Он не то что бы сочный - кекс все же, но из-за пропитки бренди достаточно влажный. Пряность опять же зависит от того, каким бренди его пропитывать и какие сухофрукты брать. Мы пробовали рецепт со сравнительно кислыми сухофруктами (изюм брали покислее, часть заменили вяленой клюквой, добавили вишни, цукатов, кислой кураги) и сладким бренди - это более-менее классический вариант. Потом попробовали убрать кислинку, заменив на чернослив, финики и сладкую курагу, но пропитывали сухим бренди. Так вот вкус был совершенно разный, но в обоих случаях очень яркий. Мне больше понравился со сладким бренди - он в результате получился кислым со сладким оттенком бренди. Второй вариант оказался для меня слишком сладким, что, в общем-то, неудивительно - сухой бренди дал запах, но кислинки во вкусе не прибавил. По рецепту сначала на неделю-другую надо замочить сухофрукты в бренди (можно и на день-другой, но разница будет заметна), потом испечь и полить тем же бренди. А потом выдерживать, периодически поливая - вы угадали, опять бренди:). Мы сначала выдерживали, завернув в фольгу и поверх замотав пищевой пленкой (как потом оказалось, можно просто обернуть фольгой и положить в картонную коробку). В этом году специально купили жестяные подарочные коробки - в них он идеально вылеживается. Выдерживать желательно хотя бы полтора (можно два, больше уже не обязательно - хотя можно и годами:)) месяца, каждые две недели поливая бренди (по максимуму, пока впитывает).. Последний раз - примерно за неделю до подачи. В принципе, его рекомендуют обмазывать клюквенным желе, затем заворачивать в марципан и заливать белой глазурью. На мой вкус, это все уже необязательно, главное сам кекс. Самый быстрый рецепт, который я пробовал - это на ночь ставить сухофрукты, затем печь, затем месяц выдерживать, раз в неделю поливая бренди. Но при таком способе и фрукты не очень хорошо напитываются, и спирт чересчур сильно чувствуется, не успевает уходить. Меньше месяца - вообще не вариант. Мы специально делали маленькие пробнички, так вот только после четвертой пропитки (считая ту, что после выпечки) и выдержки после нее неделю вкус становился достойным (хотя и чуть спиритуозным, да).
Наконец-то! Наконец-то кто-то внятно расссказал о том, что с этими кексами происходит! А главное - не утаил про "спиритуозный" вкус. Спасибо огромное! А то от девушек толку не добьёшься: он у них "волшебный" и всё тут. А в чём это волшебство проявляется, который год уж бьюсь и выбить из них не могу.
И серьёзный вопрос: какой именно бренди используете?
Спиритуозный вкус - он при недовыдержанности. На мой вкус выдержка нужна именно для того, чтобы спирт ушел, а вкус бренди остался. Волшебство именно в этом:)
Я использую в качестве сладкого JP Chenet из Винлаба. Просто он недорогой и вкусный.
Так вот никто, кроме Вас, до этого не мог внятно объяснить про это "волшебство" :) Все только хвастались фоточками, а реальный вкус, текстура - всем не до этого.
Мы пробовали рецепт со сравнительно кислыми сухофруктами (изюм брали покислее, часть заменили вяленой клюквой, добавили вишни, цукатов, кислой кураги) и сладким бренди - это более-менее классический вариант. Потом попробовали убрать кислинку, заменив на чернослив, финики и сладкую курагу, но пропитывали сухим бренди. Так вот вкус был совершенно разный, но в обоих случаях очень яркий.
Мне больше понравился со сладким бренди - он в результате получился кислым со сладким оттенком бренди. Второй вариант оказался для меня слишком сладким, что, в общем-то, неудивительно - сухой бренди дал запах, но кислинки во вкусе не прибавил.
По рецепту сначала на неделю-другую надо замочить сухофрукты в бренди (можно и на день-другой, но разница будет заметна), потом испечь и полить тем же бренди. А потом выдерживать, периодически поливая - вы угадали, опять бренди:). Мы сначала выдерживали, завернув в фольгу и поверх замотав пищевой пленкой (как потом оказалось, можно просто обернуть фольгой и положить в картонную коробку). В этом году специально купили жестяные подарочные коробки - в них он идеально вылеживается.
Выдерживать желательно хотя бы полтора (можно два, больше уже не обязательно - хотя можно и годами:)) месяца, каждые две недели поливая бренди (по максимуму, пока впитывает).. Последний раз - примерно за неделю до подачи. В принципе, его рекомендуют обмазывать клюквенным желе, затем заворачивать в марципан и заливать белой глазурью. На мой вкус, это все уже необязательно, главное сам кекс.
Самый быстрый рецепт, который я пробовал - это на ночь ставить сухофрукты, затем печь, затем месяц выдерживать, раз в неделю поливая бренди. Но при таком способе и фрукты не очень хорошо напитываются, и спирт чересчур сильно чувствуется, не успевает уходить. Меньше месяца - вообще не вариант. Мы специально делали маленькие пробнички, так вот только после четвертой пропитки (считая ту, что после выпечки) и выдержки после нее неделю вкус становился достойным (хотя и чуть спиритуозным, да).
Reply
И серьёзный вопрос: какой именно бренди используете?
Reply
Я использую в качестве сладкого JP Chenet из Винлаба. Просто он недорогой и вкусный.
Reply
Спасибо Вам огромное за очень ценный рассказ!
Reply
Leave a comment