Leave a comment

iglokott November 16 2017, 09:53:43 UTC
мне она почему-то не понравилась.
показалась жёсткой. хотя я её готовила долго-предолго.
но всегда хочется купить - такие красивые кружевные листики.

Reply

paprika_andlife November 16 2017, 10:41:47 UTC
Эту капусту долго не варят :) 5 минут обварить, если для супа - забросить в самом конце приготовления. Или минут 10 в духовке потушить.

Reply

iglokott November 16 2017, 11:49:56 UTC
Ну, а вот моя хоть и долго готовилась, но листья так и остались жесткими и царапучими. Не получилось той мягкой сливочности, которой хотелось добиться.

Reply

paprika_andlife November 16 2017, 12:51:09 UTC
Я и говорю: её не нужно долго варить. Её листья жёсткие, она не становится такой "сливочной", как белокочанная капуста. Долгая готовка не означает, что некоторые ингредиенты становятся лучше, а в случае с кейл ещё и полезности теряются.

Reply

iglokott November 16 2017, 14:50:40 UTC
Я пробовала рецепт именно долго-готовленной капусты, рождественский: сначала варить 20 мин, потом жарить, потом тушить. Получилось неудачно.
А вот чипсы вышли просто сказочные.

Reply

paprika_andlife November 17 2017, 07:00:09 UTC
Честное слово, никогда не видела таких рецептов :) И вообще первый раз слышу о том, чтобы кейл так долго готовили: 5-10 минут, вот её время приготовления. Дольше её варить-парить бессмысленно. Приготовленную, её можно использовать для начинки каких-нибудь рулетов или пирогов, которые затем запекаются, но это тоже редкие рецепты.

Reply

iglokott November 17 2017, 07:13:00 UTC
Вот по-английски нашла: http://www.swedishfood.com/swedish-food-recipes-side-dishes/382-kale-creamed

Такого плана. Варишь, жаришь, тушишь в сливках.
Вчера чуть было снова не купила. Хотя, у меня появилась теория - я готовила ту, которую сама на ферме надрала. Возможно, она была каким-то жестким переростком. Попробую купить мороженую в магазине!

Reply

paprika_andlife November 17 2017, 07:38:12 UTC
А, Långkål :) Это специфическое традиционное блюдо, тоже имеет разные варианты приготовления. Нужно посмотреть не один десяток рецептов, чтобы понять, в чём там суть и самому определиться, что и как делать.

Капусту сначала медленно тушат в мясном бульоне минут 15-20 - цельными листьями, освобождёнными от грубых стеблей. Не обязательно её предварительно отваривать. Потом охлаждают. Т.е. в идеале приготовление делится на этапы. Капусту можно подготовить заранее и хранить её в холодильнике, а вот уж потом её можно накрошить и потушить минут 5 в сливках.

Замороженную капусту часто сразу тушат в сливках, минуя этап тушения в бульоне. Это оговаривается в шведских рецептах.

И да, конечно: кейл бывает разным, это я и показала на фото в статье. Есть действительно грубые листья, а есть нежные. Кудрявые листья, мне кажется, всегда грубые, их только на чипсы хорошо использовать.

Reply

iglokott November 17 2017, 15:17:43 UTC
О да, чипсы прекрасны. А långkål я все-таки ещё разок попробую сделать, тем более сезон располагает.

Reply


Leave a comment

Up