Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 1

Jun 14, 2015 11:52

См. "Вегетарианский праздничный обед. Теория", "Вегетарианский праздничный обед. Весна"



Редкие и дорогие ингредиенты: маскарпоне, рикотта, моцарелла двух видов, каперсы, коктейльные помидоры, зелёная гречка, пшённая мука, свежий фенхель, орехи, сыр (у меня "Маасдам").

Лето - это время, когда не хочется долго стоять у плиты :) Поэтому в дело идут холодные супы, салаты из свежих овощей, фрукты, сладости, которые можно приготовить без выпечки. Кто-то хочет охладиться, а кому-то, как некоторым вегетарианцам, всё равно нужно тепло и ощущение сытости. Поэтому даже в летнее праздничное меню можно включать подходящие крупы и сыры.

И вот что у меня получилось:

1. Десерт с маскарпоне
2. Баклажанное "пирожное" с рикоттой
3. Холодник (щавель, зелёная гречка, мини-моцарелла)
4. Фёзелек. Венгерское блюдо из овощей или бобовых с мучной заправкой
5. Вареные яйца, фаршированные пастой из сыра и базилика
6. Салат из свежих овощей с моцареллой

1. "Рассвет на склонах Килиманджаро", или Прохладный десерт с маскарпоне



Помните домашнюю вафельную "клубничку" из детства? Вот это она, только в современном "буржуазном" виде :)

Маскарпоне называют "сливочным сыром". Сей продукт готовится из сливок путём нагревания и добавления лимонной или виннокаменной кислоты. Готовится по технологии приготовления творога, но по вкусу и консистенции похож на мягкое и слегка сладкое сливочное масло.

Жирность маскарпоне зависит от исходного сырья, своим внешним видом и вкусом этот продукт создаёт иллюзию чего-то "более полезного и менее жирного", но это заблуждение. Поэтому просто так, ложками, его есть не будешь. Этот продукт "раскрутили", в основном, как ингредиент для десерта тирамису.



Содержание жира в сухом веществе 78%, а в 100 гр маскарпоне содержится 35.5 % жира.





Собственно, если в вашем доме нет маскарпоне, то не переживайте, но если есть возможность его попробовать - попробуйте, чтобы знать, что это такое. С ним можно готовить всякие торты без выпечки, намазывать на печеньки или на блины :) Минус этого продукта: долго не хранится, т. е. после вскрытия банки содержимое нужно быстро утилизировать.

Мой вариант десерта:

100 г любых вафель (у меня под рукой были только шоколадные)
2 ст.л. кокосовой стружки (потому что она имеет охлаждающую энергетику)
2 ст.л. измельчённых орехов (у меня фисташки)
¼ часть коробки маскарпоне, которую я показала на фото (т.е. примерно 60-65 г; целая коробка - 250 г, но бывают и другие расфасовки).
Сахар (сахарная пудра) - по желанию

С этими пропорциями у меня получается примерно 8-10 "конфет" среднего размера.

Готовится просто:
1.Орехи очистить от скорлупы и кожицы, измельчить. Если фисташки очень солёные, то лучше их предварительно немного вымочить и высушить. Если не очень солёные - оставьте, будет интересно :)

2. Вафли измельчить (быстрее и лучше всего - на обычную тёрку, в блендере может получиться липкая и горячая паста, с которой будет труднее работать), смешать с кокосовой стружкой и орехами.



3. По чуть-чуть добавлять маскарпоне и растирать, чтобы масса стала похожа не тесто.

4. Скатать шарики или утрамбовать в небольшие формочки (лучше взять силиконовые).



Охладить в холодильнике, но не в морозилке. Можно сразу обвалять в кокосовой стружке и орехах или вложить орешек, когда формируете "конфету".

Я насыпала на дно формы кокосовую стружку, потом утрамбовала смесь, поэтому у меня получилась одна заснеженная вершина и всякие холмы и долы с "фисташковой" растительностью :)

А вы знаете, что на экваторе, практически рядом с которым, в Танзании, находится гора Килиманджаро, не бывает смены времён года?..



Гора-вулкан Килиманджаро, 5895 метров над уровнем моря. Фото из интернета

Если возьмёте чисто белые вафли и миндаль, получите десерт под названием "Сытное раффаэлло", если шоколадные - будет такое "ферреро роше", как у меня :)

Можно попробовать с печеньем, можно вычеркнуть кокосовую стружку, можно взять другие орехи, можно добавить измельчённые изюм или цукаты. Вкус, конечно, в каждом случае будет свой. Солоноватые фисташки придают пикантность, что должно понравиться тем, кто любит шоколад с солью :)

Вкус маскарпоне абсолютно не чувствуется: этот продукт здесь только для того, чтобы получилось "тесто". Поэтому для бюджетного варианта подойдут и жирные сливки, и сливочное масло, с которыми мы раньше делали подобные "клубнички".



И по-моему, готовые вафли и печенье (тем более домашние) использовать для приготовления таких десертов гораздо лучше и даже в некотором роде полезнее, чем сухое молоко или детскую смесь "Малютка", которые априори предназначены не для этого.

Если взять белые вафли, то можно подкрасить смесь фруктовым или овощным соком. Можно, кстати, добавить сюда каплю розовой воды: будет ещё интереснее и прохладнее, но слишком "парфюмерный" десерт может не понравиться мужчинам.

Такими "шариками", "ягодками" и "орешками" можно украсить любой десерт, в т.ч. торт и мороженое.

Кстати, когда я придумывала эти "конфетки" и подбирала фон для фото, я руководствовалась только своими знаниями об Африке :) Но потом, когда стала готовить этот пост, нашла такое фото:



Рассвет над Килиманджаро. Фото найдено на сайте www.travels.md

ТворИте и мечтайте! :)

Десерт отправляется на ФМ "Это просто праздник какой-то!"

См. далее "Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 2"

молочные продукты, практически здоровый образ жизни, просто еда, праздник, ФМ, мир глазами вегетарианца, КулиНарния

Previous post Next post
Up