Горячий шоколад с мятой
Все активные ссылки открываются в новом окне.
Война войной, как говорится, а обед всегда
по расписанию! Попробуйте накормить мужчину одним только "классненьким девачковым салатиком из руколы" :)
По сути данный пост будет чем-то вроде моего личного мини-каталога кое-каких летних блюд, собранных за несколько лет. Что-то я со временем оставляю как есть, что-то редактирую, что-то ещё ждёт своей редакции, но основа остаётся неизменной. Но сначала и как всегда - теория без которой я не могу обойтись, изучая любой вопрос.
Летом я включаю не только вентилятор на кухне, но и теорию сохранения теплового баланса. Мне, например, несложно побыть жарким днём у плиты или включить духовку, если я понимаю, что это нужно и мне, и моим близким.
Вся моя семья даже в жаркие дни сама просит готовить тёплую еду, включая суп и напитки (последние могут быть комнатной температуры, но не охлаждённые). Исключение - салаты из свежих овощей, "суп" на кисломолочных продуктах, холодники, свекольник, выпечка, фрукты-ягоды, мороженое и некоторые другие десерты. Самое холодное в этом списке - мороженое, которое даже летом лично я ем редко. Я всё равно его стараюсь подтопить, согреть: очень холодное, а тем более ледяное не ем и никому не советую. Я заметила, что после употребления чего-то холодного мой организм начинает наоборот работать на согревание, чтобы не допустить переохлаждения. Вы замечали, что после ледяных напитков жажда может мучить ещё сильнее? Я тоже это заметила. Причём, лично мне в таких случаях хочется именно чего-то тёплого...
По советским кинофильмам я с детства запомнила, как в Средней Азии в тёплое время года проходит чайная церемония: люди в одежде с длинными рукавами, в головных уборах медленно пьют тёплый, а иногда даже горячий чай. При этом, не срываются с места, никуда не торопятся. И только спустя годы я узнала, почему не торопятся: оказывается, ждут, пока выделившийся пот начнёт испаряться и охлаждать тело. Естественно, в современных условиях (особенно в городе) такое представить себе сложно, так что здесь уж каждый сам себе кулинар и доктор.
Во многих жарких регионах популярны сладости, блюда с кокосом и розой/ розовой водой. Почему: сахар (особенно белый), кокос и роза от природы прохладные, они точно так же помогают регулировать тепловой баланс.
О мифологии розы, а также о её лекарственно-косметических и кулинарных свойствах я рассказывала в нескольких статьях. См, например,
"Роза при имени прежнем...",
"Цветочная кулинария. Ч.9.Роза". Другие статьи см. по тэгу
"роза" Где-то когда-то я прочитала такое мнение кого-то из физиологов: холодная еда быстрее уходит из желудка, чем тёплая, т.е. она даже толком там не переваривается. Это осложняет работу других внутренних органов, в т.ч. кишечника. Если мне не изменяет память, даже Академик Павлов и его последователи проводил подобные опыты. Поэтому хотя бы один приём пищи в летний день должен по возможности включать тёплые блюда, это поможет работе всех наших органов. Например, не страдает зубная эмаль, не першит горло, лучше работают желудок и печень, под действием тепла хорошо отходит желчь, соответственно - лучше работает кишечник, а от хорошей работы кишечника зависит ясность головы. Ну и так далее, сверху вниз и по кругу.
Похлёбка Пармантье
Основное блюдо в моей семье во все времена года - суп. И если мы обратимся к сути традиционных холодных супов, которые готовятся в разных регионах, мы увидим то же самое: идея сохранения баланса "тепло-холод". Основа подобных супов - квас, йогурт, сметана, томаты, кислые фрукты - продукты, имеющие от природы согревающие свойства. Их готовят с определёнными добавками и подают в охлаждённом виде или разбавленными водой. Поэтому организм и не перегревается, и ему как бы не холодно. И я с пониманием отношусь к подобным блюдам, если они не подаются сильно охлаждёнными или не перегружаются колотым льдом.
Кислый вкус имеет согревающее, питательное, но освежающее/стимулирующее действие, а также облегчает жажду, поэтому подобные добавки в сочетании с другими ингредиентами содействуют сытости и помогают поддерживать в организме баланс "холод-тепло".
Традиция готовить "суп" на йогурте или других кисломолочных продуктах до сих пор поддерживается в некоторых регионах, где летом очень тепло и даже жарко.
Чалоп
Мои любимые летние "девачковые" ингредиенты - лаванда и шоколад, с которыми я много и плодотворно работаю уже не первый год. Много ли есть мужчин, которые согласны такое есть? Да почти никого, за исключением парочки штук. Поэтому...суп, суп и ещё раз суп! И зимой, и летом! Готовлю летом свои обычные щи-борщи, но могу чуть скорректировать рецепты, убирая из них, к примеру, слишком согревающие пряности. Холодники я тоже готовлю, но только по согласованию с семьёй.
И кабачковая икра. Обязательно! Но о ней - ниже.
"Супы" на кисломолочных продуктах, а также фруктово-ягодные блюда из моей коллекции:
1.
Таратор (Болгария)
2-3.
Джаджик (Турция) и маст-о-хьяр (Иран)4.
Чалоп (Узбекистан)5.
Meggyleves / венгерский вишнёвый суп6.
Zupa wiśniowa / польский вишнёвый суп7.
Украинская черешнянка8.
Холодный суп из ежевики или вишни с чесноком и пряностями. По мотивам грузинского блюда чриантели
9.
Ягодный холодник на простокваше. Белорусская кухня
Холодным супам я посвящала целый цикл статей, дам ссылки на некоторые части:
Часть 5. Chłodnik polski /старопольский, старобелорусский, старолитовский Часть 6. Литовский холодный борщ Часть 7. Ботвинья Часть 8. Лапене и бацвiнне Часть 9. Тюря, мурцовка, окрошка Часть 10. Фруктово-ягодные холодники (холодцы) Часть 11. Холодный борщ Отдельно я рассказывала и о белорусском холоднике:
"Белорусская кухня. Халаднiк. Часть 1" "Белорусская кухня. Халаднiк. Часть 2" Домашние напитки
Арбузный напиток с лавандовым сиропом
Летом у нас пользуются популярностью сиропы и "сырые" нектары из трав, ягод и фруктов, которые можно разбавить водой (ключевой или газированной) в желаемой пропорции.
1.
Кисель из клубники с шоколадной мятой2.
Клубничный нектар3.
Черничный нектар4.
Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков5-6.
Арбузный напиток с лавандовым сиропом + какао с лавандой7.
Летний оранжад8-9.
Айран и ласси10.
Горячий шоколад с мятой11.
Сироп из цветков бузины чёрной12.
Лавандовый сироп13.
Марокканский мятный чай И для тех, кто дочитал до конца: похлёбка Пармантье у меня
здесь.
И рецепт икры:
"Рецептуры СССР.Кабачковая икра". Та самая, так называемый "гостовский" рецепт.
Другие заготовки, в том числе джем/варенье см. у меня в каталоге
"Заготовки из трав, плодов и овощей". Весь мой шоколад - тоже в отдельном каталоге:
"Шоколад".
Кстати, вы знали, что 7 июля отмечается Международный день шоколада? Нет? Тогда мы идём к вам! (с) Вся следующая неделя у меня будет посвящена шоколаду.
Вкусного вам лета!