Небольшая
отдыхалочка перед новой трудовой неделей :)
По разновидности цитрусовых фруктов, я для себя выделяю три освежающих напитка: лимонад (с лимоном), оранжад (с апельсином) и лаймонад (с лаймом).
Лаймонад
Лично у меня готовится как оранжад, с корректировкой количества сахара в зависимости от вида и качества фруктов. Про оранжад я последний раз рассказывала в связи с клубникой, см.
"Клубничный оранжад" (там же ссылки по теории оранжада и о мяте, которую я использую для летних напитков).
Ингредиенты на 1 литр воды:
100 г сахара (или по вкусу)
горсть крыжовника
горсть малины (по желанию)
сок 1-2 лаймов (зависит от их размеров, иногда попадаются ну очень маленькие)
4-5 свежих листиков мяты
Приготовление:
Крыжовник размять с мятой и сахаром, залить водой, довести до кипения, но не кипятить (до растворения сахара). Снять с огня, добавить малину, оставить под крышкой минут на 15. Отфильтровать, добавить сок лайма, перемешать. По желанию охладить, но можно пить и тёплым. Часть чистой воды можно заменить газированной.
Чем дольше настаивается напиток (даже отфильтрованный), тем более розовым становится: такой оттенок даёт крыжовник. С красным крыжовником напиток будет более насыщенным по цвету и немного другим на вкус.
Подготовлено для моего
ФМ "Лето онлайн", а также для
ФМ "Ягоды, фрукты и цветы" и
ФМ "Травы на нашем столе-2".