Новогодний кинозал. Часть 24. Нестареющая классика

Dec 02, 2018 08:00



См. также "Новогодний кинозал. Часть 23. Путешествие в сказочное королевство" (все активные ссылки открываются в новом окне).

Есть один классический рождественский фильм, о котором я ещё не упоминала.

"The Bishop’s Wife / Жена епископа" (США, 1947)

Эту картину многие критики и зрители считают одним из последних великих чёрно-белых фильмов так называемой золотой эпохи Голливуда. Это экранизация произведения Роберта Натана, изданного в 1928 году. Фильм был снят ровно через год после выхода чудесной киноленты "It’s A Wonderful Life / Эта замечательная жизнь" (см. "Новогодний кинозал. Часть 3). Эти картины до сих пор сравнивают между собой, в них действительно есть что-то общее, но они всё же и отличаются.

Главные роли в фильме "Жена епископа" исполнили тогдашние звёзды Кэри Грант и Лоретта Янг. Фильм изумительный! Добрый, трогательный и очень целомудренный, несмотря на то, что рассказывает о любви, семье и верности.

У него есть и современный ремейк.



"The Preacher's Wife / Жена священника" (США, 1996)

В главных ролях Уитни Хьюстон и Дензел Вашингтон. Я смотрела его в год выхода, но тогда он абсолютно не запомнился. Пересмотрела сейчас - как другими глазами и будто впервые. Он не повторяет старый фильм один в один, затрагивает уже много современных тем, но всё равно смотрится интересно.

Оба фильма не нужно путать с итальянской картиной "La moglie del prete/The Priest's Wife", в русскоязычном прокате тоже "Жена священника" (1970), рассказывающей совсем о других событиях. В главных ролях Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

В своих основных новогодних кинообзорах я не упомянула два интересных советских фильма, но о них я вспоминала, когда рассказывала про "Русский салат".

"Как рождаются тосты" (1962). Всего 34 минуты. Потрясающий фильм! Я получила огромное удовольствие от просмотра! Фильм чёрно-белый, но создаёт новогоднее настроение на все 100%! И настроение это именно то, советское.



Эмилия Трейвас, больше всего известная по роли Трандычихи в фильме "Свадьба в Малиновке" (1967), сыграла здесь роль кассирши, которую "бросили на селёдку".

"- Гречкин, милый, вы же не представляете себе, какое вас ждёт блаженство!..Меня местком бросил на селёдку. И вы что, думаете, я пошла в первый попавшийся магазин и купила первую попавшуюся тюльку? Нет! Я три дня дежурила в гастрономе, пока не выбросили вот это вот, полюбуйтесь!..
-Товарищ опаздывает!
- Я тоже! Вы что думаете, что вот такую сельдь так легко разделать, да? Вы посмотрите: белая, жирная, малосольная. Попробуйте...ммм...какая прелесть! Как жаль, что мне нельзя есть ни острого, ни солёного: я боюсь потерять фигуру. Я решила её разделать натуральной (режет лук). А для этого...нужно вот эту вот шкурку снять так, чтоб вот эта вот серебристая плёночка вся осталась целой..."

"Семья как семья (Коробовы встречают Новый год)" (1970). Говорят, что этот фильм показывали 5 лет подряд перед Новым годом по советскому ТВ, пока не появилась "Ирония судьбы..."



В центре стола - крабовый салат

Его я тоже упоминала вскользь как иллюстрацию к советскому новогоднему застолью. Здесь прямым текстом говорится про ту же селёдочку (она же есть в кадре в большой жестяной банке), "салат из крабов по новому рецепту" и "ореховый торт "Берёзка" (приготовлен по рецепту из газеты, хотя хозяйка изначально собиралась печь пироги). Всё это присутствует в кадре и на новогоднем столе. Ещё есть мандарины и бесконечные разговоры о том, что всё нужно "достать, выстоять, выходить" и провести чуть ли не полжизни в магазине.

Сам фильм немного скучноват, на мой взгляд, в центре внимания - только энергичная хозяйка, мать семейства. Его можно посмотреть исключительно в ностальгических целях, а вот "Как рождаются тосты" я обязательно пересмотрю перед Новым годом.

Тем, кто любит ностальгировать под музыку, могу предложить фильм "Новогодний календарь".



На самом деле под таким названием скрывается новогодний "Голубой огонёк" - встреча нового 1966 года - разделённый на две части, которые шли по телевизору до 12 ночи и после.

Первую часть можно посмотреть здесь, вторую - по этой ссылке.

Есть ещё один короткометражный советский фильм, по-своему связанный с Новым годом.

"Праздник Нептуна" (1986)



***** ***** *****

Текст с официального сайта режиссёра фильма Юрия Мамина. Копирую себе, чтобы не потерять эту историю:

"Фильм-дебют Юрия Мамина «Праздник Нептуна» (1986), по сценарию Владимира Вардунаса, произвел эффект прорыва фонтана свежей родниковой воды на болотистую почву. Это был первый фильм эпохи «перестройки». Съезд Кинематографистов, Съезд Писателей, Съезд Журналистов - все основополагающие культурные мероприятия России прошли под знаком этой ленты. Кинематографисты, журналисты и писатели восприняли «Праздник Нептуна» как новое российское кино после 70 лет застойного режима.

История, предложенная Вардунасом, забавна и необычна. Руководители клуба поселка Малые Пятки, посылая ежегодный отчёт областному начальству, рапортовали об успехах их традиционного мероприятия - праздника зимнего Нептуна, в котором участвовало 150 моржей, т.е. любителей зимнего плавания. На самом же деле в селе не было ни одного «моржа». Просто несколько лет назад здесь были геологи, которые впятером окунулись в прорубь. Зав сектором самодеятельности сразу записал себе в актив клуб моржей, в количестве: 5 человек. Через пару лет он решил увеличить эту цифру и приписал спереди единицу. Получилось 15. А потом, разошедшись по пьянке, приписал в конце ноль. И получилось, что в Малых Пятках проживает 150 моржей (т.е. половина всего посёлка) и ежегодно они участвуют в празднике зимнего Нептуна, купаясь в проруби на местном озере. И поскольку праздник происходил в новогоднюю ночь с 31-го на 1-е, когда все празднуют новый год, их никогда и никто не проверял. А тут случилась неожиданная неприятность: в областной центр приехала делегация шведских «моржей» и, узнав о необыкновенных успехах русского села, они решили посетить очередной праздник зимнего Нептуна.

Вот в такую нелепую, смешную и драматичную ситуацию попадают герои этого фильма.

Не менее драматична и история его создания.

Сценарий Вардунаса был забракован в объединении «Дебют» как несмешной, глупый и беспроблемный. И только вмешательство Эльдара Рязанова позволило запустить картину в производство. Однако и после этого у режиссёра возникали проблемы с финансированием проекта. Из-за нехватки бензина для транспорта, Мамин был вынужден прекратить съёмки и раньше срока закончить экспедицию. А в монтаже довольствоваться недоснятым материалом.

Однако то, что произошло во время первого показа картины на «Ленфильме», трудно было даже себе представить. Зал стонал от хохота, и количество смеха возрастало от начала фильма к его концу. Это была полная и безусловная победа! После этого был такой же успех в Москве, во время сдачи картины на Мосфильме. Потом фильм отправили на МКФ в Мангейм (Германия). А затем были все российские профессиональные съезды деятелей культуры и искусства.

Фильм бесплатно показывали во всех кинотеатрах Ленинграда в новогоднюю ночь наступившего 1987 года. Это был не просто успех, а небывалый фурор!

Так Мамин, в одночасье, стал одним из ведущих кинематографистов страны. Его имя мгновенно стало необычайно популярным в стране. Мамина приглашали с показами картины во все города и регионы необъятной родины. И всюду люди, во время киносеансов, от смеха сползали на пол со своих сидений, а вид зрительного зала был невероятным зрелищем.

Всем стало понятно: в российском кино появился комедиограф с новым, ярким лицом. И все стали ждать, что же он снимет дальше?"

***** ***** *****

Эта картина идёт 45 минут. Говорят, что она имела рабочее название "Русь моржовая" и входила в киноальманах с названием "Праздник Нептуна". Вместе с ней были фильмы "Наш папа майонез" (идёт 15 минут) и "Приговор". Первые два фильма можно найти и посмотреть, а вот о чём повествует "Приговор", я не знаю.

"Праздник Нептуна" - фильм своеобразный, кино не для всех, говорю честно. Да, можно понастальгировать, можно даже испытать гордость за советский народ, который всегда мог найти выход из любой ситуации, при этом в прямом смысле шёл и в огонь, и в воду, но...в общем, добыть и хотя бы начать смотреть можно, а дальше уж как пойдёт.

И дальше...5-6 декабря к европейским детишкам приходит Святой Николай, и вся неделя у нас с вами будет насыщенной и праздничной! С подарками, естественно :)

См. завтра "Двадцатилетие современной будапештской рождественской ярмарки", мой репортаж.

См. далее "Новогодний кинозал. Часть 25".

Подготовлено для моего ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа".

Рождество, кинозал, Новый год, личное мнение, музыка

Previous post Next post
Up