С потерей в начале... 2014 года единого патронного завода в Луганске перед Украиной встала проблема по восстановлению собственного патронного производства. С тех пор, связанные с этим вопросы регулярно обсуждались нашими политиками, военными и экспертами в отечественных СМИ.
Однако конкретного очертания пути решения проблемы приобрели только летом текущего года, когда Совет национальной безопасности и обороны Украины инициировал выделение 1400000000 гривен на закупку оборудования и строительство завода по производству боеприпасов.
В свою очередь, мы попытались разобраться, какой смысл обычно вкладывают в термин «завод по производству патронов» и что собой представляет такое предприятие? Ведь под термином «производство» можно понимать как полноценный выпуск боеприпасов и их основных элементов на новом предприятии, так и «сборочное производство» из уже готовых компонентов, произведенных другой фирмой и скорее всего даже в другой стране.
Перед началом строительства патронного завода необходимо четко понимать, для решения каких задач он предназначен. Сейчас Украина оказалась в несколько необычной ситуации. С одной стороны, подразделения украинской армии и других силовых структур до сих пор вооружены стрелковым оружием советского производства, запасы патронов для которого на складах за годы боевых действий на Донбассе заметно поредели и нуждаются в пополнении, а с другой - задекларированный курс на вступление в НАТО заставляет уже сегодня думать о будущем перевооружение армии и переход на калибры Североатлантического Альянса.
Поэтому отечественный патронный завод прежде всего должен ликвидировать зависимость войска от внешних источников стрелковых боеприпасов, быть способным удовлетворить существующие потребности армии и в перспективе обеспечить переоснащение войска боеприпасами под стрелковое оружие калибров стандарта НАТО.
Таким образом, начиная патронное производство фактически с нуля, имеем уникальную возможность с самого начала сделать все правильно. В частности, выбрать оптимальное направление развития своих систем стрелкового оружия, учитывая передовой опыт и лучшие наработки, накопленные годами конкуренции между системами вооружения бывшего Советского Союза и НАТО. Организовать разработку и изготовление современных боеприпасов с повышенной бронепробивною способностью, учитывая постоянное совершенствование средств индивидуальной защиты солдат и схем бронирования техники. Для этого в главном научном учреждении оборонного ведомства - Центральном научно-исследовательском институте вооружений и военной техники - уже разработаны технические требования (технические задания) к боеприпасам, которые нужны нашим Вооруженным Силам.
В свою очередь, производитель должен изготовить, испытать и представить военным боеприпасы с характеристиками, которые соответствуют техническому заданию, а также предоставить соответствующую конструкторскую и технологическую документацию. Важно, что именно конструкторская документация на патроны и документация по технологии их производства является определяющим при закупке необходимого оборудования и планировании объемов производства боеприпасов.
Далее необходимо определиться с технологией и соответствующим оборудованием для патронного завода. На сегодняшний день, правда, компаний, имеющих собственные патронные заводы с замкнутым циклом производства, в мире немного.
Среди мировых лидеров в этой области - немецкий Fritz Werner, канадская Waterbury Farrel, бельгийская New Lachausee, французский Manurhin, американская Bliss. Услуги этих компаний по возведению патронных заводов в других странах могут включать: работу по планированию цеха, установки и настройки оборудования, а также подготовку персонала, который будет на этом оборудовании работать. Например, в 2000-х годах французская компания Manurhin «под ключ» построила на постсоветском пространстве два патронных завода - в Литве и Узбекистане.
Вместе с тем, новый отечественный патронный завод сразу же нужно ориентировать и на перспективу производства боеприпасов для гражданского рынка и экспорта (спортивные и охотничьи патроны).
Современный патронный завод - это предприятие, которое имеет замкнутый цикл производства. На нем из полученного сырья изготавливают комплектующие, из которых и составляют конечное изделие - патрон соответствующего типа и калибра. То есть, по меньшей мере, гильзу и пулю производят непосредственно на заводе, а другие составляющие - порох и капсюль возможно закупать.
Производственные мощности современного патронного завода, как правило, представлены 2-3 патронными линиями (отдельная для каждого типа (калибра) боеприпаса). Одна такая линия состоит из более чем 20 единиц оборудования.
Каждый из станков: по изготовлению оболочки пули, свинцового сердечника или «рубашки», стального сердечника, составление пули и изготовление гильзы требует тщательного регулирования для получения показателей точности и кучности попадание боеприпаса, которые будут отвечать требованиям заказчика. Так, во время наладки нового оборудования (или при перепрограммировании его изготовление других калибров) нужно выработать несколько партий боеприпасов прежде, чем удастся достичь характеристик по-настоящему боевого патрона.
Обязательным для современного патронного завода является наличие конструкторского бюро (отдел главного конструктора), который не только занимается собственными разработками боеприпасов, но и осуществляет вместе с отделом главного технолога контроль за ходом производственного процесса на предприятии. Это крайне важный момент, ведь партии сырья, которые поступают от предприятий-поставщиков, могут отличаться. Поэтому нужно оперативно вносить коррективы в настройки станков, в инструмент и технологию производства. Все эти моменты должны учитываться в конструкторской документации. Для контроля за качеством готовых изделий на патронный завод обустраивают испытательный центр (лабораторию). Кстати, его используют и представители «военной приемки».
На международной выставке «Оружие и безопасность 2017», что в октябре с.г. прошла в Киеве, ООО «НПЦ« спецтехномаш », специализирующаяся на производстве автоматизированных фасовочных линий и другого технологического оборудования, представил оборудование для изготовления боеприпасов, узлов, деталей, комплектующих, инструмента и специальной технологической оснастки патронов к стрелковому оружию
Не подлежит сомнению, что на патронный завод, где производство основано на собственных технологиях и организовано на своем оборудовании, где есть возможность развивать производство, контролировать и оперативно корректировать производственный процесс, есть все предпосылки для получения качественного конечного изделия. И это является главным преимуществом патронного завода над сборочным производством.
Ведь согласитесь - гораздо труднее получить качественное изделие в условиях, когда не можешь контролировать производственный процесс и полностью зависишь от приобретенных снаружи технологий и изготовленных сторонними производителями компонентов патронов. В таком случае даже непонятно кому упрекать, если боевые характеристики производимого патрона не будут удовлетворены заказчика.
Кстати, Украина во время боевых действий на Донбассе уже успела в полной мере ощутить все недостатки «сборочного производства», при котором большинство компонентов патронов импортируется из-за рубежа. В частности большинство европейских стран изъявили желание дистанцироваться от поставок предметов военного назначения (в том числе и компонентов патронов), в страну, которая находится в состоянии войны. Таким образом, фактически остановилось «производство» боеприпасов на государственном предприятии КНВО «Форт» МВД Украины, которое кроме всего прочего, составляло патроны для оружия калибров стандарта НАТО - 9х19 и 5,56х45.
... Конечно, сейчас довольно оптимистичными звучат заявления о том, что в рамках проекта Госбюджета Украины на 2018 год в следующем году предусмотрено финансирование Государственной целевой программы создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии на период до 2021 года. Однако сейчас важно не сделать ошибку . Есть риск, что в информационно-дымовой завесой разговоров об актуальности отечественного патронного производства де-факто и при наличии бюджетных средств будет принято решение только о сборочное производство боеприпасов. Да, это производство будет вполне пригодно для красивой картинки в телевизоре, для громкой, но однодневной пиар-акции. Очевидно, что такое производство не сделает нашу армию сильнее. Более того - закладывает основы для снижения ее боевых возможностей на поле боя. Это недопустимо.
Сейчас рассматривается возможность производства боеприпасов калибров от 100 до 155 мм на ГАХК "Артем"
Андрей Лысенко, Владимир Ткач, специально для Defense Express
https://defence-ua.com/index.php/statti/3780-yakyy-patronnyy-zavod-potriben-ukrayini