"Здоровый аппетит"

Sep 19, 2017 09:04



Это название редкой книги, автор которой - британский шеф Гордон Рамзи.

Gordon Ramsay's Healthy Appetite. Книга была выпущена в 2008 году в британском издательстве "Quadrille Publishing Ltd", а спустя некоторое время была переиздана канадским издательством "Key Porter Books". 10 лет назад не было ещё такого массового увлечения "здоровым образом жизни", как сейчас. Тем не менее, оригинальную бумажную копию этой книги найти иногда сложно и даже дорого.

Русскоязычная версия книги была издана в 2011 году. Судя по фото, выложенным на российских сайтах, она имеет местами некорректный перевод. Именно поэтому я пользуюсь оригинальными изданиями, а русскоязычным переводам уже перестала удивляться.

"Рыбные котлетки", "Павлова" с ревеневым киселём", "Луковый суп по-персидски", "Гречневые блины", "Пирог с яблоками" - это всё в оригинале называется не совсем так. Или, например, "compote" - это совсем не тот "компот", который мы знаем из детства, но к этому явлению, насколько я поняла, нет разъяснений в русскоязычном переводе. Предполагаю, что некоторые русскоязычные читатели готовят его как русский компот, хотя жидкости в перечне ингредиентов указано очень мало. Хорошо хоть слово "кумин" находится на своём месте. А вот понимание такого явления как батат всё время прыгает: то он "батат", то "сладкий картофель"...то вообще "жареная картошка" (это так переведено слово "chips"). Есть неточности в переводе других ингредиентов и названий...

***** ***** *****

Шеф - бывший футболист (перестал играть из-за травмы), а сейчас серьёзно увлечён велосипедом и бегом, в т.ч. марафонским, занимается триатлоном. Эти увлечения разделяют с ним и члены его семьи, так что данная книга возникла не на пустом месте.

Оригинальное издание имеет практически энциклопедические размеры, внушительный вес, суперобложку и очень плотные страницы: как будто листаешь красивый фотоальбом.



Обложки англоязычных изданий (слева британское, справа канадское). Фото из Интернета

В этой книге, как и в любой другой кулинарной, есть страницы с описанием базовых техник и приёмов, разъяснения, как работать с теми или иными ингредиентами. И про здоровый образ жизни, конечно же, тоже написано.

Фото есть почти ко всем рецептам, а к некоторым - даже несколько, в т.ч. пошаговые.



Книга разбита на главы: есть рецепты для завтрака, бранча и ланча, для барбекю, для детей...Десерты тоже есть, в т.ч. выпечка с цельнозерновой мукой.

Есть овощи, фрукты, рыба, мясо, морепродукты - блюда из разных категорий и на любой вкус. Рецепты я не назвала бы сложными, продуктов с других планет тоже нет.

Об отдельной книге Гордона Рамзи "Десерты" я уже рассказывала раньше. См. мой обзор "Книги британских шефов. "Десерты" (ссылка открывается в новом окне).



Есть и просто красивые постановочные фото.



Гордон Рамзи на самом деле - белый и пушистый (может быть, не совсем, но почти - как и все обычные люди). Я уже говорила раньше и скажу ещё раз: все телевизионные шоу с его участием - это шоу. Он очень хороший актёр и замечательный профессиональный шеф, именно поэтому знакомиться с его творчеством всегда интересно и очень-очень полезно для собственного развития! Шеф и сам не топчется на месте: создаёт новые кулинарные курсы, шоу, книги, постоянно путешествует. Недавно вышла из печати и первая кулинарная книга его дочери Тилли, а до этого в разные годы было издано несколько сборников рецептов у его супруги Таны (кстати, рецепты очень уютные, домашние).

На русский язык переведено несколько книг и видео-лекций Гордона Рамзи. Хоть и с ошибками, но всё же они дают представление о стиле этого шефа и о качестве подаваемого им материала. Очень рекомендую, если есть такая возможность, вчитаться и всмотреться во всё, что делает этот профессионал!

Подготовлено для моего каталога "Шеф Гордон Рамзи".

До декабря я покажу несколько блюд, приготовленных по рецептам из данной книги для ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Осень с Гордоном Рамзи-2" .

кухня народов Африки, кухня Ближнего Востока, кухня народов России, кухня персидская, КулиНарния, практически здоровый образ жизни, библиотека, Великобритания, Шеф Гордон Рамзи, кухня британская, личное мнение

Previous post Next post
Up