Нда, каморник.. Плюс мягкий свинец, при выстреле "текущий" под действием инерции. Как это летело - вопрос, конечно, интересный. Лучше шара, конечно, но... не удивительно, что уже после той войны победное шествие пуль Минье было обеспечено.
Ну, сардинцы в той войне, вообще, вопрос интересный, а пули их, емнип, "дурацкими" копатели-продаваны за их форму обзывают ;) Кста, именно так и надо на севастопольской блошке вопрос задавать, чтобы поняли, что надо ))
К тому же у них, наряду с турками, самый низкий процент солдат с нарезным. А чего хотеть-то, время исканий, пора экспериментов. Оно всё и двух десятилетий не пережило, только Энфильды повоевали в ГВ в САСШ, и неплохо. А потом в виде Снайдеров - и далее. И всё каморно-стержневое недоразумение быстро ушло в историю. Слишком большая зависимость от навыков заряжания, быстрое засорение, усложнённая чистка. У того же Тувенена убрать кислотное говнище можно только вырутив хвостовой винт, а это та ещё история.
Я про деформацию при форсировании - осадка пули. Компрессионные пули и, отчасти, Минье тоже использовали этот способ расширения. А срыв с нарезов после 400-450 м\с да, более позднее явление, уже следствие роста скорости в малом калибре с применением бездымного пороха.
опыт, сэр! Однако отказ сопровождался уменьшением калибра и ростом давения, иначе не работало. Потому пуля компрессивного типа и "не взлетела" сразу, зато в казнозарядках оказалась очень кстати. А на старом харде Минье рулила вплоть до уменьшения калибра в 1870-х: раздроченность стволов компенсировала только пуля с принудительным расширением. Отказ от чашки на первых массовых винтовках приводил... кстати, не попадались рваные "бельгийки" русские? Это ж феерия, а не пуля! Нейслера порой рвало, но Петерса как красиво разворачивало - страх. Самая моя любимая пулька (кроме револьверных) - "толстая" пуля к первым Энфилдам. Там даже клеймо на жопке - четыре стрелки, те самые, войсковые на британцев. Нет только гвардейской пульки, пожалуй. Не попалась, или говно, или нет вообще. Ну и Адамс - предмет вожделения.
Как это летело - вопрос, конечно, интересный. Лучше шара, конечно, но... не удивительно, что уже после той войны победное шествие пуль Минье было обеспечено.
Reply
Reply
А чего хотеть-то, время исканий, пора экспериментов. Оно всё и двух десятилетий не пережило, только Энфильды повоевали в ГВ в САСШ, и неплохо. А потом в виде Снайдеров - и далее.
И всё каморно-стержневое недоразумение быстро ушло в историю. Слишком большая зависимость от навыков заряжания, быстрое засорение, усложнённая чистка. У того же Тувенена убрать кислотное говнище можно только вырутив хвостовой винт, а это та ещё история.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
иначе не работало. Потому пуля компрессивного типа и "не взлетела" сразу,
зато в казнозарядках оказалась очень кстати.
А на старом харде Минье рулила вплоть до уменьшения калибра в 1870-х:
раздроченность стволов компенсировала только пуля с принудительным
расширением. Отказ от чашки на первых массовых винтовках приводил...
кстати, не попадались рваные "бельгийки" русские? Это ж феерия, а не пуля!
Нейслера порой рвало, но Петерса как красиво разворачивало - страх.
Самая моя любимая пулька (кроме револьверных) - "толстая" пуля к первым
Энфилдам. Там даже клеймо на жопке - четыре стрелки, те самые, войсковые на
британцев.
Нет только гвардейской пульки, пожалуй. Не попалась, или говно, или нет
вообще. Ну и Адамс - предмет вожделения.
Reply
Leave a comment