Испанская кухня. Ajotomate / Ахотомате

Aug 23, 2018 08:59



Поскольку у нас всё ещё продолжается жаркое лето, а ему сопутствует хороший урожай томатов, то коротЕнько скажу ещё об одном интересном рецепте.

Здесь всё просто, но есть одна изюминка.

Ингредиенты:

томаты - 400-500 г, спелые и упругие + 1 небольшой, но очень спелый томат для соуса
2-3 зубчика чеснока
4 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки натурального уксуса (у меня белый винный 6%)
1/4 чайной ложки молотого кумина
1/4 чайной ложки молотой красной сладкой или острой паприки
хорошая щепотка молотого чёрного перца
соль - в необходимом количестве (примерно от 1/2 чайной ложки)
свежая зелень - по желанию

Приготовление:

1) 1 самый спелый томат очистить от кожицы и сердцевины, по желанию удалить семечки.

2) Дольки чеснока очистить и хорошо растереть в ступке вместе с солью. Добавить мякоть этого самого спелого томата и продолжать растирать, чтобы получилась однородная паста.

3) Добавить пряности и уксус, снова растереть.

4) Понемногу подливать оливковое масло, продолжая растирать. Должна получиться "томатная эмульсия", этакий особый соус винегрет. По желанию можно переложить её в банку, закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы сэмульгировалось ещё лучше.

5) Остальные томаты очистить от кожицы (по желанию), удалить несъедобные части, нарезать тонкими кольцами, выложить на блюдо (обычно выкладывают "веером" и внахлёст). Полить "томатным винегретом". По большому желанию, опять же, посыпать молотой паприкой или измельчённой зеленью (у меня петрушка; чаще обходятся без неё, но с ней красивее).

Теоретически уксус можно заменить лимонным соком, но тогда блюдо будет восприниматься немного по-другому.

От себя могу сказать, что такой томатный винегрет можно использовать как соус не только для данного блюда, я проверяла. И хранится он тоже хорошо - несколько дней, в той же банке с крышкой и если приготовлен именно с уксусом (перед употреблением хорошо взбалтывать).

Блюдо отправляется на мой ФМ "Лето онлайн" и на ФМ "Корзина с паслёновыми. Баклажан, перец, помидор, овощной физалис", а также будет включено в мой каталог "Паприка".

салат, растительное масло, кухня испанская и португальская, паприка, овощи

Previous post Next post
Up