Как не заблудиться в марафонском чеклисте

Jun 18, 2021 16:00





В рамках ЖЖ я давно практикую работу с каталогами. Когда-то я научила этому блогеров, которые проводили кулинарные флешмобы, и им это



понравилось. В прошлом году меня поддержали и мои товарищи по марафонам, в том числе по лайт-марафонам, которые я провожу в своём сообществе.

Для всех марафонов, в которых участвую сама, я тоже вела и веду специальные каталоги (см. Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только). Я никогда не путалась ни в своих темах, ни в чеклистах. Главное - это стараться не забывать вносить в каталоги и чеклисты ссылки на опубликованные посты, это главное.

В этом летнем марафоне получилось так, что и основные задания марафона, и все челленджи автоматически считаются вместе, и для кого-то это оказалось неожиданным и труднопонимаемым, поскольку все мы взяли разную планку, у всех может быть разное количество сделанных заданий и написанных постов как на начало, так и на конец марафона (плюс количество самих заданий в каждом конкретном случае может не совпадать с количеством постов, потому что разрешается совмещать 2 в 1).

Челленджи считать легче всего, ссылки на них в чеклисте отделены от обычных заданий. Сложнее считать основные задания так, чтобы не путать их с челленджами.

Что сделала я в своём летнем каталоге.   С самого начала я отделила мух от котлет: задания челленджей не будут у меня идти в одних постах с заданиями из чеклиста, я так решила.  И это оказалось для меня самым простым вариантом - и для организации постов, и для выполнения других заданий, и для подсчёта.

В остальном - всё то же самое, что мы обычно делаем на бумаге (см. заглавное фото). Например, восьмой пост, написанный для марафона, у меня совмещает два задания, восьмое и девятое. Далее пойдёт девятый пост, но десятое для меня задание. И сами темы заданий тоже записываю рядом же, чтобы наглядно видеть, что меня саму интересует и сколько чего конкретно сделано.

Для зачёта, напомню, необходимо написать

для 90 заданий минимум  60 постов,

для 60 заданий - 45 постов,

для 30 заданий - 25 постов.

Одно задание можно повторить трижды, и это засчитывается как три разных задания.

Я уже распланировала все (!) свои посты по марафону на лето - и одинарные, и двойные. Я всегда так делаю, лишь изредка меняя что-то в процессе. То есть я уже примерно представляю, какие задания я могу совместить, а для каких сделать индивидуальные посты. У меня всё есть отдельно в бумажном варианте. Лично мне так очень удобно работать. Я не подбираю задания из чеклиста к уже готовому посту: я сначала выбираю для себя задания, а потом пишу под них посты.

Исключения из правил есть, конечно, как я уже сказала выше, но это всё - обычные рабочие моменты, которые кардинально не влияют на основную стратегию. В данном случае большим исключением станет, наверное, мой переход с 30 заданий на 60 (но только на 45 постов, не больше!), потому что меня упросили рассказать летом о том и о сём, а это потянет на несколько дополнительных постов. Поскольку я человек практичный, не хочется терять ни время, ни возможность заработать для себя ещё хотя бы три месяца профессионального тарифа (я уже к нему привыкла).

Челленджи в моём каталоге тоже идут отдельно, поскольку я их собираюсь пройти полностью, от 1 до 92. И пройду, их темы тоже у меня уже распланированы до самого конца лета.

Что я хотела этим сказать: заводите собственные каталоги для тех своих постов, которые публикуете в рамках марафонов, и тогда всё будет у вас перед глазами, и вы сами всё поймёте и сосчитаете. И это будет большим плюсом не только для вас, но и для ваших читателей. В том числе организаторам будет удобнее подводить итоги марафона.

Бывает и так, что в чеклисте «слетают» ссылки и кому-то потом трудно их восстанавливать. Иногда забывается, на какую именно тему сделан конкретный пост, потому что далеко не все пишут в своих марафонских отчётах, для какого задания они их опубликовали. Тем более личный каталог вам в помощь! С ним вы всегда сможете сами и быстро всё восстановить, ежели вдруг чего, и даже привязать ранее написанный пост к другому заданию, если опять же вдруг у вас что-то не будет сходиться перед финалом.

И ещё. Поскольку я не слишком жалую хештеги, то для постов с челленджами, кроме ссылок в летнем каталоге, завела себе отдельные личные теги, по которым эти посты можно будет найти только у меня в блоге:   92 фото и 92 хайку.  Для летних марафонов у меня есть ещё с прошлого года тег 92 дня лета. Главное тоже не забывать их ставить под постами :)



Сами бумажки с планами у меня выглядят так, как на предыдущем фото: на каждый месяц и отдельно по дням недели. В них, в соответствующих клетках, пишу обычно простым карандашом: так потом легче стирать и переносить.

наношкола, livejournal, 92 дня лета, #этолето, матчасть

Previous post Next post
Up