Грибы как лекарство

Oct 16, 2016 10:05



Весёлка, Phallus impudicus. Фото из интернета

Одно из воспоминаний детства - поход в лес за грибами. Не просто за грибами для супа, а за лекарственными, которые никто у нас не ел просто так. Это был уже ритуал: в пору, когда поспевала малина, кто-то из семьи шёл пешком за несколько километров от дома, к особой лесной поляне, на которой рос невиданный гриб. Его аккуратно срезали, чтобы грибница осталась целой и в следующем году на этом же месте можно было собрать новый урожай. Дети тоже могли пойти вместе со взрослыми, поэтому я и знаю о таких походах. Иногда за этим грибом ходили в сентябре-октябре.

Гриб этот редкий, он имел специфический внешний вид и обладал ещё более специфическим запахом, за что его в нашей местности так и называли: "вонючий гриб". В некоторых регионах его называли "срамотник", "ведьмино яйцо" или "чёртово яйцо", но одно из его названий было известно практически везде: "весёлка" (в научной номенклатуре Phallus impudicus, фаллюс нескромный).

Весёлку не мыли, но разрезали на кусочки и заливали водкой. Этот экстракт отлично помогал при разных кожных проблемах (прыщи, раны, ушибы и пр.), а также использовался для всевозможных "натираний". Я не помню, чтобы в моей семье какое-либо народное средство пользовалось бОльшим почитанием и успехом, чем это. Мои родственники готовят это "ароматное зелье" до сих пор.



Фото из интернета

Статьи о разных видах грибов обязательно присутствовали практически в каждом советском справочнике типа "Лекарственные растения", потому что грибы - это как бы и растения...и как бы и нет. Грибы находятся посередине между растительным и животным царством. Есть даже грибы...ползающие, как улитки!

Кроме весёлки, в справочниках описывались чага (берёзовый гриб), белый гриб (боровик), свинушка, говорушка (волчий гриб), шампиньон, опёнок, навозник, груздь и, конечно же, мухомор красный. Все они содержат биологически активные вещества и обладают теми или иными лекарственно-косметическими свойствами.

О лекарственных свойствах грибов известно издавна. На Руси были свои грибы, в Китае - свои, их свойства описывались в древних лечебниках. Так, к примеру, врачеватели Древнего Китая знали более 100 видов грибов и считали, что их целебные свойства намного выше, чем у трав.



Шиитаке. На заднем плане - белые шампиньоны.

В Азии не только грибы шиитаке были известны своими лекарственными свойствами. "Сокровищем императоров" назывался в восточной медицине гриб рейши (лин-чжи; рэйси; ганодерма; трутовик лакированный; лат. Ganoderma lucidum). Считалось, что он обладает всеми пятью вкусами и является совершенным творением природы.

Грибы-трутовики использовались и европейскими знахарями, в т.ч. на Руси. Кроме чаги (берёзового гриба) ценился лиственничный трутовик, который заготавливали в Сибири и экспортировали в Европу вплоть до начала XX века. Даже обычные дождевики тоже применялись в лекарственных целях.

Сейчас грибами занимается наука микология (известен также термин "фунгология"). Лечение грибами называется микотерапия (фунготерапия).

С грибами связаны две революции в современной медицине и фармакологии: открытие пенициллина и открытие высокоактивных иммунодепрессантов, которые используются сейчас при трансплантации органов. О том же, что грибы можно использовать при лечении онкологических заболеваний, было известно во многих мировых регионах ещё несколько столетий и даже тысячелетий назад.

В последнее время издано много научной и популярной литературы на тему фунготерапии. Например, интересна для изучения книга "Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях". В этом издании есть главы не только о лекарственных грибах Китая, но и о лекарственных грибах России, а также описываются биологически активные соединения, содержащиеся в грибах, и говорится о промышленном грибоводстве.

К мухомору - красивому и ядовитому - я ещё вернусь, когда буду рассказывать об очередных рождественских традициях, а пока скажу ещё вот о чём.

Учёными давным-давно развеян миф о том, что грибы содержат большое количество белка. Честно говоря, я не знаю, откуда этот миф взялся, но я сама читала научные работы и учебники для вузов, в т.ч. на английском языке, где популярно разъясняется эта ошибка. Возможно, этот миф возник когда-то из-за того, что грибы трудно усваиваются организмом.

Лучше всего усваиваются измельчённые и обработанные (проваренные) грибы, а также порошок из сухих грибов. "Это невозможно понять, это нужно просто запомнить" (с) :)

Врач-диетолог Лидия Ионова - о грибах (4 минуты). Кратко, но по делу, в т.ч. о том, можно ли есть грибные ножки.

image Click to view



Статья подготовлена для моего ягодно-грибного ФМ "Тихая охота". Этот флэшмоб сегодня заканчивается. Если кто-то ещё не успел поделиться своими мыслями на тему летне-осенних грибов и ягод, то работы принимаю до 24.00 по московскому времени! Завтра утром публикую итоги.

аюрведа, тибетская и китайская медицина, практически здоровый образ жизни, библиотека, грибы

Previous post Next post
Up