Фото www.mdshow.ru
Друзья мои, сегодня, в знойный летний день мне снова напекло голову, и на этот раз я стала разговаривать с едой у нас в гостях гость из солнечной Мексики, доктор ботанических наук, знаменитый Ахуакатль Авокадович Нахуатль. Он любезно согласился
ответить на несколько наших вопросов, поэтому не будем терять время, а сделаем всё по-быстрому и постараемся узнать самое важное.
- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
- Скажи ему что-нибудь! - воскликнула Черная Королева. - Ведь это смешно: Пудинг говорит, а ты молчишь!
- Знаете, мне сегодня читали столько стихов, - начала Алиса робко...
- Приветствуем Вас, уважаемый Ахуакатль Авокадович! И сразу первый вопрос: откуда такое интересное имя?
- Я тоже очень рад встрече с вами (улыбается). Видите ли, я родился в Мексике, в регионе Техуакан. Мои предки были знакомы с человеком разумным ещё в 8-6 тысячелетиях до н.э. В языке нахуатль [науатль; Nahuatl], на котором общались ацтеки, существовало слово "ahuacatl". Слово это означало "яичко"...не куриное, а мужское...
- Так-так...слушаем внимательно...
- Так вот...по образу и подобию аборигены так назвали плод, который ботаники затем окрестили по-своему: Персе́я америка́нская [лат. Persēa americāna]. Сбором урожая авокадо у индейцев имели право заниматься только мужчины, и с лёгкой руки ацтеков до сих пор считается, что этот плод может влиять на потенцию.
- Как интересно!..
(Ахуатль Авокадович смущённо зеленеет и продолжает рассказывать)
- Сначала индейцы довольствовались плодами диких персей, но затем растения стали...как бы это выразиться...видоизменяться - то ли под воздействием природных условий, то ли при помощи людей. Последнее интересное, с позволения сказать, "происшествие" произошло в 1930-40-х годах, когда в американском саду на дереве авокадо появились плоды, которые назвали "Hass".
- И Вы приняли их в свою семью?
- Конечно! А куда было деваться? Яблоки от яблони ведь...
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье подробнее.
- На нашем дереве существует три генеалогические ветви: P. americana var. Drymifolia [мексиканская раса], P. americana var. Americana [вест-индийская раса] и P. americana var. Guatemalensis [гватемальская раса]. На сегодняшний день у нас уже более 500 потомков!
- Какая большая семья! И все живут с Вами?
- Нет, к сожалению. В XVI-VII вв. мои предки захотели эмигрировать в Старый Свет, в Испаниию. С XIX в мы уже крепко пустили корни в Калифорнии, чуть позже - в Индонезии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, а в начале XX в. и в Израиле.
- А Вы что же?
- А мне, знаете ли, милее Мексика. Тепло, красиво, вкусно - что ещё нужно для жизни?
- Как мы Вас понимаем! А чем Вы там занимаетесь, расскажите, пожалуйста?
- В основном, консультирую по ботаническим вопросам и слежу за соблюдением Международных стандартов на фрукты и овощи (прим.ред: англ. International Standardisation Of Fruit And Vegetables).
- То есть помогаете человеку разумному быть ещё умнее?
- Именно так, да (улыбается).
- Вы сказали, что в Мексике - вкусно, а какое Ваше самое любимое блюдо, скажите, пожалуйста?
- Конечно же, сальса Аhuacamolli, рецепт которой дал ацтекам сам Кетцалькоатль!..Простите великодушно, у меня назначена очень важная встреча с местными ботаниками, не опоздать бы...Жара, пробки, как бы масло не потекло, сами понимаете...
- Да-да, конечно...а рецепт, Ахуакатль Авокадович? Ну пожалуйста! А хотите, мы Вас подвезём?
- Нет-нет, спасибо, я вызову такси (ёрзает и пытается слезть с кресла). Записывайте...
1 спелый 🥑
соль по вкусу
1 небольшой зубчик чеснока
1 небольшой томат
1/4 часть небольшой красной луковицы
некоторое количество свежего сладкого или острого кустового перца (сладкий перец обычно берётся красный, а острый - зелёный)
несколько свежих стеблей кориандра (кинзы)
сок и цедра лайма (по вкусу)
молотый острый или сладкий перец, а также другие пряности - по желанию
- И это всё? А что со всем этим делать?
- Милочка, я опаздываю...Лук, чеснок и свежий перец мелко нарезать или истолочь в ступке до состояния грубой пасты. Мякоть 🥑
растереть в ступке или с помощью вилки, оставляя небольшие цельные кусочки. Помидор очистить от кожицы и мелко нарезать. Всё перемешать, добавить нарезанный кориандр, сок и цедру лайма, приправить по вкусу. Подавать сразу же после приготовления или хранить в холодильнике не более суток, плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой...
- Мы Вам очень благодарны! Мы Вам безмерно благодарны, Ахуакатль Авокадович. За всё благодарны! С Вами всегда приятно общаться!
- Благодарю, благодарю вас, всего вам доброго! (пулей вылетает в дверь)
Наша ассистентка всё-таки выведала (не спрашивайте, как) у Ахуатля Авокадовича мексиканскую народную хитрость: очень часто для приготовления любых блюд, в т.ч. для этой сальсы, помидоры, перцы и чеснок сначала немного запекаются или обжариваются - целиком, прямо с кожурой. Она утверждает (не знаем уж, когда она успела это попробовать), что сальса Аhuacamolli с сырыми и запечёнными овощами - это две большие разницы!
Прим.ред. Сальса Аhuacamolli в наши дни больше известна как гуакамоле (guacamole); в Венесуэле носит название гуасакака. Это, пожалуй, самое популярное не только мексиканское блюдо, но и вообще самое известное блюдо из авокадо. В разных регионах, в т.ч. в на юге США, есть свои вариации приготовления этого соуса. Традиционно авокадо растирается в ступке (часто вместе с солью). Если в доме нет ступки, мякоть авокадо можно перетереть обычной вилкой. В состав самого простого гуакамоле входят авокадо, соль и лайм (реже лимон), но мексиканцы всё-таки добавляют к ним ещё и какой-нибудь острый перец. Многие латиноамериканские кулинары считают истинным гуакамоле именно сочетание "авокадо + острый перец".
А с вами в этот жаркий летний день была Katalin ©
Всего вам вкусного!
Пост подготовлен для марафона #92днялета /
Задание #66 - Интервью