Там, где пасутся альпаки...

Aug 05, 2019 10:08



...существует своё представление о прекрасном. Например, из уже известных нам овощных бананов там готовят даже напитки. И не просто смузи, как делают европейцы или североамериканцы с десертными бананами, а варят овощные бананы как компот.

См. также "Отгадка на вчерашний вопрос" и "Домашние банановые чипсы" (все активные ссылки открываются в новом окне).

Если будете искать в интернете слово "чапо", то в первую очередь даже на иностранных языках вас выбросит на длинную и запутанную историю известного и даже страшно известного наркобарона Эль Чапо, который последние лет двадцать держал в страхе оба американских континента, которого боялись даже руководители государств и который в последние годы считался в США "преступником №1". Два года Эль Чапо судили на территории США, но все опять же боялись, что вердикт из-за этого самого всеобщего страха будет вынесен слишком мягкий. И буквально на днях стало известно, что наркобарона признали виновным по всем пунктам обвинения, и он получил пожизненное + 30 лет тюрьмы + конфискация имущества. Лучше эту историю не читайте, ибо некоторым она не даст уснуть. Лучше я вам расскажу о другом чапо.

Другой чапо - сама невинность! Это напиток, который готовится из бананов-плантейнов. Я пока не смогла узнать, готовят ли что-то подобное и под каким названием в других регионах Америки, но иностранноязычный поиск говорит об особой популярности этого блюда именно в Перу, хотя, насколько я знаю, плантейны очень популярны ещё и в Эквадоре.

Для справки. Перу - это вот здесь:



Плантейнам я уже посвятила два своих поста (см. ссылки выше). Ещё раз напомню, что эти бананы по многим пунктам отличаются от нам привычных десертных разновидностей и их нужно термически обрабатывать, даже если они созреют. Фото зрелых плантейнов см. в моей статье про чипсы.

Чапо / El Chapo
Его ещё называют "традиционным напитком из джунглей Перу"



Вариант без молока

Есть два основных варианта приготовления: с молоком и без молока. Мне даже показалось, что молочный чапо популярнее обычного. Это ещё раз говорит о том, что такие бананы нуждаются не только в тепловой обработке, но и в дополнительном сдабривании, потому что они, скажем так, сами по себе невкусные.

Для приготовления напитка бананы нужно очистить и нарезать широкими кольцами. Кожура у плантейнов очень плотная, даже зрелые бананы очистить трудно. Нужно сделать несколько продольных надрезов и снимать кожуру лентами либо с ещё целого банана, либо с уже разрезанного на части. Даже с очень-очень спелых бананов она может сниматься с трудом.



Чипсы можно готовить из спелых и зелёных плантейнов, а чапо предпочитают готовить всё-таки из зрелых. Причём, иногда готовят с корицей, гвоздикой и какими-нибудь травами типа мексиканского орегано (Lippia graveolens; это не европейский орегано, а совсем другое растение).

Мой вариант чапо (получается 2 порции)

1 очень спелый плантейн (вес 300-400 г)
400 мл воды
100 мл молока (по желанию)
1 столовая ложка коричневого сахара (или по вкусу; зависит от зрелости банана)
1 палочка корицы
1-2 бутона гвоздики

Банан очистить от кожуры, нарезать на широкие дольки. Залить чистой водой, добавить корицу и гвоздику, вскипятить и готовить на среднем огне 20-30 минут (можно под крышкой; мякоть должна хорошо разминаться вилкой). Извлечь пряности и пюрировать мякоть любым удобным способом. Иногда её извлекают из жидкости, а иногда пюрируют прямо в кастрюле с получившимся компотом. Добавить сахар, пока масса ещё горячая, перемешать. По желанию добавить молоко и перемешать до однородной текстуры. Подавать сразу же.

На заглавном фото у меня чапо с коровьим молоком, в тексте на фото - чистый, только с пряностями. Пропорции жидкости, сахара и бананов можно корректировать на свой вкус, но это можно понять только после того, когда хотя бы один раз приготовишь такой "смузи".

И да: лично по моему мнению, такой густой напиток действительно лучше употреблять тёплым.

***** ***** *****

Что получилось на вкус. "Что-то индийское", - сказала семья. То есть какой-то не совсем привычный для европейца смузи. Я бы не сказала, что отчётливо слышится банановый привкус, потому что уже говорила: плантейны не очень похожи на десертные бананы. Но и картошкой в данном случае не отдаёт: бананы-то зрелые и обладают не таким привкусом, как зелёные.

Есть у аборигенов интересная версия, согласно которой напиток чапо возник как безалкогольный вариант напитка масато, якобы он обладает схожими оттенками вкуса. Масато готовится из корня юкки (англ.Yucca), имеет белёсый оттенок и, как говорят, вкус пива, так как готовится вроде бы с помощью брожения. Говорят, что в наше время масато употребляют уже только для того, чтоб напиться и забыться, а раньше он был чуть ли не священным для жителей Амазонии и прилегающих территорий. Если это так, то чапо - очень неплохая альтернатива в данном случае: вкусно, питательно и тоже в некотором роде поднимает настроение, хотя ничего пивного я в нём не заметила.

Подготовлено моего ФМ "Пряности и ароматные травы". Вариант с молоком подготовлен для ФМ "Молочные реки, творожные берега".

молочные продукты, напитки, кухня Южной Америки, индейцы, фрукты-ягоды, пряности, личное мнение

Previous post Next post
Up