Почему при слове "путаница" я всегда вспоминаю Бетховена

Dec 17, 2020 19:30





Автор карикатуры Алекс Гордин

Я обещала, что сегодня у меня будет музыкальный день. Сначала я хотела написать серьёзный пост о Бетховене, но потом подумала, что таких постов будет вчера-сегодня много и что это не самый мой любимый композитор, хотя я его и уважаю. К тому же, мне перед ним стыдно.



Самые интересные путаницы происходят с нами всегда в детстве, потому что детство - это простительно, это весело, смешно, можно дурачиться и никто тебя за это почти не накажет, а все просто скажут «дитё ещё, что с него возьмёшь».

«Замяукали котята:
"Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
    Хрюкать!"

Это самая известная путаница, которую я очень люблю до сих пор и при слове  «путаница»  вспоминаю в первую очередь её. Её и...Бетховена.

Когда я училась в музыкальной школе, у нас всегда были годовые отчётные концерты. Потом самых лучших музыкальных учеников отбирали для участия в каком-нибудь городском мероприятии, проводимом под эгидой райкома КПСС. И вот однажды меня, маленькую девочку (первый или второй класс) выбрали не показывать, а конферировать такой концерт.

Как счас помню: белые гольфики, коричневые туфельки, волнение через край...выхожу на сцену - в первом ряду вся королевская рать - а я такая маленькая, встала ровненько, выпрямила спину и громким голосом объявляю: «БеХ-товен!.. чего-то там трам-пам-пам».

Зав.музыкальной школой в шоке, мои родители в ржачке, секретари парткома улыбаются, но сдерживаются (им же не положено), а я всё вижу, но понять не могу, что случилось. Я ж ещё маленькая пианистка была, Бетховена тогда не исполняла. Зато запомнила эту фамилию на всю жизнь!..

А моим любимым композитором через несколько лет стал всё-таки Бах.

детское творчество, алгоритм кораблика, не проза жизни, #наулицезима, музыка, шутка юмора

Previous post Next post
Up