Что посмотреть в Гродно за один день

Sep 08, 2015 20:29

Аптека-музей, Мона Лиза, отреставрированная кирха и заброшенный пивзавод. В Гродно есть что посмотреть. Для вас - интересный маршрут по моему любимому городу страны.

Если у вас есть день или хотя бы несколько часов на этот красивый, богатый на интересные исторические места город, вы точно не заскучаете. Мы составили небольшой рейтинг мест Гродно, которые стоит изучить. Если вам кажется, что перед вами - самая обыкновенная улица или храм, вы можете ошибаться. Гродно хранит множество сюрпризов для пытливого глаза.




1. Улица Советская. Обычно изучение города начинается именно с нее. Это полноценная пешеходная улица, на которой сосредоточены бутики, магазины, кофейни и рестораны. Здесь можно провести целый день: приодеться, купить оригинальные подарки, вкусно пообедать, выпить вкусный кофе или газировки из почти советского автомата и даже жениться.

По выходным и праздникам здесь играют уличные музыканты, разворачивают свои палатки ремесленники. Что ни дом, то здание XV-XVII веков. Куда голову не поверни - взгляд упрется в историческую ценность. Такой, вымощенной брусчаткой, пешеходной улицей, на которой кипит жизнь, даже Минск не может похвастаться.







2. Советская улица прямиком выведет вас на площадь с аналогичным названием. Перед вами - Фарный костел (Собор Святого Франциска Ксаверия), памятник архитектуры XVII века, один из трех храмов Беларуси, носящих почетный титул малая базилика. Слева от него - аптека-музей. Это самая старая из сохранившихся в стране аптек, построенная иезуитами в 1709 году. Музей действует с 1996 года.

Мне удалось пообщаться с заведующей аптекой. Она рассказала, что в музее почти полторы тысячи экспонатов. Самые ранние датируются началом XVIII века. Много предметов в запасниках, которые постоянно пополняются. Самый большой наплыв туристов в субботу. Вход свободный, но организованная экскурсия для группы от 1 до 10 человек стоит символические 60 000 рублей. За фотографирование экспозиции недавно начали брать тоже символическую сумму - 10 000 рублей.







3. Есть в Гродно и объекты для любителей заброшенности. Пересекаем Советскую площадь, идем мимо драматического театра и спускаемся прямо к заброшенному пивному заводу. С 2007 года здание неоднократно выставлялось на аукцион. В сентябре 2012 года в СМИ появилась новость, что новый владелец найден и он собирается разместить на территории заброшенного завода пивоварню и музей, гостиницу и ресторан. Но пока ни пивоварни, ни даже стройки… Зато виды на Неман отсюда открываются прекрасные.







4. Идем вправо по берегу Немана, поднимаем голову и видим прямо перед собой стены Нового замка, а слева вдалеке - развалины Старого. Но мое внимание привлекла подпорная стена Нового замка, совсем недавно, в августе этого года, была превращенная в гравюру. Очень стильный и гармоничный стрит-арт.

Стена, возведенная в 1931 году, преобразилась стараниями трех художников и станет еще одной точкой на туристической карте Гродно.





5. Продолжаем наш путь вдоль Немана. Переходим мостик через Городничанку, которая впадает в главную реку города, и видим прямо по курсу на горе Борисоглебскую церковь, или, как ее чаще называют, Коложу. Не поленитесь и поднимитесь к ней по лестнице из камней. Сейчас подъем гораздо проще, ведь совсем недавно его оборудовали поручнем. А зря, раньше подниматься к храму XII века было куда романтичнее.

История Коложской церкви известна нам со школьной скамьи, не будем ее пересказывать. Напомню только, что кладка стен этого уникального храма выполнена из плинфы, не обитые деревом фасады церкви украшены декоративными вставками из отполированных гранитных и гнейсовых валунов.

Еще одна особенность Коложи: в ее стены вмурованы кувшины-голосники, улучшающие акустику храма. Если вам повезет и будут открыты не только ворота церкви, но и само здание, зайдите внутрь. Прочувствуйте его атмосферу.





6. Возвращаться в центр Гродно можно через яблоневые сады или через пожарную каланчу (Замковая, 19). Она тоже - достопримечательность города.

Пожарное депо и башня появились в городе после крупного пожара в конце XIX века. Строил башню архитектор из Санкт-Петербурга. Она была самым высоким сооружением в городе. Пожарное депо действующее, а в каланче располагается музей МЧС. Если вы придете в эти края в полдень, услышите звук. Не пугайтесь, с вами говорит башня: сообщает, что в городе все спокойно, пожаров нет. В фасаде депо есть одна "изюминка". Какая? Просто присмотритесь к картине и сами все увидите.





7. Повернувшись спиной к депо, увидите отреставрированную с одной стороны синагогу. Это - самая старая действующая синагога на постсоветском пространстве (построена в XVI веке), по праву признанная самой красивой в Европе.

Двери ее заперты, но если вы зайдете в левую дверь от главного входа и попросите Бориса Максовича Квятковского открыть синагогу, он не только с удовольствием покажет вам невероятную красоту храма, но и расскажет о недавно открывшемся здесь музее истории религии и музее еврейства как его составной части.

Борис Максович - главный опекун синагоги, который знает о ней все, рассказывает о ней с горящими глазами и сыплет интереснейшими историческими фактами. Не читайте о самой красивой синагоге Европы в интернете - отправляйтесь в гости к Борису Максовичу.







8. Гуляя по Гродно, нельзя обойти стороной парк Жилибера. Его за его холмистость и извилистость называют небольшим кусочком Швейцарии.

Жан Эммануэль Жилибер был французским ботаником, натуралистом и хирургом. Он в XVIII веке разбил в Гродно королевский ботанический сад, на месте которого сейчас красивый парк, названный в честь ученого. Равнодушным он точно никого не оставит. На берегу Городничанки, которая протекает через парк, установлены оригинальные скульптуры, врата любви, кованый зонтик. Есть и оригинальная скамейка примирения, которая не позволит вам держаться на расстоянии друг от друга.







9. По адресу: Свердлова, 2 расположены две восьмигранные водонапорные башни "Кася и Бася". Их высота составляет 20 метров и они, построенные в конце позапрошлого века, являются памятником промышленной архитектуры Гродно.

Сегодня здесь обосновались художники и скульпторы. Поговаривают, что если перевести на русский Касю и Басю, получатся Екатерина и Варвара. Рядом с "Касей" или Екатериной, как вам больше по нраву, стоит занятная скульптура ученого кота со скворечником. Дворик "Баси" украшает целая россыпь каменных скульптур.





10. Неподалеку от вокзала (ул. 1 Мая, 5) вы найдете отреставрированную кирху. Это церковь Святого Иоанна, единственный действующий в Беларуси лютеранский храм.

Памятник архитектуры начала XIX века в стиле неоготики. Реставрация кирхи началась в 2012 году. В результате она стала серой, на здании появились восстановленный 12-метровый шпиль и десять крестов. Завершилась реставрация здания в июне этого года. Говорят, что теперь кирха выглядит точно так, как 200 лет назад.





Ася Поплавская, Sputnik

Гродно, путешествие, Беларусь

Previous post Next post
Up