Я так понимаю, что некоторые сегодня уже всё равно на низком старте перед выходными - с бокальчиком холодненького слева и пультом от телевизора справа (или наоборот) - так что с праздничком! :) Самой не верится, что я такое говорю, да ещё вслух, да ещё на весь мир. Короче, сегодня - реально этот самый день, так сошлись звёзды где-то
в Калифорнии в 2007 году. Сначала он отмечался на региональном уровне, а через 3-4 года превратился в Международный, и сейчас его празднует более 50 стран.
Праздник этот плавающий как муха в бокале. Некоторое время он был закреплён за 5 августа, но потом поклонники пива объединились и решили отмечать его именно в первую пятницу августа. Сегодня же первая пятница августа, я правильно посчитала? Значит, звёзды сошлись так, что этот рассказ прекрасно вписывается в мою традиционную рубрику
"кулинарный календарь".
Какое я сама имею отношение к пиву. Да никакого! Пиво я не пью, не варю и даже не готовлю с ним шоколадные пироги (ещё и такое бывает!). Я почти в нём не разбираюсь, мои дегустаци пива проходят на уровне оценки пирожных и женского гардероба ("нравится-не нравится", "вкусно-не вкусно", "подходит-не подходит"). Мероприятия типа Октоберфеста не посещаю, но бывала (исключительно в культурологических целях) на венгерских фестивалях пива, которые проходят чуток по-другому и поскромнее.
Об одном из венгерских пивных фестивалей я коротко рассказывала здесь:
"Фестиваль пива" (ссылка открывается в новом окне).
Серьёзную беседу о пиве я имела в 17 лет со своим отцом, который мне многое о нём объяснил и разрешил впервые попробовать этот напиток. Поэтому если мне нужно, я могу отличить светлое от тёмного и даже приготовить с пивом какое-нибудь кулинарное блюдо. Не к пиву, а с пивом. И блюдо это будет не чешское!
Меня интересует история мировых кулинарных традиций, поэтому я в курсе, и что пиво подносили египетским фараонам, и что слова "эль" и "эльф" имеют разное происхождение. И в курсе, что пиво является национальным напитком не только в Чехии и Германии.
Например, с пивом тесно связана история белорусской кухни. Причём, связана теснее, чем некоторые об этом думают.
Само же пивоварение в Беларуси связано с почитанием хмеля и культивированием ячменя, который после X-XI вв. в цетральных регионах занимал более 15% от общего количества зерна (был третьим после пешницы и ржи), а в некоторых и вовсе был на первом месте. Пиво мог варить сам себе каждый хозяин, оборудование для варки было тогда совсем несложным.
Серьёзно относились к пиву в Великом Княжестве Литовском и даже предпринимали меры по ограничению домашнего пивоварения. Пиво стало очень популярным, его производство приносило много доходов, и государство даже вводило на него специальные налоги.
С XVI ст. на Беларуси получили распространения бровары и солодовни. Бровары - это помещения, предназначенные для изготовления пива и водки. Солодовни - хозяйственные постройки, в которых проращивали и сушили зерно для солода. Причём, все операции тогда производились вручную, а пивоварением могли заниматься не только мужчины, но и женщины! Первая восточнославянская книга, где говорилось о пивоварении - "Землянин, албо господар инфлянцки" - была издана именно на белорусских землях (в Слуцке, в 1673 году).
Братья-славяне, вам же белорусский язык не чужой, вот вам интереснейшее кино!
"Гісторыя беларускай страўні. Піва" (продолжительность 23 минуты)
Всего было выпущено 4 серии. Ещё есть "Мясныя прысмакі", "Супы і сытныя стравы" и "Бульбяныя прысмакі".
Click to view
В Венгрии не чокаются бокалами с пивом и не произносят в это время тосты. Так что...просто скоро увидимся :)