Белорусские сладости

Jul 12, 2020 06:00



Все активные ссылки открываются в новом окне.

В белорусском языке есть два красивых слова: "ласу́нкi" и "прысма́кі". Каждое из них является вместилищем слова "сладости", но может обозначать и любые лакомства, особенно обладающие собственным выразительным вкусом.

Например, хлеб "Нарочанский" или "Юбилярный" - вполне себе лакомство. Хотя для некоторых самым лучшим и вкусным лакомством был и остаётся хлеб из детства, даже если он был пресным и совсем невкусным...

А белорусская сгущёнка? Кстати, а вы знаете, что на производстве сгущённое молоко готовится по особой технологии, с приготовлением сахарного сиропа, а не банальным увариванием молока? То же самое, например, и с шоколадными маслом: это было бы слишком просто, если бы в готовое масло добавляли порошок какао - и всё на этом. Там тоже особая технология приготовления.

В сгущёнке у меня нет предпочтений: могу купить как глубокскую, так и рогачевскую. А вот шоколадное масло мне больше нравится от "Бабушкиной крынки" (г.Могилев).

Что касается непосредственно сладостей, то здесь у меня такие фавориты: зефир и халва фабрики "Красный пищевик" (г.Бобруйск), плиточный шоколад фабрики "Спартак" (г.Гомель), конфеты фабрики "Коммунарка" (г.Минск). Причем, если с зефиром без вариантов, то с шоколадом и конфетами есть варианты: мне нравится и кое-какой шоколад от "Коммунарки", и кое-какие конфеты от "Спартак". И даже очень нравится новая торговая марка "Белорусочка" (конфеты фабрики "Красный пищевик").

О белорусских тортах, пирожных, прочих кондитерских, а также булочных изделиях я периодически рассказываю в разных статьях. См. у меня тэги "рецептуры СССР" и "рецепты от профессионалов".

Единственная современная конфета, которая мне больше нравится в оригинальном, то есть заграничном, исполнении - "Птичье молоко": польские от "Wawel". Я периодически сравниваю её с отечественными образцами, которые каждый раз проигрывают.



Халва и казинаки нравятся ещё "Азовские", которые из российского города Азов, а вафли люблю "спартаковские" (особенно "Артек" и "Черноморские" - те, что родом из детства).

Если кто-то знал раньше продукцию "Ивкон" (г.Ивенец). Фабрика долго работа в убыток и обанкротилась, но сейчас на её базе создано ООО "Кондитерская фабрика Интегра". Так что всеми любимые "коровки" и помадки в разных вариациях снова существуют, хотя другие производители Беларуси тоже выпускают подобную продукцию.

Кстати, про шоколад и водку (недавно говорили в ЖЖ, искали в этом "русский след"). До сих пор московская фабрика "Красный Октябрь" выпускает конфеты "Столичные" ("нежная двухслойная начинка содержит спирт"). У белорусов тоже такие есть (братья же и сестры, всё-таки): конфеты и шоколад бренда "Столичный" от "Коммунарки", которые производятся на фабрике с 1961 года. Конфеты я уже показывала в своём цикле "билеты и конфеты", сейчас они называются "Столичные - элит". Шоколад "Столичный" на разломе - у меня на заглавном фото.



В составе этих конфет тоже значится этиловый спирт, как и у российских. Это и чувствуется, конечно же, на вкус.

Попался мне где-то на российских просторах сравнительный анализ двух "столичных" конфет: победили белорусские, между прочим. Мне они тоже нравятся: нормально спирт с шоколадом сочетается, если за дело берутся профессиональные технологи. Но однажды я попробовала бренд "Беловежская пуща" от той же "Коммунарки" (он с джином), а совсем недавно - конфеты "Дуэт" от "Спартак" (они с коньяком)...и пропала: "цветной" алкоголь (особенно тот, что на травах), с шоколадом сочетается лучше, чем "белый". Таково моё мнение и его я когда-то проверяла вдобавок на нескольких рецептах горячего шоколада. Теперь белорусские "Столичные" покупаю только если душа попросит, но всё равно рекомендую их тем, кому они для чего-нибудь могут понадобиться.

Другие свои любимые конфеты я показывала в рассказе "Города и песни. 1. Минск". И буду, наверное, ещё показывать кое-что в дальнейшем, потому что на эту тему есть о чём рассказать.

Что касается шоколада, хоть это и не совсем сладость по своей сути. Я ещё не пробовала белорусский ремесленный шоколад, а он есть (правда, пока в исполнении единственных ремесленников). Шоколад ручной работы не пробовала тоже. В принципе мне пока хватает того, что выпускается на массовом производстве, потому что его качество на высоте, а цены на него приятны простому народу. К тому же, я сама себе шоколадница и вполне могу наделать себе "шоколадной" ручной работы у себя же дома.

Для сравнения: ремесленная шоколадка с содержанием какао-продуктов 70% стоит примерно в 6-12 (!) раз дороже, чем обычная магазинная. Даже я пока не готова к таким ценам...

И на всякий случай. Ремесленный шоколад - это тот, где производство организовано с нуля, то есть от обжарки и размола какао-бобов до создания эксклюзивных изделий. Ручная работа - это то, что вы можете и сами дома делать: когда берется готовая шоколадная плитка, капли, какао-масса и т.п. и превращаются в какое-то изделие.

Плиточный шоколад с алкоголем рекомендую однозначно от "Коммунарки": "Беловежская пуща" и "Столичный" - это просто улёт! Не говоря уже о "шоколадных бутылочках" в разноцветной фольге, помните такие?

Ещё у "Коммунарки" хороши две идеи: подарочные наборы мини-шоколадок и десертный шоколад "Генеральский" (на заглавном фото; в нём редко встречающийся процент содержания какао-продуктов - не менее 47.7%).

Горячий шоколад в фирменных шоко-барах - это тоже "Коммунарка', но...он у них очень густой и приторный, что не нравится мне, но нравится другим посетителям. Я иногда покупаю у них на развес смесь для горячего шоколада и сама готовлю напиток дома по своим пропорциям.

И ещё заслуживает внимания какао-порошок, который выпускает "Коммунарка". Он мне нравится больше, чем тот, который я покупала в Венгрии: лучше смешивается с горячим молоком, когда я готовлю какао, имеет другие оттенки вкуса, хотя жирность его стандартная (12%).



Шоколад с миндалем, а также много разновидностей белого и целая линейка пористого - однозначно "Спартак", тем более, что эта фабрика единственная, кто выпускает пористый шоколад в Беларуси. А белый на сахарной пудре у них пренежнейший!

Молочный миндальный "спартаковский" я уже показывала и рассказывала о нём на днях здесь.

Темный и горький для меня однозначно лучше "спартаковский", я и в выпечке его использую. А вот большой выбор молочного шоколада (разные аленки, сорванцы, красные шапочки и прочие) - это "Коммунарка", но...между нами говоря, качество любого шоколада всё же лучше, на мой взгляд, у "Спартака". И очереди в фирменных магазинах (даже в наше смутное время) длиннее тоже у них, так что я не одинока в своём мнении.

Есть у "Коммунарки" относительно новый бренд горького шоколада без сахара, но я его пока не тестировала, поэтому ничего о нём не могу сказать, но в дальнейшем планирую. Однако, пробовала аналогичный по смыслу "спартаковский" шоколад: неплохо.

А ещё "Спартак" выпускал шоколадные "батончики" (мы их так называли) и мои самые любимые конфеты детства. Помнится, только из-за них и из-за конфет "Снежок" я всегда ждала профсоюзные и школьные подарки. "Батончики" в похожей обёртке выпускаются до сих пор, чему я очень рада и тоже их покупаю от случая к случаю (с помадно-сливочной, помадно-шоколадной, шоколадной и трюфельной начинками; и тоже с коньяком, кстати), а "Снежок" я обнаружила в обновлённом виде не так давно. См. мой рассказ "Конфеты к билетам. "Снежок".

А вот те самые любимые "спартаковские" конфеты, конфеты в крупном корпусе, самые новогодние, которые приносили много-много радости и надежд на будущее...остались только в воспоминаниях. В каждом новогоднем подарке можно было найти только одну-единственную такую конфету.



Фото с интернет-аукциона

Сейчас конфеты в крупном корпусе (вес каждой конфеты 50 г) выпускают и "Коммунарка", и "Спартак", но всё равно детские воспоминания остаются самыми сильными...

***** ***** *****

Собственное мнение о шоколаде и любых шоколадных изделиях можно высказать здесь, в теме "Поговорим о шоколаде?" Мнения буду собирать две недели, как и всегда делаю в подобных случаях. Затем опубликую пост по результатам опроса.

И приглашаю всех желающих принять участие в розыгрыше моей авторской работы, комплекта кулинарных открыток "Шоколад". Условия розыгрыша (ссылка активна) я размещала 7 июля, в Международный день шоколада. Результаты розыгрыша станут известны 14 июля.

Всю неделю, каждый день с 7 по 13 июля, я публикую статьи, касающиеся какао и шоколада, а завтра будет обещанный "шоколадный" рецепт.

Данная статья подготовлена для моей "шоколадной недели" и войдёт в каталог "Шоколад".

чего хочет женщина, коллекционное, рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, сладости, билеты и конфеты, Беларусь, винтаж на кухне, розовые мечты, личное мнение, шоколад

Previous post Next post
Up