Десерт "Любимый бабушкин цветок". Нашла в первом попавшемся интернете, на bober.ru
На самом деле такие вещи я не люблю. Мне не нравится вся эта "съедобная земля" и прочее подобное. Однако, я очень уважаю Хестона Блюменталя и всю молекулярную кухню вместе с её экспериментами, потому что они иногда приводят к интересным
результатам.
Честно говоря, слишком жарко у нас сегодня во всех смыслах, чтобы плавить свой мозг, придумывая серьёзную статью на такую тему. Завтра по прогнозам синоптиков дождя тоже не будет, так что откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, я не буду. Напишу, как напишется.
Одной из главных тем моего блога является кулинария, но на самом деле с ней (или в ней) всё просто. Например, все наши кулинары, наверное, знают смеси пряностей карри и хмели-сунели. Так вот это тоже примеры мистификаций. Причём, очень яркие примеры. Или те же съедобные "горшки с цветами". Или конфетки в виде червячков (терпеть их не могу), которыми могут декорировать съедобные "цветочные горшки". Лично меня в своё время поразило совсем другое. Оно же заставило меня посмотреть на некоторые вещи другими глазами.
Когда я была ещё студенткой (это были 90-е гг) вдруг откуда ни возьмись стало появляться большое количество бульварной литературы (литература - это тоже одна из моих тем). Книги небольшого формата в мягких обложках, оформленных в розовых тонах, разлетались как горячие пирожки. Я никак не могла взять в толк: откуда вдруг их СТОЛЬКО взялось? Некоторые были заявлены как "женские романы XIX века", но...как оказалось, почти все они были написаны современными авторами, работающими под псевдонимами. Причём, романы о нелёгкой женской дворянской английской доле могли писать...отечественные мужчины, хотя в авторах числились женщины с иностранными именами!
Узнала я об этом, потому что училась в одном учебном заведении с такими "писателями", и только "сарафанное радио" помогало мне тогда отличать на книжных полках настоящие романы XIX века от бульварной литературы конца века XX. Сначала я была в шоке, конечно, потому что почти каждый день сталкивалась с этими парнями в универе, и у меня никак в голове не укладывалось, что они могут писать целые романы да ещё от имени женщин, хотя и знала, что они действительно умеют писать. Но надо отдать должное, таким "писательством" занимались действительно талантливые специалисты: современные женщины читали эти книги запоем и совершенно искренне заливались над ними слезами. Кому-то такие книги помогали мечтать и не терять надежду, а кто-то относился и продолжает относиться к ним скептически.
Тогда же я обратила внимание на одно имя: Барбара Картленд. Под этим именем издавалось огромное количество книг, и я тоже думала, что такой автор в реальности не существует, пока позже не прочла в русскоязычном бумажном журнале интервью с ней.
Барбара Картленд (1901-2000), английская писательница, которая издала 723 (!) романа о любви.
Барбара Картленд. Фото www.cablook.com. Её дочь Рейна была мачехой принцессы Дианы. Полностью историю писательницы можно прочитать в Википедии или, например,
здесь (ссылка активна). В тексте по ссылке присутствуют неточности, зато есть много фото.
Барбара до самых последних дней - а прожила она почти 100 лет! - очень любила розовый цвет, как раз об этом и было тогда написано в журнале. Я в то время розовый цвет не жаловала, но именно из-за этих бульварных романов пересмотрела своё отношение к нему.
Свекровь принцессы Дианы, Королева Елизавета II (д.р. 1926 г), тоже, кстати, до сих пор не теряет оптимизма и она тоже всегда хороша в розовом.
Здесь она рядом со своей матерью, Королевой Елизаветой, которая прожила 101 год (на фото справа).
Фото www.indianexpress.com
Отсюда мораль: любите розовый цвет! Розовый - это цвет богини Венеры / Афродиты. Розовый - это цвет радости и счастья, мечты, надежды и жизненной силы! Таков его истинный символизм.
Так что не всегда книги в розовых обложках - это плохо, даже если они и написаны великими мистификаторами.
Пост подготовлен для марафона #92днялета /
Задание #78 - Напишите пост с придуманной вами мистификацией, историей про известную мистификацию или вашим отношением к мистификациям своим или чужим.
Все мои посты, написанные в рамках марафона, см. здесь:
"Марафон "#31деньлета". Мой личный каталог" И не забываем о розыгрыше кулинарных открыток! Условия проведения см. у меня здесь:
"Сельдь по-японски...и ещё один подарок. От меня - "марафонцам".