оригинальный торт. И узнала, и сама несколько раз готовила на практических занятиях и в кондитерском цехе, в том числе весь торт «с нуля». А готовится - и тем более выглядит - помада совсем не так, как во всем известных книжицах по так называемой «гостовской» выпечке.
3) щербет
Самая любимая, наверное, домашняя сладость из детства. У нас в семье она называлась именно так: щербет, с буквой «щ». Думаю, что всем известно, из чего она готовилась и готовится, потому что это - разновидность шоколадной «колбасы».
4) конфеты «Снежок» от фабрики «Спартак»
Самые любимые конфеты из школьных новогодних подарков. О них я рассказывала здесь:
«Конфеты к билетам. "Снежок" 5) вафли «Артек»
Тоже любимые с детства, покупаю до сих пор. О них см. у меня здесь:
«Рецептуры СССР. Вафли «Артек».
6) марципаны
Любые, в том числе для покрытия тортов и если не пресыщены искусственным ромовым ароматизатором; часто готовлю дома сама.
См.
«Мартовский хлеб» и тег
«марципан» 7) венгерский рождественско-пасхальный рулет
Рождественский рулет называется «бейгли»; самые популярные начинки - орехи, мак и каштан съедобный.
8) линцское и ему подобное печенье
См., например, «
Рождественские списки. Linzer, Spitzbuben, Terrassen»
9) торт «Эстерхази» (венгерский вариант с грецкими орехами)
Тут вообще без комментариев: самый любимый западноевропейский торт! И никакого шоколада сверху: исключительно помада! (почти как у «Ленинградского», только белая)
10) шведские булочки с кардамоном
Научилась печь сама, отработала рецептуру, теперь они в числе домашних фаворитов и всегда разлетаются как горячие пирожки, прямо с противня. Им можно: у них внутри - очень много корицы и кардамона, что облегчает усвоение.
11) "Die echten Reber Mozart-Kugeln" от "Reber"
О моцарт-кугелях я когда-то рассказывала здесь:
«Три Моцарта» http://www.kommunarka.by/ 12-13) шоколад и конфеты «Беловежская пуща» от фабрики «Коммунарка»
Горький десертный шоколад с желейной начинкой и тонким ароматом джина.
http://www.kommunarka.by/ Конфеты с фруктовым слоем из сливового пюре и ликерным слоем на основе горькой настойки "Беловежская". О них я подробнее рассказывала здесь:
«Загадка конфет в крупном корпусе».
См. у меня также
«Белорусские сладости».
Вне топов и списков всегда: пирожное «Картошка» и торт «Светлячок».
«Светлячок» - бисквитно-кремовый торт с фруктовой подваркой. Научилась готовить сама по советской официальной рецептуре, а потом встретилась с теми, кто его придумал и готовил на минском хлебозаводе. К сожалению, торт уже снят с производства, поэтому сейчас его можно только приготовить самому.
О пирожном см. у меня здесь:
«Рецептуры СССР. Пирожное "Картошка" (производственные и домашние вариации)».
Об остальном см. у меня по соответствующим тегам (торты, кексы, сладости, шоколад и пр-пр).
Заглавное фото
отсюда. Это минский хлебозавод №3, который я тоже посещала во время своей «кондитерской учёбы».
А какие любимые десерты есть у вас? Покупаете в магазинах и кондитерских или сами дома готовите?