Ночь двух хлебов

Dec 21, 2020 05:00





Сегодня. Самая длинная ночь в году, в которую успевает дойти две очереди выпечки, а также выпекается специальный рождественский хлеб.



Сегодня, а не в ноябре, не в октябре, можно - и нужно! - выпекать дрожжевой штоллен. Творожный - чуть позже, можно прямо 24-го, это «штоллен последней минуты».

См. "Выдерживание" творожных штолленов. Мифы и реальность;

"Выдерживание" дрожжевых штолленов. И окончательные личные выводы

С сегодняшнего дня можно начинать печь пряники, печенье и кексы, которые хотите подать вкусными и свежими к столу 24-25 декабря.

К слову сказать, интересное обсуждение у нас проходит здесь: «Новогодняя (и рождественская) выпечка. Вопрос».

В дни зимнего солнцестояния, когда наступали самые короткие дни и самые длинные ночи в году, поклонялись священным деревьям и отдавали почтение природным божествам, в т.ч. духам зимы. С этих дней начинался новый годовой цикл, отсюда же пошла и традиция новогодней, а затем и рождественской ёлки.

Наверное, ёлку уже почти все поставили, да?

А сушки-баранки-орешки-конфетки на ней развесили, чтоб задобрить зимних волшебников?

Рождество, Новый год, 90 дней зимы, #наулицезима, выпечка, личное мнение, матчасть

Previous post Next post
Up