См. также
"Монообеды. Рис" (7 меню),
"Монообеды. Орехи" (8 меню) и
"Монообеды. Сухофрукты" (7 меню),
"Монообеды. Яйцо" (2 меню).
Картофельные биточки с брокколи + генуэзское песто
Не знаю, сколько у меня получится "зелёных" монообедов, но покажу пока
один.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ с брокколи
С ними всё просто, и вроде нужный оттенок везде присутствует :)
См. также
картофельные треугольники с лимонным тимьяном,
картофельные ньокки с рикоттой,
ньокки с лимонным тимьяном (ссылки открываются в новом окне).
1. Отварить картофель до готовности (молодой можно не очищать от кожуры). В этой же воде отварить соцветия брокколи (недолго, минут 10). В эту воду я добавляла сушеный майоран, который придал разрезанным кускам картофеля лёгкий зелёно-болотный оттенок.
2. Овощи размять вместе тёплыми, остудить. Посолить, поперчить, добавить измельчённый сыр (я добавляла ещё мускатный орех). Чтобы сформировать неразваливающиеся биточки, можно добавить к овощам яйцо, муку, крахмал или панировочные сухари.
3. Обвалять в панировочных сухарях, быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
ГЕНУЭЗСКОЕ ПЕСТО
Песто я готовила неоднократно из разных трав, но всегда в малом количестве, не для хранения. В этот раз взяла пропорции ингредиентов из книги Кэти Кальдези "Курс итальянской кухни".
Вот я и подала его, как в Лигурии: к кусочкам вареного картофеля :)
Обычно я готовлю небольшое количество песто, поэтому использую ступку. Знаю, что гурманы советуют не пропускать базилик через электрические измельчители, но по-другому в таких объёмах в две женские руки песто не получить. Я попыталась измельчать всё ножом и ступкой: работа не для летнего дня. Хорошо, что в наличии был уже готовый измельчённый сыр.
Кстати, 50 г свежего базилика - это целая грядка! :) На весах всего 12 г, это примерно 20 листьев среднего и большого размера.
Орехи я измельчала большим ножом, оставляя кусочки покрупнее, чтобы было что пожевать.
Орехи - миндальные, сыр - грана падано, оливковое масло - итальянское.
Мои гурманы сказали, что получилось лучше, чем магазинное :) Правда, скажу честно: овчинка выделки не стОит. Если у вас нет базиликовой плантации, подходящего сыра и кухонного комбайна, то лучше покупать готовое песто в магазине (если, конечно, тоже есть такая возможность).
Подготовлено для
ФМ "Монохромные обеды. Зеленый".