Фрукты + йогурт = суп?

Aug 12, 2015 19:37

См. также "Ласси. Традиция и классика".



Это смотрится красиво: лаванда, фрукты, лето...но организм не проведёшь! Рассказываю, как не надо делать и что можно исправить :)

Собственно, в статье про ласси я уже подробно рассказывала, с чем и как сочетается йогурт. В этот раз я ещё раз для себя выяснила, что фрукт должен быть только сладким!

Разбираясь с "лавандовыми" рецептами, опубликованными в книге Моники Халмош "Лаванда от всего сердца", я долго размышляла над этим:



Подобные блюда квалифицируются как "десертный суп", и в последнее время их тоже вспоминают летом, когда созревают ягоды и фрукты и когда нет возможности готовить что-то у плиты.

Рецепты фруктовых и ягодных супов (в т.ч. холодных) встречаются почти во всех кулинарных книгах 19 века, готовили их и раньше. См, например, мой рассказ о Meggyleves, венгерском вишнёвом супе. Но в каждом регионе - свои кулинарные традиции и свой набор продуктов, поэтому когда мы хотим повторить рецепт из чужой традиции, мы сначала должны понять, почему и как используются там определённые ингредиенты и технологии. Суп на йогурте - это традиция, которая пришла из тёплых стран, но с которой западным кулинарам тоже хочется поэкспериментировать, как и со всем остальным :)

Если разбирать конкретный рецепт, то о чём здесь написано верно:

1) о том, что йогурт надо развести жидкостью (лучше всего водой, конечно же);
2) о том, что нужно добавить мёд (подсластитель); мёд, как мы помним, помогает лучшему усвоению йогурта;
3) о том, что нужны пряности, с которыми йогурт тоже усваивается лучше;
4) о том, что нужно взять сладкий фрукт.

Эта часть опирается на восточные традиции, которые уже миллион раз были проверены на практике, поэтому ей можно следовать, не раздумывая.

Что нужно вычеркнуть:

1) кислоту (апельсиновый сок и даже "несколько капель" лимонного);
2) изменить технологию приготовления;
3) не подавать очень охлаждённым.

Ясно, что идея подобного "супа на йогурте" пришла на Запад с Востока, так зачем же пытаться экспериментировать, если всё уже давно известно и просчитано?

Что делала я:

1) В этом сезоне у нас нашествие нектаринов :) Сравнивая их с персиками, я могу сказать, что нектарины - те, которые мы едим сейчас - слаще тех персиков, которые у нас тоже сейчас есть. Поэтому я взяла нектарины, пюрировала их и растёрла с мёдом.

2) давно знаю на практике, что сочетание любых цитрусовых с молочными и кисломолочными продуктами - это нехорошее сочетание для организма, тем не менее, решила проверить это снова, но без большого риска: взяла не чистый апельсиновый сок, а добавила его в воду (1:1), которую взбила с чистым йогуртом. Всё равно это блюдо не спас ни мёд, ни нектарины: организм снова подтвердил, что лишняя кислота здесь ни к чему! При том, что апельсины были красивыми и, как казалось, сладкими, а всё вместе выглядело съедобно.

Я ещё остановлюсь на добавлении лимона в йогурт, когда буду на днях рассказывать о восточных "супах"-закусках.

3) что касается лаванды, то я тоже сделала по-своему: добавила в воду немного лавандового сиропа, затем эту воду взбила с апельсиновым соком и йогуртом. Кислый сок вычёркиваем сразу! К тому же, лавандовый сироп у меня готовился с лимонным соком, а в любых фруктах - даже в тех, в которых доминирует сладкий вкус - всё равно есть природная кислота.



Когда я где-то читаю о подобных блюдах, всегда вижу рекомендации: "смешать все ингредиенты в блендере". Современным хозяйкам кажется, что техника может решить если не все, то многие проблемы, отсюда - появление в последнее время большого количества блюд, которые готовятся из несочетаемых друг с другом ингредиентов, без учёта их природных свойств. Однако, организм не обманешь, и в этом сезоне йогурт с огурцами и зеленью у нас идёт лучше (см. по тэгу "суп" рассказы про болгарский таратор и узбекский чалоп, а скоро добавлю ещё несколько блюд).

Как же лучше всего приготовить подобное блюдо, если очень захочется? Очень просто: повторить отработанную веками технологию приготовления ласси:

1) Йогурт сочетается только со сладкими фруктами;
2) в летнее время йогурт лучше разводить водой и добавлять подсластитель и пряности;
3) исключить любую кислоту; помнить, что и йогурт, и любые фрукты всё равно содержат природную кислоту, даже если в них, как нам кажется, доминирует сладкий вкус;
4) сначала хорошо растереть сам йогурт, потом взбить его с водой и подсластителем, затем добавить пюре из сладких фруктов, нужные пряности и ещё раз всё хорошо взбить.

Такая технология помогает и лучшему усвоению блюда, а как его назвать - "смузи" или "суп" - это уже личное дело каждого :)

Покажу этот "суп" на ФМ "Лето в ложке", чтобы он помог кому-нибудь в дальнейшем определиться с подобными блюдами, научиться читать кулинарные книги на предмет "вкусности" и "полезности", а также понять, как, что и когда можно или не нужно сочетать друг с другом.

См. далее "Суп, не совсем суп и совсем не суп. Последний летний рассказ о "супах" на йогурте".

молочные продукты, цветочная кулинария, фрукты-ягоды, йога трав, суп, КулиНарния, лаванда

Previous post Next post
Up