Монохромные обеды. Зелёный. Меню №1

Jun 13, 2016 10:02

См. также "Монообеды. Рис" (7 меню), "Монообеды. Орехи" (8 меню) и "Монообеды. Сухофрукты" (7 меню), "Монообеды. Яйцо" (2 меню).



Картофельные биточки с брокколи + генуэзское песто

Не знаю, сколько у меня получится "зелёных" монообедов, но покажу пока один.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ с брокколи



С ними всё просто, и вроде нужный оттенок везде присутствует :)

См. также картофельные треугольники с лимонным тимьяном, картофельные ньокки с рикоттой, ньокки с лимонным тимьяном (ссылки открываются в новом окне).

1. Отварить картофель до готовности (молодой можно не очищать от кожуры). В этой же воде отварить соцветия брокколи (недолго, минут 10). В эту воду я добавляла сушеный майоран, который придал разрезанным кускам картофеля лёгкий зелёно-болотный оттенок.

2. Овощи размять вместе тёплыми, остудить. Посолить, поперчить, добавить измельчённый сыр (я добавляла ещё мускатный орех). Чтобы сформировать неразваливающиеся биточки, можно добавить к овощам яйцо, муку, крахмал или панировочные сухари.

3. Обвалять в панировочных сухарях, быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.

ГЕНУЭЗСКОЕ ПЕСТО



Песто я готовила неоднократно из разных трав, но всегда в малом количестве, не для хранения. В этот раз взяла пропорции ингредиентов из книги Кэти Кальдези "Курс итальянской кухни".





Вот я и подала его, как в Лигурии: к кусочкам вареного картофеля :)

Обычно я готовлю небольшое количество песто, поэтому использую ступку. Знаю, что гурманы советуют не пропускать базилик через электрические измельчители, но по-другому в таких объёмах в две женские руки песто не получить. Я попыталась измельчать всё ножом и ступкой: работа не для летнего дня. Хорошо, что в наличии был уже готовый измельчённый сыр.

Кстати, 50 г свежего базилика - это целая грядка! :) На весах всего 12 г, это примерно 20 листьев среднего и большого размера.



Орехи я измельчала большим ножом, оставляя кусочки покрупнее, чтобы было что пожевать.



Орехи - миндальные, сыр - грана падано, оливковое масло - итальянское.



Мои гурманы сказали, что получилось лучше, чем магазинное :) Правда, скажу честно: овчинка выделки не стОит. Если у вас нет базиликовой плантации, подходящего сыра и кухонного комбайна, то лучше покупать готовое песто в магазине (если, конечно, тоже есть такая возможность).

Подготовлено для ФМ "Монохромные обеды. Зеленый".

Италия, орехи, рецепты от профессионалов, травы, капуста, овощи, картофель, библиотека, просто еда, кухня итальянская, пряности

Previous post Next post
Up