Просматривая новости, вижу, что все земледельцы уже начинают потихоньку готовится к новому сезону. Надо что-нибудь и мне
сказать на эту тему :)
Семян у нас в хозяйстве много, считая фасоль с горохом, но за всем-всем подряд мы не гоняемся, хоть свободной земли тоже много: высаживаем только самое нужное, потому как за культурными растениями всё-таки нужен глаз да глаз. Просто так пустить их в свободное плавание не всегда выгодно для общей пользы. С пермакультурной теорией Хольцера знакомы, но о ней надо рассказывать отдельно, а уж применять её на практике тоже нужно с умом.
Иногда можем поэкспериментировать с помидорами или паприкой, покупая новые сорта и высаживая их семена прямо в открытый грунт. Иногда покупаем готовую рассаду на био-ферме.
Зашла сегодня в спец.магазин, нашла для себя новые сорта кустового перца (паприки), но пока с ними экспериментировать не буду - со старыми ещё не разобралась.
Слева - паприка "Шляпа клоуна", справа - декоративная паприка "Медуза".
В том же магазине специально сфотографировала приспособления для ухода за грядками.
Это - ручные культиваторы, которыми с удовольствием пользуются все венгерские огородники. Даже старенькие бабушки, когда им надоедает работать тяпкой в палисаднике, идут на огород и становятся за руль культиватора, неспешно катая его туда-сюда, как детскую коляску.
Всевозможных видов лопато-тяпочных устройств здесь тоже полно. Надо сказать, что обычная деревенская усадьба - это не меньше 20 соток, включая плодовые-ягодные, ореховые и виноград + цветники и розарии вокруг домов и на улицах, вдоль тротуаров.
С плоскорезом Фокина, которым восхищаются многие отечественные огородники, я знакома: он есть у меня. Используется давно ровно так же, как рекомендуется в этом ролике:
Click to view
С плоскорезом "не-Фокина" и другим подобными устройствами типа "Стриж" и пр. мы не знакомы, но они не нужны нам пока.
Click to view
Землю свою мы не перекапываем ни лопатами, ни тем более тракторами, хотя такое вокруг всё ещё практикуется. Но здесь пользуются и сидератами, и натуральными удобрениями, и даже в теплицах кое-что выращивают.
Что касается непосредственной подготовки к сезону, то сейчас, например, в магазинах различные пакетики с семенами не поддаются счёту! Лук-севок можно купить любой - любого цвета и формы! Цена того вопроса, который на фото - 1.5 евро/кило.
С чем хочу поэкспериментировать в этом году:
...с кориандром из такой упаковки (это смесь пряностей для приготовления индийской гарам-масалы). На следующем фото - он крупного размера по сравнению с обычным.
Иногда экспериментирую с подобными "кулинарными" пакетиками. Например, посадила как-то в грядку кумин (зиру) от этого же поставщика: взошёл и рос! Но ему всё-таки нужен климат потеплее.
Ассортимент спец.магазинов тоже подбивает на эксперименты. Как будто на заказ, подложили мне сегодня арахис, о котором я
буквально на днях писала :)
Но мы с сыном решили купить семена моркови сорта "Парижский рынок": такая у нас ещё не росла.
А вообще из семян через рассаду я проращиваю только некоторые виды лаванды да и то потому, чтобы понаблюдать за ними и не потерять их в своём "французском огороде" . Всё остальное - наконец-то прямо в землю, минуя подоконники! Такой уж здесь климат и такая уж здесь земля.