Сегодня европейские детишки получают подарки от
Святого Николая (Микулаша, Миколая, Николы). В Рождество и Новый год подарки будут от других дарителей.
Сегодня - день Святого Николая. Подробнее об этом дне, а также об истории и мифологии образов дарителей см. мои статьи
"Подарки для послушных ребятишек" и
"Кто приходит в зимний вечер. История новогоднего и рождественского дарителя. Ч.1-2". См. также
"Календарь рождественских и новогодних событий. Ноябрь 2016 - январь 2017" (все ссылки открываются в новом окне).
К этому дню я подготовила вышивку, которая уже давно была у меня в планах. Это схема от DMC, которая у производителя называется..."Санта Клаус" :) Когда-то эта компания выпустили два набора, которые как бы образуют пару.
Обложки оригинальных наборов (фото из интернет-магазина):
Оленя я вышила сразу же, несколько лет назад, и даже два раз переоформляла. Последнее оформление - обложка для папки-органайзера, её я показывала в прошлом году (см. мою статью
"Он улетел, но обещал вернуться!"; ссылка открывается в новом окне). Там же показывала ещё несколько своих новогодних работ, в т.ч. печенье с шоколадными каплями.
Фон для оленя я поменяла на светлый, в этот раз мне тоже не хотелось брать тёмную ткань. Мне кажется, что обе вышивки от этого только выиграли и стали смотреться интереснее. При том, что мулине я оставила по ключу, даже использовала люрекс, чтобы вышить снежинки и крест на тиаре Николауса. На вышивке, конечно, никакой не Санта Клаус - это добрый даритель Николай, который приносит детям сладости, печенье, игрушки :) Размер мотива на моей канве получился 10х10 см.
Дети любят сладкое, детский возраст - это возраст сладости. И поэтому среди разных видов шоколада, к примеру, ребятишки тянутся именно к белому или молочному.
Интересно, что когда в разных статьях речь заходит о "пользе" шоколада, то авторы практически всегда категоричны: мол, белый или молочный шоколад не полезны, нужно есть только горький (тёмный). Ничего подобного: как и у других ингредиентов и продуктов питания, у разных видов шоколада - своя польза. Некорректно говорить, что горький - самый полезный, а белый - "ничтожество". С белым шоколадом, например, работают даже профессиональные кулинары. Белый шоколад описывается в государственных стандартах многих стран. Кроме какао-масла он больше может не содержать других какао-продуктов, но в этом и заключается именно его польза!
В рамках своего
ФМ "Осень в шоколаде" (см. его Итоги по активной ссылке), я не успела рассказать о типах шоколада и конкретно о свойствах какао-масла. Возможно, я опубликую такой материал позже, а сейчас просто скажу несколько слов на эту тему.
Какао-масло, которое является основой так называемого белого шоколада - это не просто растительная субстанция с температурой плавления 30-35ºС. Это масло обладает хорошими лекарственно-косметическими свойствами, применение его в медицинской практике началось примерно в 1710 году, т.е. на целое столетие с небольшим раньше, чем оно стало применяться в кондитерском производстве. Масло какао до сих пор входит в Фармакопеи многих стран.
Какао-масло устойчиво к прогорканию (по мнению многих исследователей - из-за наличия антиоксидантов). Оно становится хрупким при комнатной температуре, обладает ярко выраженным "шоколадным" ароматом и особым вкусом. Часто для лекарственно-косметических целей это масло дезодорируется, т.е. избавляется от характерного аромата.
Масло какао хорошо подходит для нормальной, сухой и чувствительной кожи. Оно оказывает увлажняющее, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее /стимулирующее, смягчающее и питающее действие, а также используется для предотвращения послеродовых растяжек и даже для лечения геморроя.
Это масло оказывает противокашлевое, мягчительное и отхаркивающее действие при бронхитах, ОРВИ, хронической пневмонии. "При легочных заболеваниях принимают масло какао с горячим молоком (100-150 мл молока с 2,5 мл - половина чайной ложки масла на один прием). Возможен массаж грудной клетки с маслом какао при бронхитах, с целью усиления притока крови к легким. Масло какао может эффективно использоваться, как и большинство других растительных масел, при хронических запорах, при этом прием на ночь 5 мл масла в течение 2-3 недель способствует облегчению и нормализации деятельности кишечника.
Порошок какао оказывает стимулирующее желудочную секрецию действие и используется при пониженной секреторной функции желудка и ахилии. Напиток какао благодаря высокому содержанию калия рекомендуется при сердечной слабости для поднятия тонуса сердечной мышцы, после продолжительных болезней и для восстановления калиевого баланса, сниженного в частности употреблением мочегонных средств" (Федотов С.В. "Какао-дерево и какао-масло").
Белый и молочный шоколад в определённом смысле полезны именно для детей: и наличием какао-масла, и тем, что они сладкие, и тем, что не содержат большое количество стимулирующих веществ. К каждому виду шоколада нужно подходить индивидуально, а сахар на самом деле - не такое уж "вселенское зло", каким его сейчас представляют во многих "исследованиях" :)
КAKAO C БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ. Авторский рецепт
Хотите, пейте просто так, а хотите - принимайте как лекарство :)
И вот та самая кружка, которую я принесла в воскресенье с местной рождественской ярмарки и которую
вчера упоминала: на ней изображены три главные достопримечательности нашего города, а сама она...сделана в Нюрнберге, на дне есть клеймо. Вот такой привет сразу от двух рождественских ярмарок :) О ярмарке в Нюрнберге я буду ещё рассказывать.
Печенье, которое видно на фото - домашнее, его я показывала позавчера в статье
"Адвент второй. Зима" (ссылка открывается в новом окне).
Ингредиенты:
250 мл молока
50 мл воды
2-3 квадратика белого шоколада (примерно 10-15 г)
1.5-2 ч.л. какао-порошка без добавок
подсластитель по желанию
Приготовление:
1. Отдельно подготовить горячую воду и поставить подогреваться молоко.
2. Шоколад выложить в кружку, налить туда же несколько ложек тёплого (!) молока. Перемешивать до растворения шоколада.
3. Порошок какао растереть в подготовленной горячей воде до однородной массы, влить в горячее молоко.
4. Довести напиток до кипения, снять с огня, соединить с шоколадной массой и хорошо взбить.
По желанию можно добавить подсластитель или взять чуть больше белого шоколада.
Температура плавления белого шоколада такая же, как и у какао-масла, поэтому нет смысла заливать его сильно горячей жидкостью: от высокой температуры шоколад сворачивается, чем может испортить любое блюдо. Если же температура жидкости будет примерно 35-40 градусов, белый шоколад хорошо разойдётся, и напиток будет гладким и бархатным. Это хорошо видно на фото: напиток однородный, без комков. На вкус - действительно бархатный. И это не горячий шоколад с какао, там другие пропорции ингредиентов, это именно какао с шоколадом :)
Другие подобные напитки см. в моём
"Шоколадном каталоге" (ссылка открывается в новом окне).
***** ***** *****
Вышитый портрет Св.Николая включаю в Сводный пост
своего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".
Какао с белым шоколадом отправляется на
ФМ "Зимние напитки. Сезон 3" и на
ФМ "Млечный путь".