Советская выпечка и десерты. Результаты опроса

Nov 27, 2019 10:47



Слойки и "ушки" (пирожное "Пальмира"), коржик "Молочный новый" и пирожное "Песочное кольцо" в современном белорусском супермаркете. Телефонофото

На прошлой неделе я проводила небольшой опрос на тему советской выпечки и десертов. Опрос всем понравился :) Мнения поступают до сих пор, но я всё-таки подведу итоги того, что мы имеем на сегодняшний день. Если кто-то ещё захочет поделиться своими воспоминаниями, можно оставлять свои комментарии или здесь, или там, по ссылке выше, я обязательно их добавлю в итоговый пост.

Что мы помним (с сохранением авторской орфографии):

Батон за 25 копеек, "легендарная "булочка за 9 копеек", калорийные булочки/булка калорийная 10 коп, рогалики, булка городская, рожок за 3 коп, калачи, школьные маковые булочки, пирожки с лимоном, "чудесные булки со сливками из "Метрополя" (Ленинград), пирог "Невский", ржаные лепёшки (с солёным маслом), булочка свердловская, сдоба Московская 24 коп, бублики - очень много воспоминаний о них! - ("их разрезали "повдоль", намазывали маслом и склеивали, то же проделывали с печеньем.); слойка "Волна", язычок слоёный и пр. слойки; большие дрожжевые ванильные булочки со штройзелем в Чите ("запить Снежком /сладкий кисломолочный напиток)", булочки с глазурью, сдобные рогалики с повидлом (свердловский хлебозавод), булки с джемом в середине; коржик молочный; коржики, посыпанные орехами ("если с кремом ничего не было"); сочни с творогом; в Эстонии творожные карманчики из заварного теста, Чайный пирог, ванильная хала; "ром-баба влажная, подобная была в кафе "Рогалик" на Никольской".

Кекс "Столичный" из Столешникова переулка; кекс с изюмом; "такие длинные кексики с изюмом и сахарной пудрой".

Вафли "Артек"; печенье "Земляничное", "Юбилейное", "Овсяное" / Овсяное печенье ("московское и никакое другое!"), "Мечта", "Крокет"; "Берлинское печенье" из Интуриста; пряники; шакер чурек.

Зефир ("бело-розовый в коробках с пионами вкусный был"), мармелад, пастила, сырки в шоколаде, ириски ("Забава", "Кис-кис"и пр.), помадка / шоколадная помадка; конфеты формата "шоколадное в шоколаде" / "Гулливер", "Каракум"; "самыми-самыми любимыми были конфеты "Старт"; "самые любимые были шоколад "Особый" фабрики им. Крупской и конфеты "Ночка" курской шоколадной фабрики; конфеты "Ассорти" шоколадные, карамель с вареньем в шоколаде "Ласточка", конфеты "Коровка"; конфеты "Вишня в шоколаде" с белой начинкой, грильяж в шоколаде; конфеты "Столичные" и "мишки" ("Красный Октябрь"), набор конфет Планеты; шоколадки "Чайка", "Алёнка", "Сказки Пушкина", "Вдохновение"; халва; "Кос-халва" из Столешникова переулка; сливочное полено с арахисом; кофейная жвачка в пластинках.

Мороженое в стаканчике ("простое сливочное, полурастаявшее"), эскимо; "мороженое за 28 копеек, ещё до "Лакомки, в шоколаде с орехами, и мороженое в ЦУМе, смородиновое с ягодками"; мороженое московское-в основном пломбир; "мороженое ленинградское, особенно крем-брюле"; пломбир; мороженое в вафельном стаканчике с масляной розой ("розу съедала я, а мороженое - папа").

Слоеная трубочка с белковым кремом, корзиночки с белковым кремом ("только повидло из них выковыривала и не ела"); "на Невском, в магазине восточных сладостей, если постоять в очереди, можно было добыть вкусный земелах и трубочки с грецкими орехами"; трубочки со сгущенкой вареной, "и вообще сгущенка же ложкой, варили дома обычную"; эстонские десерты на основе киселей, творога, взбитых сливок, варенья, хлебный суп; земляничное и малиновое варенье, из жимолости; в Таллинне варенье из магазина черешневое; фруктовые компоты из магазина; "Пепси" и лимонад "Буратино"; паста ацидофильная с лимоном (продавалась в мск).



Торты "Киевский с фундуком оригинальный", "Сказка", "Ленинградский особый" - на соседней полке того же супермаркета.

"Самая любимая выпечка - торт "Прага" из ресторана "Прага". Это было редкое и праздничное лакомство, но именно оно и осталось в памяти."

Торты "Чародейка", "Ленинградский", "Незабудка", "Вацлавский", "Киевский", "Сказка", "Подарочный", торт "Паутинка" ( безе + масляный крем+ орехи); эклеры / "в Ленинграде эклеры, запить Пепси-колой"; пирожные "Картошка", "Краковское" и песочно-миндальное; "развесной торт "Карпаты" с шоколадным кремом; "невкусные заварные пирожные с масляным кремом"; песочные корзиночки с абрикосовым джемом, вместо повидла с масляным кремом; птифуры из гостиницы "Ленинград" - мама принесла их на "выпускной" в детский сад, они были в форме курочек, очень мило; профитроли из "Севера"; безе; пирожные "Таллинн" в шоколадной глазури; пирожные из Столешникова; пирожное "Буше" из Колонного зала Дома Союзов.

Разные вафельные торты; "Полярный торт"; "на праздники летом на дачу привозили здоровенные вафельные торты с каким-то невероятным шоколадным декором"; вафельный торт "Орешек" (Хабаровск)

"Пирог (торт) с курагой. Его раньше пек ресторан Черемушки(Москва) и продавал в своей кулинарии. Пекся на большом противне и продавался на развес. Ничего подобного я в последние 20 лет (после закрытия Черемушек) не ела".

"В Украине, Луганск, торт "Шахтерский", в принципе по сути это одна большая (килограмма полтора) шоколадная конфета"

"Бисквитные торты с пропиткой и масляным кремом. И в детстве, и сейчас они мне кажутся ужасно невкусными. Вообще масляный крем для меня всё портил".



Ромовая баба и сочни с творогом по соседству с современными кексами и маффинами - там же. Кекс "Столичный новый" тоже есть.

Домашняя выпечка и десерты. "Наполеон"; торт "Мишка на Севере", "Зебра"; "мраморный" кекс (по болгарской кулинарной книге); медовый торт, "Торт" из печенья, две прослойки- варенье голубичное и следующий слой сгущенка. Но вкуснее такой торт получался из хлебцов. Они были очень дешевыми тогда, "торт" делали большой"; куличи; бабушкины рулеты с маком или яблоками; блины и пироги одной бабушки и песочные тортики с джемом другой бабушки; "в моей семье было принято печь пироги. Много пирогов, очень много больших пирогов"; хворост и печенье-орешки с варёной сгущенкой и ядром грецкого внутри; мамин Пражский торт,торт "Прага" (жутко сладкий -с заливкой из сгущенки с какао), мамин яблочный пирог с меренгой (слово меренга тогда не употребляли, конечно), бабушкины непревзойдённые булочки и пирожки; сухарики на маргарине; шарики из детского питания; "домашние жареные несладкие пирожки со всем подряд и большие выпечные пироги с рыбой и рисом и пироги с вареньем, сверху были решетки в виде косичек из теста"; орешки со сгущенкой; вафли, свернутые в трубочки, а внутри масляный крем; шаньги с картошкой и черёмуховые, которые пекла бабушка; пирожки и пироги моей мамы; "картошка" и шоколадная "колбаса".

***** ***** *****

Вопрос №3. Нашли ли вы среди подобных современных реалий замену "тому самому вкусу" или же всё-таки ностальгия до сих пор берёт верх?

Здесь мнения разделились, потому что вкусы у всех разные. Кто-то скучает по старым изделиям, кому-то нравятся новые, а кто-то не считает себя привередливым :) Есть кулинары, которые сами на своей кухне многое пекут по старым и новым рецептам.

"Из новых очень много вкусного "Ягодная поляна "от Палыча, "Королевский" Венский цех" и пр. Вкусные торты в кондитерской ресторана "Азимут", более демократичные в кондитерской магазина "Твой Дом" (Москва).

"Наша столовая печёт точно такие же по вкусу песочные полоски, коржики, коврижки и т. п., и вредные жареные пирожки тоже те самые. Сама я тоже могу испечь те самые сладости и вспомнить вкус детства" (Екатеринбург).

"Нет, не нашла, думаю дело даже не в продуктах и рецептурах, а в том что детские воспоминания ярче, чем то что их вызывало. Ну и обилие и разнообразие вкусов нынешних тоже притупляют остроту новых впечатлений."



Торт "Осень". Официальная советская рецептура. Я никогда не знала о таком и воссоздала его сама лишь сейчас.

Добавляю несколько слов от себя. Наши детские воспоминания действительно яркие, но всех их можно разделить по территориальному признаку. И виды домашней выпечки, и так называемой "гостовской" до сих пор зависят от того, кто из нас и в каком регионе проживал тогда и проживает сейчас. И если я, например, не знаю, что такое "торт "Прага" из ресторана "Прага", а "Киевский" из Киева", то я этого и не знаю. Я знаю бисквитно-кремовые пирожные с розовыми розочками, песочные корзиночки, ромовую бабу и подкисшую "Картошку" (за которой мы охотились!) из местной "Кулинарии", недопечённые песочные "язычки" (вкуснее которых ничего не было) и песочное кольцо с орехами из школьного буфета, торты "Светлячок", "Золушка" и "Ленинградский" (но это уже из моей юности и учёбы в большом городе, потому что в школьные годы я знала лишь редкие бисквитные торты на заказ из той же самой "Кулинарии", при которой был кондитерский цех, и жутко "блатной" торт "Гвоздика", который можно было попробовать лишь в особых случаях в гостях).

Сушки я любила больше бубликов, пряниками не увлекалась и тем более никогда не ассоциировала их с Новым годом. Зато любила те же вафли "Артек" и "Черноморские" (они были шоколадней "Артека"), "Шахматное" печенье ("овсяное" не помню совершенно) и домашние булочки-"розочки" с корицей из дрожжевого теста. Пироги у нас не пекли, лишь на Пасху обязательно готовили булки (так в Беларуси называют куличи). Иногда пекли "Наполеон" с покупным заварным кремом из пакетика (а про "медовик" и "зебру" я в детстве ничего не знала, иногда на днях рождениях у одноклассников были "Графские развалины" или "Муравейник").

Очень нравились мне маленькие шоколадки по 25 г и шоколадные батончики с помадкой. А ещё белорусская "Коммунарка" до сих пор выпускает такие большие шоколадные конфеты, которые всегда вкладывали по одной штучке в новогодние подарки (вместе с шоколадными батончиками и маленькими шоколадками). Карамельки не любила, но очень любила конфеты "Снежок" (особенно зимой). Помню конфеты "Школьные", ирис "Золотой ключик". И лимонад "Буратино", конечно же, но мне больше нравился "Дюшес" (особенно тот, который готовился в городе, где жила моя российская бабушка).

Особым и редким лакомством были сушёные бананы в маленьких пакетиках, которые тогда привозили только из Москвы, если кто-то приезжал с курсов или из командировки.

Мороженое тоже не жаловала, как и сейчас, но хорошо помню пломбир в вафельном стаканчике и "брикетики". Дома иногда делались леденцы-белочки в алюминиевой форме (не нравились, потому что надо было готовить с пахучим уксусом), вафли на газу в вафельнице, и ещё реже "орешки". Больше любили казинаки из подсолнечных семечек и домашний "щербет" из печенья (аналог шоколадной "колбасы"). Варёную сгущёнку не очень хорошо помню. А вообще больше помню майонез провансаль в маленьких стеклянных баночках, который был лакомством получше сгущёнки :)

Вообще почти все сладости в моих воспоминаниях связаны с Новым годом и подарками, которые выдавали в школах и на работе у родителей. Мы вешали сушки и конфеты на ёлку, а потом втихаря их снимали, оставляя на еловых лапках только фантики и ниточки...

По пункту №3 я согласна со всеми приведёнными в комментариях мнениями. Сейчас я в гостях в Отечестве (собственно, поэтому я и затеяла этот опрос). Могу сказать, что и в России, и в Беларуси придерживаются старых традиций, и действительно можно встретить ту же самую "гостовскую" выпечку, приготовленную всё по тем же рецептурам и имеющую иногда тот самый вкус или очень-очень похожий. Этого мне достаточно. Я могу понастальгировать, но так чтоб очень-очень чего-то хотелось...Могу сама испечь "гостовский" торт или пирожное, а в остальном меня устраивает то, что есть вокруг меня, тем более, что венгерская выпечка - это...просто ум отъесть можно! Начиная от хлеба и заканчивая пирожными и тортами, потому что венгерские пекари и кондитеры тоже придерживаются местных традиций.

А вот конфеты и шоколад лучше советских пока ещё нигде в мире не встречала, и хорошо, что предприятия Беларуси, России и Украины (Эстонии и Казахстана, кажется, тоже, судя по моим личным данным) до сих пор придерживаются наших общих традиций!

Друзья мои, мне было очень интересно беседовать с вами! Как будто я снова вернулась в то время, когда трава была зеленее, а все мы жили дружно, хоть и были разбросаны по разным уголкам нашей большой страны. И как хорошо, что мы дружим до сих пор и храним все эти воспоминания, от которых нам становится светлее, теплее...и вкуснее :)

Так и хочется поздравить всех с наступающим Новым годом, но до этой поры мы ещё не один раз встретимся! :) Счастья вам всем, здоровья и новых сладких подарков!

Результаты опроса отправятся в копилку ФМ "Музей СССР" и на мой зимний ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!". Ещё раз благодарю всех за чудесные воспоминания!

кухня прибалтийская, кухня народов России, рецептуры СССР, Новый год, рецепты от профессионалов, кухня белорусская, коротко - о главном, поиграем, розовые мечты, кухня украинская, личное мнение, выпечка, матчасть

Previous post Next post
Up