Сегодня. Самая длинная ночь в году, в которую успевает дойти две очереди выпечки, а также выпекается специальный рождественский хлеб.
Сегодня, а не в ноябре, не в октябре, можно - и нужно! - выпекать дрожжевой штоллен. Творожный - чуть позже, можно прямо 24-го, это «штоллен последней минуты».
См.
"Выдерживание" творожных штолленов. Мифы и реальность;
"Выдерживание" дрожжевых штолленов. И окончательные личные выводы С сегодняшнего дня можно начинать печь пряники, печенье и кексы, которые хотите подать вкусными и свежими к столу 24-25 декабря.
К слову сказать, интересное обсуждение у нас проходит здесь:
«Новогодняя (и рождественская) выпечка. Вопрос».
В дни зимнего солнцестояния, когда наступали самые короткие дни и самые длинные ночи в году, поклонялись священным деревьям и отдавали почтение природным божествам, в т.ч. духам зимы. С этих дней начинался новый годовой цикл, отсюда же пошла и традиция новогодней, а затем и рождественской ёлки.
Наверное, ёлку уже почти все поставили, да?
А сушки-баранки-орешки-конфетки на ней развесили, чтоб задобрить зимних волшебников?