"Пирожное миллионера". Фото www.fnstatic.co.uk
Британский шеф израильского происхождения Йотам Оттоленги может похвастаться новой
книгой, которая появилась в продаже буквально на днях. Очень ожидаемая книга для всех его поклонников и вообще для сладкоежек, потому что по современной кулинарной британской традиции называется она..."Sweet". Книга написана им в соавторстве, если кого-то заинтересует, что внутри - могу попозже рассказать. У меня есть только электронный вариант, потому что мои книжные полки имеют свой размер и не вмещают столько бумажных изданий, сколько хотелось бы. Предыдущей книгой с точно таким же названием был сборник рецептов шефа Джеймса Мартина, о котором я подробно уже рассказывала. См.
"Книги британских шефов. "Sweet" (ссылка открывается в новом окне).
Йотама Оттоленги я раньше упоминала и в нескольких строках описывала его творческую биографию. См. мою статью
"Пряная осень" (ссылка открывается в новом окне). Сейчас я хотела бы остановиться только на одном моменте, описанном в его новой книге.
Есть такое явление в кулинарном мире, которое называется "Пирожное миллионера" или "Millionaire's Shortbread" (см. заглавное фото). Иногда его называют "карамельный / карамельно-шоколадный шортбред" или caramel shortcake. Возникло оно совсем не в Шотландии, как об этом принято думать, но этому вопросу тоже нужно посвящать отдельную статью.
Принцип "Пирожного миллионера": печенье - карамель - шоколад. Песочная основа (как обычное песочное печенье или коржи песочного торта), затем - слой карамели и сверху слой шоколада. Иногда могут добавить орехи или сухофрукты и назвать такое произведение "Пирожное миллиардера". Легко готовится дома, на вкус - как "Твикс" и даже отдалённо напоминает моей семье торт "Ленинградский".
Middle Eastern Millionaire’s Shortbread/ Foto: Yotam Ottolenghi, Helen Goh. "Sweet"
Внимание - вопрос: как вы думаете, из каких ингредиентов состоит (или какие слои имеет) пирожное "Ближневосточный шортбред миллионера", рецепт которого размещён в новой книге Йотама Оттоленги? Вариант прочтения названия - "Шортбред ближневосточного миллионера". Само пирожное - на предыдущем фото.
Отгадка и страница из книги с рецептом - завтра, как я и всегда делаю. Подсказка для тех, кто знаком с творчеством Оттоленги - в его творчестве, кто не знаком - в названии пирожного и во фразе "британский шеф израильского происхождения".
Комментарии не скрываю: общайтесь, обменивайтесь мнениями.
Предыдущие загадки можно посмотреть по тэгу
"поиграем".