"Ленивые" пряники для Деда Мороза

Nov 17, 2016 08:14



"Пряничные снежки" без выпечки

Согласно современной мифологической традиции, завтра, 18 ноября - день рождения славянского Деда Мороза. Я не против такого праздника и когда-то уже рассказывала о его возникновении и давала соответствующие ссылки. См. подробнее мою статью "С днём рождения, Дедушка Мороз!" (открывается в новом окне).

См.также мою статью "Кто приходит в зимний вечер. История новогоднего и рождественского дарителя. Ч.1-2" (открывается в новом окне).

***** ***** *****
Там, где Дед Мороз, там всегда снег. Снег у нас в новом сезоне показался только однажды, поэтому снежки можно лепить пока только из подручных материалов :)

Материалы такие:

250 г измельчённого в крошку печенья
100 г сахарной пудры
1 пакетик натурального ванильного сахара
2 ст.л. порошка какао (без сахара и прочих добавок)
1-2 ч.л. пряностей для зимней выпечки
50-100 мл молока
125 г сливочного масла
по желанию - 1 ч.л. подходящего алкоголя, если блюдо готовится для взрослых (ром, коньяк, ликёр и т.п.)

Я брала смесь для медовых пряников, которую разыгрываю в зимнем флэшмобе. Состав: корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, фенхель, гвоздика, душистый перец, анис, бадьян, черный перец, кардамон.

Лепим так:

Хорошо смешиваем все сухие ингредиенты. В горячем молоке распускаем сливочное масло и перемешиваем с сухой смесью. Если не хватит 50 мл молока, можно добавить ещё - до получения массы, которая лепится. Иногда в подобные рецепты наоборот добавляют больше масла, но мне этот вариант не нравится: получается очень жирно! Вариант с молоком для меня самый удобный: это и жир, и жидкость. А вот если печенье сладкое, то можно чуть уменьшить количество сахарной пудры (это легко проверять на вкус, смешивая сухие ингредиенты).

Из такой массы можно скатать шарики, а можно просто утрамбовать в виде торта или даже в виде всем известной "шоколадной салями", чтобы потом охладить и нарезать на кусочки. По желанию можно присыпать сахарной пудрой, словно снегом.

Смесь для приготовления подобных "снежков" может стать для кого-то хорошим и полезным новогодним подарком.

"ПРЯНИЧНЫЙ ПЕСОК"
Идея для подарка



В подходящую ёмкость (для эффекта - в прозрачную) насыпать слоями все сухие ингредиенты, закрыть крышкой, перевязать ленточкой, прикрепить тэг и рецепт приготовления. В данном случае у меня банка и крышка с медовой символикой. Соответственно, тэг - это как бы "медовый пряник", украшенный "миндальными орехами" и "вяленой вишней".

УКРАШЕНИЕ "Honiglebkuchen"



Размер 5х7 см. Материалы: фетр (плотность 4 мм), нити, бусина.

Такой "пряник" можно использовать, например, и как тэг, и как ёлочное украшение, и как детскую игрушку.

Пряничные "снежки" включу в свой "шоколадный каталог", а вместе с идеей "Пряничный песок" и украшением "Honiglebkuchen" отправлю на мой ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

В честь праздника соответствующие подарки от меня получают также Ольга со своим ФМ "Рождественские кулинарные подарки" и Елена со своим ФМ "Млечный путь" :)

***** ***** *****

Любое волшебство должно приносить неподдельную радость. Оно должно приходить из ниоткуда, уходить в никуда и оставаться по-настоящему бесконечным - как солнечный круг, как апельсин, как весёлый новогодний хоровод.

С днём рождения, Дедушка Мороз! :)



Кадр из мультфильма "Дед Мороз и лето"

молочные продукты, ёлочная игрушка, рукоделие, Дед Мороз, Новый год, Рождество, просто еда, пряности, пряник, день рождения, фетр

Previous post Next post
Up