Рождественские ярмарки Европы. Часть 1. Будапешт

Nov 13, 2015 15:09

Сегодня начинает работу главная рождественская ярмарка в столице Венгрии!



Самые незабываемые впечатления от любого подобного мероприятия можно получить вечером, когда зажигаются рождественские огни. Фото www.budapestinfo.hu

Традиция проведения рождественских / новогодних торгов зародилась в Европе ещё в прошлых веках. Потом, уже в начале-середине 20 в, немного поутихла, но в последней трети 20 в. - начале 21 в. возродилась вновь. Мы ещё вернёмся в Германию, которая считается "страной Рождества", ведь именно оттуда, с той земли, пошла традиция отмечать этот праздник в домах, деревнях и городах. А сейчас я немного расскажу о ярмарке, которая открывается в этом году одной из первых.

Budapesti Karácsonyi Vásár. Современная ярмарка организуется в 17-й раз и проходит по адресу: 1051 Budapest, V. kerület, Vörösmarty ter. / Будапешт, 5-й район, площадь Вёрёшмарти.

Официальные даты проведения в этом году на радость туристам:
13 ноября 2015 - 6 января 2016. Однако, хочу сказать по собственному опыту, что после Рождества и Нового года могут работать далеко не все торговые домики. Как будет в этот раз, пока не ясно.



Время работы:
с понедельника по четверг с 10.00 до 22.00, с пятницы по воскресенье - с 10.00 до 23.00.
24 декабря - до 14.00
25-26 декабря - выходные дни
27 декабря - с 14.00 и до 22.00.
31 декабря - до 14.00 или 16.00 (?)

В ночь на 1 января, во время празднования Сильвестра*, а также утром нового года будет работать только несколько домиков, продающих кое-какую еду и напитки. То же самое, кстати, может касаться и обычных дней на любой европейской ярмарке: не все домики, продающие сувениры, могут работать допоздна. Самыми последними на всех ярмарках закрываются "съедобные" павильоны.

Как будет работать ярмарка в Будапеште с 1 по 6 января, я пока не могу сказать: на такой срок она, по-моему, открывается впервые. Раньше до 6 января работала только одна европейская ярмарка в Праге, в Чехии. О пражских ярмарках я тоже расскажу, но позже.

*Сильвестр, Сильвестров день - в католической традиции отмечается 31 декабря, в православной - 15 января. По народному календарю называется днём Кура и Курки, я немного рассказывала о нём в статье "Счастливая мисси Курица".

Официального сайта у ярмарки нет, но информации о её проведения много. Например, её работа будет подробно освещаться на сайте budapestinfo. По этой ссылке можно узнать места расположения ярмарочных домиков (в т.ч. скачать цветной план), какие именно товары и в каком павильоне будут представлены, какие мероприятия будут проходить для детей и взрослых; какая еда будет продаваться; в какие дни и в какое время точно будет открыта ярмарка, как до неё добраться. Информация на сайте представлена на венгерском и английском языках.

Такой же план в увеличенном виде присутствует и в виде щита на самой ярмарке. Иногда эту же информацию издают отдельным буклетом, подобную рекламную продукцию можно спрашивать в туристических офисах, а также на самой ярмарке (при входе на её территорию всегда есть информационный киоск или стол с волонтёрами).



Как добраться: лучше всего на метро, доехав до станции "Deák Ferenc tér". Сейчас в Будапеште открыты 4 линии метро, 3 из них (М1, М2, М3) проходят через эту станцию. С новой линии метро М4 требуется 1 пересадка.

Основное наполнение ярмарки - творчество членов Ассоциации народного искусства (Népművészeti Egyesületek Szövetsége). Эта ярмарка будет в первую очередь полезна тем, кого интересуют народные традиции (дерево, керамика, воск, фетр, шерсть, стекло, национальная вышивка, кружева, бисер и т. д.) И много-много рождественских украшений из всевозможных природных материалов!





Кроме изделий народных промыслов на ярмарке можно приобрести сладости местного производства (шоколад, марципан, пряники различных видов и форм, варенье, джемы, мёд, конфеты и т. п.), сертифицированные косметические товары (мыло, ароматические масла, соли для ванной и т.п.), галантерейные товары ручной работы (блокноты, ремни, кошельки, сумки и т. п.), различную продукцию, имеющую отношение к Венгрии - сувенирную и не только (например, паприка, вино, всевозможная национальная выпечка). Можно увидеть, как работает кузнец, как производят небольшие стеклянные украшения, как плетут корзины или вырезают деревянные изделия.



Венгерское синее крашение



Всевозможные сладости



Традиционные венгерские пряники.

Что интересно, на этой ярмарке не продают формовые ёлочные игрушки, эти традиции лучше искать в Чехии и Германии. А вот стеклянные и керамические шары, колокольчики, подсвечники, расписанные вручную в соответствии с местными традициями, в Будапеште есть - и на ярмарке, и в сувенирных магазинах.



Мне однажды удалось встретить в Будапеште павильон, типичный для других европейских ярмарок, но не типичный для Венгрии.

На этой ярмарке всегда несколько домиков посвящены лаванде. Не многим известно, что венгерская лаванда ценится европейскими специалистами и не уступает выращенной во Франции.



В таких домиках можно приобрести как высушенные букеты лаванды, так и ароматные украшения, настоящее эфирное масло, лавандовый сироп, шоколад, мёд и другую продукцию, связанную с ней (посуду, панно, мыло и т.д).

Подробно о лаванде, в т.ч. выращиваемой в Венгрии, см. цикл статей "Путь лаванды". См. также Итоговый пост флэшмоба "Лаванда", который мы все вместе проводили летом.



Цены на все товары, представленные на ярмарке, ниже, чем в сувенирных магазинах, окружающих эту же площадь.

Размеры ярмарки (количество домиков) меньше, чем, например, в крупных немецких городах, но больше, чем на главной рождественской ярмарке Праги. Обязательно присутствует вертеп (иногда с живыми животными) и венок Адвента, на котором каждую из 4 недель, предшествующих Рождеству, зажигается по одной свече.



Венок Адвента на фоне кафе "Жербо".

Ярмарочные домики располагаются на площади в несколько рядов. В центре ярмарки несколько павильонов, располагаясь по кругу, образуют одно большое кафе, где можно и позавтракать (после 10 утра), и пообедать, и поужинать. В основном, подают национальные блюда, но обязательные для европейских ярмарок жареные каштаны и глинтвейн тоже есть. Все без исключения блюда готовятся здесь же.



В цикле статей "Глинтвейн, глювайн и киндерпунш" я рассказывала об особом аромате, сопровождающем приготовление венгерского "горячего вина". Купить его можно вместе с кружкой, а можно эту кружку потом возвратить или просто купить её отдельно. У будапештской, как и у многих европейских ярмарок, есть свои символические кружки, их дизайн меняется каждый год.



Самые интересные и лучшие для меня кружки продавали в 2011 году.

Обязательным практически для любой венгерской ярмарки является и кюртёшколач / kürtőskalács (кручёный калач), его подают с различными вкусами (ваниль, мак, кокос, орехи и т.д.). В Чехии он называется трдельник. К слову сказать, венгерские калачи почему-то вкуснее и дешевле :) В Германии похожий вид выпечки называется Baumkuchen, но готовится немного по-другому.

Ещё очень рекомендую выпечку с маком: в Венгрии она необыкновенно нежная, просто тает во рту! Всем известный штрудель в Венгрии называется "ретэш". Он мне кажется вкуснее, чем штрудель, который я пробовала в Вене :)



Так выпекают kürtőskalács

4, 5 и 6 декабря на ярмарке работает "Дом Микулаша"*. Каждый год в Венгрии гостит один из национальных "дедов морозов". Для детей на ярмарке работает Игровой дом, а по вечерам для всех гостей города на ярмарочной сцене проходят выступления творческих коллективов.

* Микулаш (Венгрия, Чехия, Словакия), Миколай (Польша), Синтаклаас /Синтерклаас (Бельгия, Нидерланды) - это инкарнация Святого Николая (Николая Чудотворца) и прообраз Санта-Клауса. В европейской традиции Николай с 5 на 6 декабря приносит подарки, которые Санта приносит 25 декабря, а Дед Мороз только ночью с 31 декабря на 1 января.



Фото www.budapestinfo.hu

На этой же площади находится знаменитое кафе "Жербо" (оно видно на одном из фото выше), а с другой стороны площади - кафе "Самош Марципан", где можно купить и отведать известные венгерские пирожные и другие сладости, в т.ч. чудесные марципаны. В венгерских музеях марципана (в Будапеште, Сентендре и Кестхее) можно увидеть зимние и рождественские сцены, сделанные соответственно из марципановой массы. См. статью "Мартовский хлеб. Часть 2. Музеи марципана в Венгрии. Будапешт и Сентэндре".



Продукция "Szamos Marcipán" на рождественской ярмарке.

Рождественские ярмарки в Будапеште - практически единственные в Европе, где возле столиков для еды (а кое-где и внушительных столов) обязательно установлены стулья и даже целые скамейки! Такое вы увидите не только на рождественской, но и на любой ярмарке, на любом празднике, которых в Венгрии проходит очень много на протяжении всего года: практически в каждом городе, в каждой крупной деревне есть свой праздник, который проходит в определённое время (праздник цветения винограда, праздник лаванды, фестивали мёда и пряников, всевозможные праздники урожая, фестиваль паприки, праздник розы, фестиваль тыквы, фестиваль каштанов и т.д.).



Рождественские ярмарки- это лишь часть праздничных мероприятий, которые проводятся в Венгрии. См. далее "Рождественские ярмарки Европы. Часть 2. Будапешта (окончание)".

Статья подготовлена для моего ФМ "Хочу наряжать ёлку!"

коротко - о главном, Венгрия, марципан, кухня венгерская, розовые мечты, фотография, напитки, путешествия, рукоделие, ёлочная игрушка, Новый год, фольклор, праздник, Дед Мороз, орехи, сладости, лаванда, ароматы, Рождество, пряности, личное мнение

Previous post Next post
Up