Минск - Краков - Варшава - Аграба -
Будапешт - Тампере - Паланга - Габрово - Острава - Рязань - Назарет -
Залесье - Сегед - Дербент - Евпатория - Ялта - Линц
Ссылка на каждую следующую часть - в конце предыдущей.
См. также
"Личный сводный пост хешмоба "Города и песни" (все активные ссылки открываются в новом окне).
Foto -
Википедия Есть такие города, которые можно посещать не из-за архитектурных достопримечательностей, а из-за особой атмосферы, атмосферности и "осадков в виде
фрикаделек". И это я не хохмлю, потому что сейчас чего только не понапридумывали, чтобы разные населённые пункты оказались в туристических справочниках!..
Если вы уже видели Вену и Зальцбург, то другие австрийские города можно посетить лишь для галочки, или по особенной причине, или если любите путешествовать на поездах так, как люблю это я. В случае с Линцем особенная причина одна, и я, например, могу доехать до неё на двух поездах: #42 Будапешт-Зальцбург или ночной #462 с красивым названием "Имре Кальман".
Имре Кальман - венгерский композитор, и если на развилке, где установлен ваш личный камень с надписью "Ну, и куда теперь?", свернуть именно на музыкальную улочку, то можно узнать о связи Линца и композитора Шуберта. Или удивиться, что у композитора Моцарта есть отдельная "Линцская" симфония.
Собственно, больше никто особенный с этим городом не связан, поэтому за дело в вопросе его прославления взялись кондитеры. Именно они придумали в XIX веке одну фишку, из-за которой город Линц сейчас знают на разных континентах: они отредактировали старинный рецепт, приготовили тесто, выпекли, подкрасили, подмазали...и назвали то, что получилось, Линцским тортом. И дело пошло так хорошо, что на основе этого - уже современного теста! - появилось линцское печенье, которому даже швейцарский шпицбубен захотел стать братом.
И теперь туристы едут в Линц в первую очередь за тем, чтобы попробовать этот, в общем-то, ничем особо не выдающийся торт, который больше похож на пирог с джемом. Скажу честно, сколько бы раз я не была а Линце проездом, столько раз у меня не возникало желание остаться в нём подольше, да ещё и остаться из-за какого-то пирога. Я даже дома ни разу ещё не пекла такой торт, хотя печенье, подобное линцскому, у меня не переводится.
Линцское печенье пеку сама или покупаю в венгерских магазинах и кондитерских, где оно продается круглый год (неправда, что это печенье популярно в Европе только на Рождество, но правда, что не все в Европе называют подобное изделие по имени австрийского города). И знаете что...давайте вернёмся к этому печенью в декабре, потому что оно действительно магическое! Именно к нему мне хочется возвращаться снова, и снова, и снова...и к атмосфере Рождества. Обязательно!..
Click to view
См. далее "Города и песни. 18"