Авторский текст
Katalin ©
См. также
"Цветочная кулинария. Часть 2. Сахарные фиалки",
"Цветочная кулинария. Часть 3. Весенний салат с цветками фиалки душистой",
"Фиалка. Душистое растение для души.",
"Фиалковый пикник".
Домашний апельсиновый джем с цветками фиалки
Все знают о варенье из розовых лепестков, кое-кто из кулинаров готовил джемы с цветками лаванды, а вот о фиалковых конфитюрах
знают немногие.
О том, что из фиалок можно готовить сироп, я знала и раньше: его можно употреблять как лекарственное средство, добавлять в выпечку. А вот с рецептами джемов познакомилась недавно.
Я уже упоминала регионы Франции, где весной проходят фестивали фиалок, и где готовят с ними всякое разное кулинарное. Готовят фиалковые джемы и в Италии. Но когда стала смотреть конкретные рецепты... "Возьмите 500 г цветков фиалок..." Вы знаете, сколько это? Чтобы сварить одну баночку такого варенья, надо собрать примерно столько фиалок:
Фото www.littlebirdieblessings.blogspot.com
Это во-первых. Во-вторых, как я уже отмечала, это растение обладает специфическим вкусом, к которому так просто не привыкнешь. В нём присутствует и сладость, и травянистость, и парфюмерность, и ещё кое-что.
Аромат фиалки, на мой взгляд, обладает к тому же тяжёлыми землистыми нотами... Не знаю, как понятней объяснить...Помните, я рассказывала, как Аид забрал дочь Земли в своё подземное царство, а она уронила на землю букетик фиалок? И фиалка стала символизировать скорбь, утрату, расставание, но вместе с тем - радость, любовь и возрождение. Мифы не возникают на пустом месте.
Когда ты идёшь по улице, а вокруг цветут фиалки.. море фиалок!...или ещё лучше: когда ты в большом парке, в лесу, где-то на просторе, где бесконечное количество воздуха - там аромат огромного количества фиалок ощущается как прикосновение лёгкого освежающего сиреневого ветерка, пропитанного натуральным парфюмом. Но этот парфюм быстро не выветривается - он бесконечный. Как будто весь воздух пахнет фиалками! И это лечебный воздух!
Я рассказывала о свойствах этого цветка, он лечит заболевания органов дыхания. Поэтому прогулку по фиалковым полянам можно сравнить с прогулкой в сосновом бору. Не говоря уж о том, насколько приятные весенние эмоции она вызывает.
Но если принести букетик фиалок домой и оставить его в закрытом помещении хотя бы на несколько часов, то восприятие аромата изменится: из лёгкого и воздушного он станет тяжёлым и даже...несколько неприятным. То же самое можно сказать о многих цветах: в срезанном букете, в помещении, они пахнут уже не так, как на клумбе, на открытом воздухе. Не говоря уже об эфирном масле, которое добывают из душистых растений: у него совершенно иные нотки!
Когда я в первый раз принесла собранные фиалки домой (а мне казалось, что набрала я их много), то оказалось, что даже до самого простого рецепта джема мне не хватает...480 граммов цветков.
Что легче: килограмм ваты или килограмм железа? :) На весах - 10 г фиалковых цветков, сзади для масштаба - апельсины среднего размера. 5 грамм - это примерно 30 цветков. Умножаем на 100...получаем 3 000 цветков...
Я не знаю, из какого сырья готовят фиалковые джемы производители в Италии и Франции. Подобная продукция сейчас набирает популярность, импортируется в разные страны, даже в Россию. Но я знаю, что фиалка хорошо и быстро разрастается. Может быть, на просторах Средиземноморья весной действительно расцветает достаточно фиалок для того, чтобы наварить много конфитюров и ещё осталось для сахарных конфет. Может быть, фермеры уже придумали разводить их на специальных плантациях и работают там целыми семьями или деревнями. Но даже в моих условиях, где меня окружают небольшие горы и экологически чистое пространство, за пятьюстами граммами фиалок мне нужно охотиться полдня :) При условии, что я сознательный любитель природы и не буду обрывать каждый кустик, сохраняя его для дальнейшего обновления, а цветки отбираю только хорошие.
Поэтому я думала-думала, прикидывала, фантазировала, с чем бы соединить фиалку, чтобы вышло практичней. И решила пойти по такому же пути, как делала раньше: просто добавить некоторое количество цветков в другой джем. Но здесь нужно учитывать, что сейчас не лето, подходящих сезонных ягод и фруктов нет. Раз фиалка цветёт весной, после зимы, значит, она хорошо может сочетаться с тем, что плодоносит в это же время. И в первую очередь - это цитрусовые.
Свет и тьма, скорбь и возрождение
О цветовом сочетании апельсина и фиалки можно слагать стихи. Это просто волшебно! Цветок фиалки придаёт необычные вкусовые нотки свежему апельсину, не говоря уже о слиянии их ароматов. Получается нечто тёплое, глубокое, томное, но в то же время - свежее и почти весеннее. Кажется, что природа вот-вот должна проснуться и заиграть новыми красками!
А вот "лимонное" восприятие фиалки несколько отличается от "апельсинового", оно прохладнее...
Ароматы фиалки душистой и лимона настолько гармонично сочетаются, что с ними можно устраивать весенние сеансы ароматерапии, направленны на пробуждение от зимней спячки :) Это уже настоящая свежесть прохладной весны! На мой взгляд, аромат лимона будет не лишним в "зелёных салатах": на край тарелки можно положить лимонную дольку, и наше восприятие фиалки в таком блюде изменится (см.
Часть 3 про салат).
Поэтому после прочтения рекомендаций древних врачей, решено было добавить цветки фиалки к апельсинам и сварить джем для нервов. Или от нервов. Вдруг кому-нибудь понадобится в переходный сезон :)
Я очень извиняюсь, что не смогу дать рецепт традиционного джема-варенья - того самого, для которого надо брать на кило фруктов два кило сахара, что-то вымачивать, что-то настаивать, потом два часа варить, потом опять сутки настаивать, потом опять варить... Я такое давно не готовлю, берегу своё время, нервы и всё остальное здоровье, потому что такие сладкие и неполезные варенья мы уже есть отвыкли. Вместо этого я просто дам идею, как лучше работать с душистыми цветками в этом направлении.
Берём пектин или готовую смесь для варки джемов, в состав которой он входит, и просто следуем инструкции на пакетике :) Бывают и смеси прямо с сахаром. У меня Джемфикс (Желфикс) 3:1 от Dr.Oetker. Знаю, что в некоторых регионах продаётся только 2:1, он тоже подойдёт.
Можно пойти по быстрому и лёгкому пути: выжать из апельсинов сок и сварить желе, в которое в конце варки добавить фиалку. Но я работала со свежими цветками и знаю, как неприглядно они будут выглядеть в джеме через некоторое время. Во-вторых, хоть я и знаю, что апельсиновые джемы горчат, но я люблю чего-нибудь пожевать. А пустое желе почему-то проскальзывает в организм настолько незаметно, что даже и не понимаешь, что ты съел и сколько :)
Поэтому я взяла апельсины - хорошие, сладкие, сочные - сняла с них кожуру и максимально очистила от всех белых плёнок и шкурок. Если у вас ещё не отключили центральное отопление, то апельсиновую кожуру можно положить на радиатор, она немного нагреется и дольше продержит свой аромат, создавая весеннее рабочее настроение.
На всякий случай предупреждаю: кожа рук может подобную чистку не выдержать! Всё-таки цитрусовые - это кислота. С апельсином ещё можно проскочить, а вот с лимонами так работать не надо. Именно поэтому сейчас из цитрусовых всё больше варят либо цукаты, либо мармелады на соках.
Дальше действуем по инструкции. На 1 кг или 1 кг 250 г фруктов достаточно 350 г сахара (у джемфикса 2:1 пропорции другие). На 750 мл сока можно взять 280 г сахара. Если фрукты кислые, то сахара можно взять больше, до 500 г. Апельсинов это тоже касается: после варки даже сладкие горчат - даже, если очистить их от всех плёнок, немного горечи чувствуется. Это не страшно, это природное. Такое свойство присуще не только апельсинам: такова природа фруктов.
Я не работаю с животным желатином, поэтому не могу ничего подсказать по этому поводу, но точно знаю, что он - не совсем то же самое по свойствам, что пектин или агар. Дозировки последних нужно корректировать, также не проходит замена сахара на сахарозаменитель 1:1 (последнего нужно брать гораздо меньше). Каждый продукт имеет свои свойства!
Смешиваем содержимое пакетика джемфикса с 2-мя столовыми ложками сахара...
На фото джемфикс справа внизу, имеет кремовый оттенок
...затем смешиваем это с апельсинами. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Кусочки апельсинов постепенно "расползаются", и получается такая тёплая масса:
Добавляем оставшийся сахар, снова доводим до кипения и варим ещё 3-5 минут.
Душистые цветки добавляем именно на последнем этапе, когда до конца варки джема остаётся 3-5 минут! Раньше не нужно: аромат испарится и останется только некрасивая трава. На мой взгляд, сушеные цветки фиалки для такого опыта не подходят, с ними лучше готовить лекарственные отвары.
Получаю эстетическое наслаждение от такого сочетания оттенков! Это же какой простор для творчества!
На 1 кг очищенных апельсинов я взяла 100 цветков фиалки душистой, предварительно промытых и подсушенных на полотенце. Напоминаю ещё раз, что другие виды фиалок для подобных экспериментов тоже не походят!
Точно так же в соответствующий сезон можно готовить джемы с цветками лаванды и лепестками роз, только нужно выбирать фрукты и ягоды, которые хорошо будут с ними сочетаться. Об этом я расскажу в своё время.
Снимаем с огня, чуть остужаем, разливаем по сухим стерилизованным банкам.
Окончательно остужаем, закрываем крышками. Всё. Теперь ждём дня три, пока настоится (см. заглавное фото). Можно, конечно, попробовать и сразу тёплый джем, чтобы сравнить потом свои ощущения.
Мои ощущения такие: судя по аромату и вкусу, а также учитывая всё то, что я сказала выше о восприятии фиалок, получилось неплохо. И действительно чем-то похоже на лекарственное средство. Термически обработанные апельсины с фиалками имеют немного другой аромат и вкус, нежели свежие. Однако, обрабатывали мы их недолго, и вкусовые нотки свежих апельсинов и цветков всё-таки присутствуют.
Этим мне и нравятся подобные рецепты: фрукты и ягоды проходят минимальную термическую обработку и сохраняют в себе больше пользы! Открывая зимой баночку домашнего абрикосового джема... попадаешь в летний фруктовый сад! Как будто свежие и сочные абрикосы кусаешь прямо с ветки. Поэтому я довольна и апельсиново-фиалковым опытом.
Обратите внимание: цветки фиалки душистой - натуральные красители!
Пока я не уложила этот джем
на остатки пасхального макового рулета, я не могла понять, какой вкус он мне напоминает. Вкус фиалок в этом джеме - как вкус обработанного мака: сначала сладкий, а когда пожуёшь - горчит, но ты знаешь, что это вкусно и не можешь остановиться...
Для этого джема, на мой взгляд, не подойдут зимние пряности, которые хорошо сочетаются с апельсином (бадьян, корица, гвоздика). Если захочется добавить сюда чего-нибудь ещё, то это может быть прохладная ваниль или немного кардамона, т. е. то, чем можно усилить ощущение свежести. Можно попробовать добавить лимон или лайм.
Я не знаю, каким на вкус получается джем, сваренный только из цветков фиалок и сахара, как его в действительности готовят для продажи, что в него ещё добавляют и т. д. Подозреваю, что и красители используют, и ароматизаторы. Например, могут добавлять высушенный корень ириса, который имеет аромат, схожий с фиалковым. Издавна он так и называется: "фиалковый корень". Но это ещё ничего: хуже, когда этикетка состоит из сахара, воды и Е-добавок, без всякого намёка на фиалку.
Фиалка душистая - необычное растение, его не нужно есть тарелками и банками, я постоянно об этом повторяю. И я точно знаю, что в этом сезоне 500 г фиалок специально для джема собирать не буду.
Не буду готовить этой весной и фиалковый сироп. Мне он пока не нужен, а фиалковых экспериментов с меня пока хватит :) Тем более, что я ещё поставила фиалковое вино и фиалковый мёд. Вот это уже, я вам скажу, настоящее лекарство!
См. далее
"Цветочная кулинария. Ч.5. Фиалковое вино" UPD. Август, 2015. Я продолжаю наблюдать за этим джемом: с течением времени его горечь усилилась, цветы обесцветились совсем. Вернее, получилось, как с клубникой и сушеной лавандой: что-то лекарственное, а не чайно-развлекательное. Не могу сказать, что он мне совсем не нравится: это мой первый необычный опыт, и он интересен. Буду наблюдать за ними дальше, но храню его в холодильнике.