Рождественский огурец. Ч. 8. Живительный рассол

Feb 02, 2015 17:08

Авторский текст
Katalin ©

См. Часть 7



Торговые карточки H.J.Heinz Company, выпускавшиеся в к.19-нач.20 в.

Что касается огурца на ёлке, то современные интернет-источники гласят, что тот, который "старинный немецкий рождественский" - солёный. В современной Германии и немецкоговорящих европейских регионах подобная игрушка называется Weihnachtsgurke (рождественский огурец), а вот в англоговорящих регионах подобное украшение называется Christmas Pickle, что однозначно намекает на консервы или по-нашему, по-простому - "закатки, заготовки на зиму".

"The word “pickle” comes from Middle English pikel. Its use is first recorded around 1400 and meant a spicy gravy or sauce served with meat or fowl. About the same time, Middle Dutch showed the word pekel, which meant a solution or spiced brine for preserving and flavoring food. They were so popular a popular snack that Christopher Columbus grew cucumbers on the island of Haiti for the purpose of pickling them. Queen Elizabeth I of England loved pickles, and William Shakespeare often peppered his plays with references to them both literally and metaphorically".

В этой цитате говорится, что слово "pickle" происходит от средневекового английского "pikel", означавшего острый соус или соус, подававшийся с мясом или птицей. В то же время, в средневековом голландском использовалось слово "pekel", которое означало раствор или пряный рассол для консервации и ароматизации пищи. Известно, что Колумб выращивал на Гаити огурцы именно для приготовления подобных закусок, т. е. для пикулей, говоря другими словами. Королева Елизавета I любила пикули, а Шекспир часто добавлял "перчинки" в свои произведения, ссылаясь на это буквально или посредством метафор (Источник)

Что такое солёный огурец в нашем Отечестве, объяснять не надо: домашний рассол - это самая нужная вещь, которая должна быть в каждом доме, отмечающем Новый год и вообще любой праздник :) Я думаю, что если бы советские взрослые знали о том, что огурцы на ёлке должны быть именно солёными, они бы украсили ими всю ёлку, чтоб новый год для них начался хорошо. Но честно говоря, ёлка, увешанная огурцами от основания до макушки, выглядит, на мой взгляд...странновато. Уж лучше, чтобы на ней действительно присутствовало какое-то природно-видовое разнообразие.



Ёлка в EPCOT Center (один из парков Walt Disney World Resort), США. Фото: www.ideasget.com

Съедобный солёный огурец незаменим в тех регионах, где зимой холодно, потому что этот продукт обладает согревающими свойствами. Свойства рассола, чтоб далеко не ходить, возьмём отсюда: "Рассол представляет собой не что иное, как идеально сбалансированный раствор солей калия, натрия и магния. Употребление рассола нормализует обмен веществ, удерживает воду в организме. Ионы магния благоприятно действуют на сердечную мышцу, проводящую систему сердца. Также в рассоле содержатся эфирные масла. Например, обязательным компонентом огуречного рассола является укроп - одно из лучших средств от похмельного синдрома. Целебное действие рассола обуславливается наличием в нем эфирного масла укропа. Об этом знали еще древние египтяне и пользовались укропным отваром при головной боли".

Адам Олеарий (17 век): "Русские умеют также приготовлять особую пищу на то время, когда они "с похмелья" или чувствуют себя нехорошо. Они разрезают жареную баранину, когда та остыла, в небольшие ломтики, вроде игральных костей, но только тоньше и шире их, смешивают их со столь же мелко нарезанными огурцами и перцем, вливают сюда смесь уксусу и огуречного рассола в равных долях и едят это кушанье ложками." (см. ссылку на текст в Ч.7).

Летом солений не хочется, лето - пора свежих охлаждающих овощей. Сейчас огурец официально не относят к растениям, обладающим лекарственным свойствами, но в 17-18 вв его описания встречались в русских травниках и лечебниках, что ещё раз подчёркивает его популярность в нашем Отечестве. В этом овоще содержится много калия и очень много воды, в которой есть макро- и микроэлементы и даже какие-то витамины. Поэтому летом он может кому-нибудь очень пригодиться. Свежими или тушеными (!) - такие я тоже готовила) огурцы едят на жарком юге, а там, где их хотели сохранить дольше, стали консервировать (мариновать). Говорят, что первыми до этого додумались римляне: они стали для консервации добавлять уксус. Подобные закуски были известны Клеопатре, Юлию Цезарю и Аристотелю. Америго Веспуччи, именем которого названа Америка, отправляясь в плаванье через Атлантику, загружал свои корабли подобными консервированными овощами.

Огурцы, законсервированные с уксусом, кулинары называют маринованными, а вообще любые консервированные огурцы - с пряностями или без - в обиходе просто называются солёными. Я уже вспоминала, что такое бочковые огурцы (т. е. приготовленные при помощи естественного молочно-кислого брожения), теперь быстренько о консервировании. В начале 19 в. (1809-1812 гг) французский повар Николя Аппер придумал и описал способ, при котором продукты герметично закрывались и стерилизовались (то, что мы знаем сейчас под общеупотребительным словом "консервы"). С этого же времени в обиходе появились и стеклянные сосуды для консервирования. Самый известный из них - трёхлитровая банка, наполненная солёными огурцами: непременный атрибут советского новогоднего стола :) Естественно, простой люд не тратил гроши на стекло, а продолжал солить и квасить овощи в деревянных бочках, многие с успехом продолжают это делать и сейчас.



Германия, Spreewald, фото www.gerhard-on-tour.de

В Германии центр современного консервирования находится в Шпре(е)вальде (Spreewald; низменная местность, богатая речными каналами и пойменными лугами). Кстати, в этом же регионе проживают и лужичане - этническая славянская общность, потомки лужицких сербов (вендов, полабских славян). Здесь "новая история огурца" начинается с 1870 года, а в наше время даже выбирается Королева солёных огурцов :) "Картофельная королева" в Германии, кстати, тоже есть.

Огурец - растение, которое любит воду, поэтому в том регионе он чувствует себя хорошо (хотя разговор о современном земледелии - это тоже отдельная тема). И для шпреевальдцев это тоже просто огурцы, никакие не "рождественские". Я искала что-нибудь об их связи друг с другом, но ничего пока не нашла. И регион этот совсем не баварский: это федеральная земля Бранденбург (см "овощную карту" Германии в Ч.7). Там тоже есть музей (Bauernhaus- und Gurkenmuseum; находится в Lehde), но при далёком рассмотрении он представляет собой частный краеведческо-сувенирный магазин, где можно купить консервированные огурцы, кукол и прочее-прочее, сделанное в соответствии со "старинными традициями".



Современное рождественское украшение. Производитель Inge-Glas, Германия

В США тоже был свой "король консервов", если так можно выразиться: Хайнц. Эта компания существует и в настоящее время, но я хотела бы остановиться только на одном моменте, связанном с ней. H.J. Heinz Company была основана в 1869 г. Свою продукцию Хайнц сопровождал своеобразными рекламными вещичками.



Фото: www.ebay.com



Фото http://www.heinzhistorycenter.org/exhibits/heinz

Собственно, нечто подобное есть и сейчас, а раритеты можно найти на аукционах. Подробнее о них можно прочитать в Википедии (на англ. языке). Среди них есть булавки, а есть "шАрмики" (подвески; от англ. charm). Это что-то типа брелоков - фигурка с дырочкой, предназначенная для украшения различных вещей (поясов, ремней, браслетов и т.д.).



Фото: www.ebay.com

Сначала были только огурцы, а уже в наше время появились такие булавки и в виде банки с кетчупом. Если кратко, то создание этих штучек называют одной из самых продолжительных и наиболее успешных рекламных акций в истории. Их цвет и размер менялись с течением времени. Первые были сделаны для чикагской ярмарки 1893 года и раздавались бесплатно, для привлечения посетителей.





Фото: www.ebay.com

Ничего не напоминают? Думаю, что как пить дать кому-нибудь приходила мысль повесить их и на ёлку! Даже первые экземпляры "шармиков"-огурцов размером 3 см. вполне годились для мини-ёлок или каких-нибудь праздничных флористических композиций (мы помним, что далеко не все могли себе позволить большую украшенную ёлку). По себе сужу: рукодельницы знают, что такое "шармики" и при всяком удобном случае привязывают их к чему попало: к вышивке, к игрушкам ручной работы, к браслетам, бусам и т. д. и т.п. :) Мы с сыном тоже раньше продевали ленту в шармик-ракушку и вешали его на новогоднюю ёлку, чтобы в следующем году поехать на море. И нас никто этому не учил, сами как-то додумались: раз есть дырочка, значит, к ней есть и верёвочка. И эту верёвочку можно протянуть к нашим мечтам.

Вот и ещё одно подтверждение этому: здесь подобные огурцы с надписью Heinz находятся в коллекции пуговиц.



Heinz 57 Pickle Button, под №18 (зелёный металлический огурец). Фото из журнала "Hobbies Magazine", декабрь 1965. Источник

А для маленьких детей выпускались даже свистки в виде огурцов :)



Фото: www.ebay.com

Ещё эта же компания выпускала двусторонние торговые карточки, которые также являлись отражением её знаменитого слогана "57 вариаций" и распространялись в том числе через магазины. Некоторые коллекционеры называют эти карточки закладками, потому что большинство из них сделаны в виде огурца, имеющего удобную удлинённую форму (см. фото в начале статьи). Позже у Хайнца появились рекламные открытки, буклеты, брошюры, детские раскраски и т.д. и т.п.

Так что вполне возможно, что мысль повесить на ёлку именно солёный огурец, развилась в Америке самостоятельно и без связи с Германией. Хотя сам Хайнц...имел баварское происхождение.

См. далее. "Рождественский огурец. Часть 9. Подарок Санты".

ёлочная игрушка, Рождество, Новый год, овощи

Previous post Next post
Up