Достойный преемник Пиноккио

Oct 24, 2020 06:00



Советская открытка

О Джанни Родари мне пока нечего рассказать настолько интересного и таинственного, какое мне открылось о Карло Коллоди. Я не знаю, были ли прототипы у Чиполлино или Джельсомино и почти ничего не знаю о самом писателе, но я очень хорошо помню и его самого, и сказку о мальчике-луковке.

Джова́нни Франче́ско Рода́ри (итал. Giovanni Francesco Rodari; 23 октября 1920 - 14 апреля 1980) был коммунистом, и его сказку, которая в 1951 году вышла под названием "Il Romanzo di Cipollino", а в 1957 сменила название на "Le avventure di Cipollino", очень быстро перевели с итальянского на русский. Перевод Златы Потаповой под редакцией Самуила Маршака был опубликован в 1953 году, затем в 1961 г был создан советский мультфильм, а в 1973 г - советский полнометражный фильм. И я помню Джанни Родари именно по этому фильму: он представлял там сказочника, то есть самого себя.



Кадр из советского кинофильма "Чиполлино". Джанни Родари со своей дочерью Паолой.

Ещё очень хорошо помню и бумажную книгу-сказку о Чиполлино, и мультфильм. Особенно мне нравилась музыка к мультфильму, которую написал композитор Карэн Хачатурян (племянник знаменитого Арама Хачатуряна). Об этом композиторе я тогда ничего не знала, и только спустя годы, когда я уже выросла, но ещё не было доступного всем интернета, я услышала эту музыку снова. И тогда я собирала информацию о ней по всем доступным мне бумажным изданиям.

Однажды эту музыку услышал Геннадий Рыхлов, талантливый танцор и хореограф, и решил придумать к ней балет. Музыку к этому балету собирали по крупицам: оказывается, это были не только фрагменты к мультфильму "Чиполлино", но и к другим советским мультфильмам ("Когда зажигаются ёлки" (1950), "Лесные путешественники" (1951), "Сладкая сказка" (1970), "Необыкновенный матч" (1955), "Старые знакомые" (1956) и др.). Вот почему мне так понравился балет "Чиполлино", когда я впервые его посмотрела! Я очень любила все эти мультифильмы.



Советская открытка

Балет "Чиполлино" был поставлен Генрихом Майоровым в 1974 г на сцене Киевского академического театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко. Его создатели были удостоены Государственной премии Союза ССР, а сама постановка, с небольшими изменениями, была осуществлена в Большом театре СССР. Я впервые посмотрела его лет 18 спустя. В Белорусском большом его премьера состоялась 17 ноября 1978 года, и он идёт до сих пор (в 2007 году Юрий Троян возобновил постановку Генриха Майорова).

Прекрасный балет, его не зря во всех источниках называют очень солнечным! Я всегда с удовольствием ходила на него для поднятия настроения, хоть он идёт только в "детское" время, утром. Помню, как смотрела его даже в начале января, после празднования Нового года. И я бы даже посоветовала посетить его вместо "Щелкунчика" в декабрьские и январские дни, настолько он создаёт особый праздничный настрой. Красивая музыка, замечательная хореография, интересные костюмы, очень рекомендую посмотреть его вживую, если найдёте в репертуаре ближайшего к вам театра!

Мои фото страниц из книги Ю.Чурко "Белорусский балетный театр"











Мультфильм "Чиполлино" - здесь
Кинофильм "Чиполлино" - здесь
Балет "Чиполлино" - здесь

Кстати, в декабре в Белорусском большом ожидается премьера оперы Глории Бруни "Пиноккио" по мотивам сказки Карло Коллоди. Впервые опера прозвучала в Гамбурге, в 2008 году. Затем ее ставили театры в Неаполе, Парме, Лондоне и других городах Европы.

См. также мою статью "Куклы не взрослеют, или Три Пиноккио" (о тайнах знаменитой сказки и её экранизациях)

В 1970 году Джанни Родари был удостоен Премии имени Ханса Кристиана Андерсена (учреждена в 1956 году). По сей день он является единственным итальянским писателем, награждённым этой литературной премией.

Подготовлено для творческого марафона "91 день осени" / задание "Осенние праздники и открытки" и марафона #блогерскаяосень / 100-летие со дня рождения Джанни Родари.

мифология, #91деньосени, открытка, Италия, #блогерскаяосень, праздник, #91autumndays, балет, 91 день осени, сказка, библиотека, мультики, музыка, личное мнение

Previous post Next post
Up