Яблочно-клюквенная вариация "сливового торта"
См. также
"Сливовый пирог и газета "The New York Times". Часть 1. Оригинальный рецепт" (ссылка открывается в новом окне).
Есть несколько официальных вариаций рецепта "Plum Torte", в т.ч. от самой Marian Burros. Кажется, что этот торт для неё -
венец творения, хотя она сама выпустила не одну кулинарную книгу.
Это оглавление книги "The New Elegant But Easy Cookbook" - наследницы самой первой книги, в которой был впервые опубликован рецепт "Фруктового (сливового) торта". 4 обведённых мною торта имеют одну и ту же основу: это "оригинальный сливовый торт" и его вариации.
Оригинальный сливовый торт. Рецепт из книги
***** ***** *****
В рецептах этого торта Мариан не только изменяла количество сахара и корицы, но даже предлагала печь его с бананом и почти без яиц. Вариант с бананом - редкий вариант рецепта, он не был популярен, но тем не менее его тоже можно найти и в архивах NT, и в упомянутой книге.
***** ***** *****
Аманда Хессер, кулинарный обозреватель и автор кулинарных книг, настаивает, как я уже говорила ранее, на своём варианте - на 1 чашке сахара и на обязательных сливах, а не на каких-то других фруктах.
Мелисса Кларк / Melissa Clark, обозреватель NT, предлагает вариант с цельнозерновой мукой и рассказывает, как прекрасны подобные пироги с черешней и сахаром демерара.
Но всё же наиболее популярным "зимним" вариантом "сливового торта" является яблочный, об этом говорят очень многие комментаторы на сайте NT. И сейчас я расскажу об одной его официальной версии. Мариан специально придумала его для сезона, когда нет свежих слив. Этот вариант когда-то печатался и в газете NT.
Apple-cranberry torte
Яблочно-клюквенный торт
Ингредиенты и приготовление
Страницы из книги "The New Elegant But Easy Cookbook"
***** ***** *****
Ингредиенты:
Я пользуюсь мерными чашками, мерными ложками и весами. Ссылки на интернет-конвертеры (перевод из чашек в граммы) я давала в Ч.1.
1/2 чашки сушеной клюквы (это примерно 70-80 г)
3 крупных сортовых яблока
1/2 лимона
1/2 чашки (1 "палочка"; 113 г) сливочного масла, размягчённого
3/4 чашки (150 г) сахара + 2 или 3 ст.ложки для посыпки
2 яйца
1 чашка неотбеленной муки (120 г), просеянной
1 ч.л. разрыхлителя выпечки
1-2 ч.л. корицы или по вкусу
1/4 чашки желе из смородины
Приготовление (пересказ):
1. Разогреть духовку до 180 С (торт выпекается в нижней трети духовки). Смазать сливочным маслом разъёмную форму диаметром 25 см.
2. Замочить сушеную клюкву в 1.5 чашках тёплой воды на 15-20 минут, а затем её высушить. Очистить яблоки и нарезать их на тонкие дольки, залить соком 1/2 лимона и отставить.
3. Растереть сахар и масло до кремообразной массы. Добавить яйца, муку, разрыхлитель и хорошо взбить. Добавить клюкву, отложив немного на посыпку. Выложить тесто в форму.
4. Смешать корицу с 2-3 ст.л. сахара.
5. Разложить яблоки сверху на тесто по кругу. Посыпать коричной смесью и отложенной клюквой.
6. Выпекать 40-50 минут. Поверхность должна стать золотисто-коричневой, яблоки - нежными, но не слишком мягкими, а деревянная шпажка должна выходить сухой из центра.
7. Охладить, можно заморозить. Размороженный торт разогреть в духовке при 150 С, подавать комнатной температуры. Перед подачей глазировать торт желе с помощью мягкой кондитерской кисточки.
***** ***** *****
Мой вариант:
2 яблока;
смесь белой и цельнозерновой муки;
на 0.5 ч.л. больше разрыхлителя;
джем из сливы, который я предварительно разогрела; торт глазировала тёплым джемом;
корицы и лимонного сока взяла меньше;
круглую форму диаметром 18 см полностью выстелила пергаментом;
выпекала до сухой шпажки;
По сути, это отличный новогодний торт! Особенно, если в тесто добавить больше пряностей и оставить глазурь из джема/желе.
***** ***** *****
О других вариациях "сливового торта" можно прочитать в комментариях кулинаров к статьям с его основными рецептами на сайте NT или там же, в официальной статье
"5 Ways to Adapt Our Famous Plum Torte Recipe/ 5 способов адаптации рецепта нашего знаменитого сливового торта".
Статья подготовлена для моего
ФМ "Неделя сливового пирога", а яблочный вариант пойдёт ещё и на
ФМ "Груша, яблоко, шоколад" (ссылки с условиями проведения открываются в новом окне).
См. далее
"Сливовый пирог и газета "The New York Times".Часть 3. "Испорченный телефон".