Отгадка на вчерашний вопрос

Oct 18, 2017 10:09



Обложка набора для вышивки крестом "Рождественская выпечка". Художник-дизайнер Наталья Млодецкая - для PANNA®. Размер готовой работы: 34 x 20 см, канва Aida №16. Подробнее см. на www.panna.ru

Вчера я спрашивала у своих читателей: "Что по вашему мнению не так с дизайном "Рождественская выпечка"? Желающие могли порассуждать на тему "насколько качественно можно приготовить кулинарное блюдо по рецепту, размещённому на схеме для вышивки крестом, на этикетке шоколадки, на пакете из-под муки, на рекламном плакате ненужное зачеркнуть и т.д.?"

Лирическое отступление. Когда-то в одном кулинарном ЖЖ-блоге я наткнулась на беседу, где разные леди-"кулинары" одна перед одной хвастались тем, что могут определить качество рецепта уже по перечню ингредиентов. Мол, "я всегда сразу вижу, что с рецептом не так и по нему не готовлю", - примерно так сказала хозяйка блога. "И я, и я, и я", - вторили ей все остальные. Я вступать в ту беседу не стала ибо знаю, что бывает и по-другому: иногда качество рецепта определяется только во время готовки, особенно если источник рецепта - чья-то непрофессиональная домашняя кухня. И особенно сложно бывает определить, какой перед тобой рецепт выпечки: хороший или не очень, ведь всегда подкупает то, что он уже "проверен" кем-то на этой самой домашней кухне.

Конечно же, люди с профессиональным кулинарным образованием и большим опытом действительно могут сказать, глядя на рецепт, что с ним может быть не так, но ни у одного участника той беседы, такого образования и опыта, насколько мне известно, нет. У меня тоже нет такого образования, но после всех своих многолетних экспериментов я аккуратно и местами даже придирчиво отношусь к рецептам выпечки.

Я предложила своим читателям - и "настоящим кулинарам", и "любителям" - посмотреть на один рецепт выпечки и высказать своё мнение. Только смелые девушки Таня и Аня не побоялись высказать свои мысли :) Девочки, большое спасибо за то, что приняли участие в обсуждении! А теперь - моё мнение.

***** ***** *****

С одной стороны, я выбрала действительно сложное задание, но с другой стороны, те, кто серьёзно интересуется выпечкой, всё-таки могли заметить, что здесь не так. Могли заметить это и те, кто выпечкой не занимается, потому что любой кулинарный рецепт - это не только перечень ингредиентов.

Дизайн действительно называется некорректно, и что должно получиться в итоге - не понятно: то ли печенье, то ли пряник, то ли что-то другое.

На картинке нарисованы не то пряники, не то печенье, но судя по "рецепту", готовая выпечка должна получиться пряничной, т.к. сахара и мёда указано много. Напомню, что именно этим пряники и отличаются от печенья. Однако, совершенно не ясна технология приготовления: в "вышивальном рецепте" её просто нет.

"Замесить тесто" - это как? Пряники готовятся по особенным технологиям! Это известно всем, кто хоть раз их готовил.

Более того, здесь указано слишком много сахарно-жидкой составляющей, а муки всего 250 гр. Можно ли из этого набора ингредиентов замесить тесто, которое раскатается скалкой? Каким оно получится на самом деле? По моему мнению - текучим либо очень-очень липким, если действительно готовить его по "пряничным правилам". И 20 минут в холоде дело не спасут. Если получится текучее тесто, его нужно немедленно выпекать в формах для кексов и пирогов, а если липкое - подольше подержать в холоде. Но в тесто уже введён разрыхлитель, это значит, что даже в холоде он может начать медленно работать, реагируя с определёнными веществами, а при выпечке пряники, приготовленные из такого теста, могут вздуваться или трескаться (особенно, если вместо разрыхлителя взять соду). Это значит, что пряники с ровной поверхностью, а тем более пряничный домик, которые нарисованы на этой картине, могут не получиться.

То же самое я могу сказать и про два других дизайна из этой же серии "Любимые рецепты", шоколадные кексы и клубничный десерт: что, как, куда, по каким технологиям готовить и что получится в итоге - не совсем понятно.

Для примера - рецепты пряников, по которым я готовила и показывала результаты в блоге: "Немецкая кухня. Pfeffernüsse" и "Пряники. Часть 7. Тесто на патоке" (ссылки открываются в новом окне). В первом указанном рецепте соотношение ингредиентов очень похоже на "вышивальное", но сахара меньше и нет яиц.

Вышивальщицам всё равно, как и всегда в подобных случаях :) Людям нравятся эти дизайны, их покупают, по ним вышивают, а потом оформляют в багетных мастерских "картины для украшения кухни".

Если бы эти дизайны были БЕЗ рецептов, я, может быть, тоже вышила что-то подобное. На месте этого рецепта, кстати, можно было просто разместить картинки исходных продуктов, картинку блокнота с рецептами, другую праздничную выпечку, новогодние аксессуары или вообще заменить надпись "Рождественская выпечка" на "С Новым годом и Рождеством!": мне кажется, это было бы более практично и не вызывало бы вопросы у тех, кто относится к выпечке серьёзно.

Второй вариант: здесь можно было бы рациональней расположить уже существующие картинки и оставить пустое место, чтобы данный дизайн можно было сделать обложкой того же кулинарного блокнота/альбома, использовать вместо тематической доски или меню, куда кулинары могли бы прикалывать листочки со своими проверенными рецептами. В данном случае, из-за того, что рецепт уже вписан в дизайн и располагается в нём по-особому, такие изменения проделать самому затруднительно.

Это было моё личное мнение :)

***** ***** *****

Несколько примеров, созданных на подобную кулинарную тему иностранными дизайнерами.
Все фото - из Интернета

Известные схемы для вышивки от Sue Hillis.





Схемы из журнала "Cross Stitch Crazy", № 144



Сэмплеры от "Casey Buonaugurio"



И шикарная рождественская ёлка, которая давно уже находится в моих вышивальных планах! Осталось их только воплотить :)

Страница из книги "La magie de Noel a broder au point de croix", дизайнер Véronique Enginger.



***** ***** *****

Я уже давно заметила, посещая разные сайты и блоги, что пряники - это сложная тема. С ними действительно непросто разобраться, но если начинать разбираться с нуля, то всё становится понятно. Что интересно, буквально вчера я посетила блог одного как бы профессионального кондитера. Она тоже не могла ничего внятного рассказать об этой выпечке и показывала пряники, выпеченные по такому же "непонятному интернет-рецепту".

О книгах с зимними рецептами, в т.ч. новогодними и рождественскими, о пряниках, о праздничной выпечке и о многом другом мы обязательно ещё поговорим! 2 ноября я открываю зимний ФМ: приходите, будет интересно :)

рукоделие, Рождество, поиграем, печенье, вышивка крестом, пряник, личное мнение, выпечка

Previous post Next post
Up