Оранжевое и лиловое

Jul 05, 2017 10:38



В этом сезоне я сварила ведро вишнёво-черешневого варенья, бадью клубники и два ведра абрикосового варенья. У абрикосов ещё только середина сезона, всё ещё впереди :) А уже пошли ягоды - смородина, малина, ежевика...

А теперь - о романтике :) Отцветает лаванда...Закончился Фестиваль лаванды в Тихани, до 9 июля продолжаются Лавандовые недели в Паннонхальмском аббатстве. Пока ещё я не видела в ленте ни одно упоминание об этом растении. Напоминаю, что этот период, когда колоски лаванды отцветают - и есть самый лучший для их сбора (и для кулинарного применения, и для бытового).

См. также мою статью "Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить" (ссылка открывается в новом окне).

Вспомнилось, как красиво выглядит лиловое рядом с оранжевым.



Зима-весна (февраль-март), апельсин и фиалка.

См. "Цветочная кулинария. Часть 4. Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой" (ссылка открывается в новом окне)

Лето, абрикос и лаванда

Как приготовить абрикосовый джем с лавандой, я рассказывала в статье "Абрикос и лаванда. Для "Захера" и просто для души" (ссылка открывается в новом окне).



Общие положения о вареньях/джемах с лавандой я осветила в статье "Неделя с лавандой. День 4. Джем и варенье" (ссылка открывается в новом окне).

Фото этого сезона: абрикос и узамбарская фиалка. Фиалка настоящая, цветёт у меня уже почти месяц, цветки имеют приятный лавандовый оттенок. Абрикосы тоже настоящие :) На фото - простой абрикосовый джем с бурбонской ванилью.



Честно скажу: сколько я ни экспериментировала с абрикосами, каждый раз склоняюсь к мысли, что они самодостаточны. Именно венгерские - те, из которых варю варенье. К абрикосам, на мой взгляд, ничего не подходит: ни ваниль, ни лаванда ни что-то ещё. Только сахар :) Любые добавки с абрикосами дисгармонируют: добавка ощущается сама по себе, а фрукты - сами по себе. Так что абрикосы по моему личному мнению нужно варить в моноварианте, чтобы прочувствовать настоящий вкус и аромат плодов. Возможно сочетание с некоторыми фруктами-ягодами, но тоже не со всеми.

См. мой рецепт клубнично-абрикосового джема в статье "Летние сезоны" (ссылка открывается в новом окне).

А вот уже готовый абрикосовый джем сочетается с чем угодно: и с печеньем, и c мороженым, и с "Захером" :)

садоводство, варенье-джем-мармелад, праздник, йога трав, КулиНарния, лаванда, цветочная кулинария, ароматы, Венгрия, личное мнение, Захер, растения

Previous post Next post
Up