[17]

Aug 07, 2011 15:50

Решила не откладывать свой пост про Исландию в долгий ящик, так что усаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь моей двухнедельной сказкой =)


В Исландию я попала совершенно случайно. Я никогда не помышляла об этой стране и ничего о ней не знала, ну кроме её столицы, Рейкьявика (выучила, когда играла с папой в города)). Просто однажды я загорелась поучаствовать в волонтёрском проекте. У меня не было особых предпочтений по стране проекта, поэтому искала я именно интересную программу. И нашла. Называлась она «Фотография и журналистика в Рейкьявике». Фотография? Круууто! Журналистика? Ничего, сойдёт. В Рейкьявике??? Ээээ, это я там с пингвинами тусить буду что ли?! (вы видите, как глубоки мои познания)) Благо, нашлись друзья друзей, которые участвовали в этом проекте. Они-то мне и сказали, чтобы я соглашалась не думая, это будет самое крутое путешествие в моей жизни! Ох, как они были правы!
Итак, я принялась в срочном порядке заполнять все необходимые applications и документы, искать авиабилеты (что было очень интересно, т.к. прямых рейсов я не наблюдала, с пересадками же все были сложносостыковочные). Тогда я решила исхитриться и до Исландии навестить подружку в Нидерландах, а после Исландии друга в Швеции. Если кратко, то время до проекта я провела так:







Для меня она запомнилась как страна гор, термальных источников и бассейнов, и, конечно же, северного сияния! А если приплюсовать сюда заслуги принимающей организации, то ещё как страна всевозможных тусовок и веселья нон-стоп =)
Проект мой состоял в посещении других волонтёрских лагерей организации, знакомстве с участниками и написании статей о данных лагерях. Было здорово, что на день мы становились частью другой программы и пробовали что-то новое.
В моём лагере было 3 участника (все русские) и девочка кэмп-лидер из Латвии. Вот, собственно, мы:


Жили мы в самом центре Рейкьявика в квартире с видом на океан, которую от и до отдекорировали сами волонтёры (сделано всё очень круто, но те, кто предпочитают люкс во всём, явно не поймут и не оценят этого). Мы делили эту квартиру с другим лагерем, так что скучать в-4 нам не приходилось. По вечерам у нас были душевные посиделки с дегустацией национальных блюд самых разных стран:





А потом мы шли куда-нибудь тусить. Тусили очень часто, ибо вторник - karaoke night, среда - garage party, четверг - beer night, пятница - она и в Африке пятница, то же самое с субботой. Так что «отдыхали» мы только по понедельникам. =) А ещё нам очень повезло, т.к. в это время в Исландии проходил музыкальный фестиваль Iceland Airwaves, и многие группы-участники давали бесплатные концерты в клубах Рейкьявика. 4 из них мы успели посетить.












Обязательным пунктом каждого дня был поход в бассейн. А бассейны там славные! Помимо привычного нам indoor бассейна с прохладной водичкой были ещё бассейны на открытом воздухе с температурами 39 и 42 градуса. Сидишь ты, значит, на специальной скамеечке в этом бассейне, наслаждаешься струйным массажем и любуешься звёздным небом (а зимой ещё и северным сиянием)

 

Естественно, было бы кощунством приехать в Исландию и гулять все 2 недели только по Рейкьявику. Поэтому мы решили съездить на экскурсию по Золотому Кольцу Исландии, куда входят:
• Þingvellir - национальный парк Исландии, где можно лицезреть место схождения двух литосферных плит - Северо-американской и Евразийской






Кроме того там находился старейший в Западной Европе парламент


• Долина гейзеров Haukadalur (где очень невкусно пахло тухлыми яйцами, бее) - тут всё дымилось, бурлило и пулялось кипятком




• Gulfoss - золотой водопад. Невероятная красотища! Стоишь рядом с этой махиной, и сердце от красоты замирает , и дух захватывает!






Также мы съездили в небольшой городок Hveragerði . Туда мы поехали брать интервью у очередного лагеря, но большую часть времени провели, гуляя по его окрестностям.
По дороге к Hveragerði:




И в самом городке:



Потом мы подумали, что как-то скучно нам живётся, и решили поискать приключений (на свою ж...) Далеко за этими приключениями идти не пришлось. Каждый день из окна кухни мы наблюдали гору, возвышающуюся над кусочком океана. «А почему бы не одолеть эту вершину?» - подумали мы и двинулись в путь. Издалека гора казалась не очень-то и высокой. Наше мнение изменилось, когда мы подошли к ней поближе.



Путь до вершины предстоял неблизкий.








Ещё немного, и мы у цели!


С вершины открывались невероятные виды. И мы всё пытались разглядеть наш крошечный домик далеко внизу.





Здесь была Лена:




Дорога домой, к счастью, была быстрее и легче =)
Как приличные девочки в один из дней мы посетили множество всевозможных музеев-галерей, что было весьма познавательно и интересно, и к тому же весело! А ещё отыскали домик Бьорк. Чем не достопримечательность?



И напоследок мы посетили самую приятную достопримечательность Исландии - Голубую Лагуну. Вот это блаженство, скажу я вам! Плаваешь в этой тёплой молочной реке, когда вокруг температура около +3, мажешься всевозможными масками, лежишь, оздоравливаешься и релаксируешь… мрррр..








Теперь, я думаю, понятно, почему Исландия стала для меня особенной. Благодаря этой стране я познакомилась с кучей замечательных людей из разных стран, я впервые в жизни попробовала hitchhiking, впервые в жизни сходила в горы, впервые в жизни побыла моржом (купалась в четырёхградусном океане, думала, умру на месте!) и впервые в жизни увидела северное сияние! Я очень-очень-очень хочу вернуться обратно, теперь не на 2 недели, а хотя бы на месяц. Надеюсь, осуществлю это желание как-нибудь.
В Исландию я попала чудом. Хоть бы такие чудеса случались в моей жизни почаще!

travel

Previous post Next post
Up