Техномонстр в Саянах. Эта ГЭС своей смертью не помрет. Страх РусГидро перед обрушением плотины

Mar 05, 2012 17:03

Оригинал взят у analitic_k в Техномонстр в Саянах. Эта ГЭС своей смертью не помрет. Страх РусГидро перед обрушением плотины
Вот так советские инженеры оставили нам большую бомбу, потому что сами были - бараны.

Оригинал взят у avaxxx в Техномонстр в Саянах. Эта ГЭС своей смертью не помрет. Страх РусГидро перед обрушением плотины


"Согласно пресс-релизу ОАО "РусГидро" (именно этому предприятию принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС), сегодня (27 февраля 2012) на СШГЭС ожидается прибытие следующих лиц: председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Марина Селиверстова, директор геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, заместитель генерального директора "Роснано" Андрей Малышев, первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов, представители ОАО «Силовые машины», ОАО ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ОЭК», Енисейского БВУ, Красноярского и Абаканского отделений Ростехнадзора. Среди вопросов, включенных в повестку дня - сейсмоустойчивость гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС и функционирование технологических защит, в том числе при сейсмособытиях."

Сколько раз на вашей памяти собиралось столько первых лиц от таких различных ведомств и организаций на одном объекте по поводу естественного для данного региона, можно сказать ординарного для науки землетрясения? Объяснить это простым интересом невозможно, значит спустя 2 года и 3 сильных землетрясения после катастрофы 17 августа наконец-то наши властители почувствали дрожь в коленках и постепенно разуплотняющуюся зыбкую почву под своими ногами. Особенно в связи с текущей политической ситуацией и назревающей революционной обстановкой в стране.

Два землетрясения подряд в одном и том же месте (расстояние между эпицентрами 15 км, столько же сколько глубина очага), с разницой во времени ровно 2 месяца причем второе мощнее первого это вам не шутки. Такого в известном прошлом еще не случалось (с магнитудами больше 5). Было и еще одно землетрясение, слабее, но намного ближе к плотине год назад.
Это говорит лишь о том, что в районе СШГЭС по какой-то неведомой причине, а скорее всего из-за огромного водохранилища с очень сильным напором (23 атмосферы) начала усиливаться сейсмоактивность региона. В Минусинской котловине повысился уровень воды в местных водоемах. Вниз по течению от СШГЭС сплошь и рядом появляются горячие источники.

image Click to view



http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rh7DSsVCfSE

image Click to view



http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=h58XMgvS-FU

Об опасности строения плотины в этом сейсмоопасном регионе предупреждали многие ученые еще с 50-х годов 20 века. 


image You can watch this video on www.livejournal.com



http://video.yandex.ru/users/samzudov/view/4

Тектоника и СШГЭС

Чем же грозят эти землетрясение жителям региона, живущем под плотиной, которая завоевала титул самой прочной в книге рекордов Гиннеса.

СШГЭС это долгострой, это уникальная по своей конструкции и многим другим параметрам плотина, но в данном случае контекст слова "уникальная" не самый лицеприятный. Такого масштаба плотин в мире нет и вряд ли они уже появятся. Совковый высший состав инженеров, ученых, особенно номенклатура времен застоя (Брежнева) любили лизать зад своему начальству, в принципе как и сейчас. Так вот лобызанием зада в отношении СШГЭС стала её "уникальность", в том числе за счёт огромной экономии бетона, от которой сразу появились все её последующие проблемы.
Плотина при больших уровнях воды в водохранилище сразу перестаёт быть гравитационной (она относится к типу - арочно-гравитационных) и превращается в арочную, то есть её массы уже на хватает противостоять давлению воды на сдвиг плотины, в работу включается бетон по полной и скальное основание по бортам (упор в горные массивы). Есть красноречивый график, показывающий нелинейный рост напряжений в бетоне с ростом уровня воды. При 500 и 540 метрах напряжения соответственно увеличиваются примерно в 8-10 раз, при уровнях воды выше 540 метров напряжение в скалах и бетоне уже больше прочности бетона и горных пород на сжатие, так что мечтателям о переливе можно забыть о красивом водопаде через гребень плотины, до него никогда дело не дойдет, попросту она развалится еще до этого момента.

Опять же давление воды оказалось таким сильным, а прочность плотины такой низкой, что еще в 85ом году при заполнении водохранилища примерно на 60-70% от расчетного в основании плотины образовалась магистральная трещина от берега до берега, на сей день трещина под 70-80% основания плотины (то есть почти доходит до её границы) при уровне воды чуть меньшим чем расчетный. Трещина причем не одна, их множество, но остальные не такие масштабные.

Водобойный колодец плохо спроектированный не способен без подмыва основания пропускать больше 5000 куб.м/с. При расчетном значении сброса в 13300 куб.м/с. Береговой водосброс лишь туман в глаза слепому народу, он может пропустить лишь 3000 куб.м/с при расчетном напоре (сравните эту цифру с 13300 водосброса), и во время пика половодья вода в водохранилище даже не омывает порог этого водосброса, выполнен он на слишком большой высоте. Стандартный "РОСпил" денег. 
Кому интересно собственноручно изучить её проблемы может взять и почитать книгу бывшего Генерального директора СШГЭС: В.И.Брызгалова: "Из опыта создания и освоения КГЭС И СШГЭС", а также горного инженера со стажем Бориса Синюкова.
Брызгалов и не только 
Саяно-Шушенский блеф. Часть 1. Плотина
Саяно-Шушенский блеф. Часть 2. Турбина
Саяно-Шушенский блеф. Часть 3. Гидроудар
Саяно-Шушенский блеф. Часть 4. Апокалипсис.
Саяно-Шушенский блеф. Часть 5. Гидроудар по «корифеям»
или
Не «летал второй гидроагрегат по машзалу
вопреки законам физики»

Саяно-Шушенский блеф. Часть 6. Горная геология основания и береговых опор плотины

Енисей разливается в половодье, этот разлив является одним из определяюших факторов при проектировании размеров водохранилища, плотины и её пропускной способности. Так вот расчеты опять были не верными, всего пару лет измерений "ученые" превратили в тысячи. Так родился миф о максимальный паводках в створе Енисея, причем доподлино известно, что половодье, которое якобы приходит раз в десят тысяч лет было в 1800 году, в 1857 и 1879 годах были половодья вероятностью раз в 2000 лет. 
Ссылка
ссылка

За 20ый же век было 6 паводков, которые должны были случится по расчетам всего сколько раз вы думаете? Всего 1 раз.
Странные вероятности у этих ученых? Это примерно как если сказать, что черное на рулетке будет выпадать 1 раз из 10.

Чем грозят такие паводки? А как раз тем, что придется размывать основание плотины большим сбросом, такой сброс затопит еще поселения вдоль Енисея ниже СШГЭС по течению.
Главная же опасность такого паводка в том, что неправильные расчеты ученых сделали плотину неспособной их пропустить. Приди такой паводок и водохранилище переполнится, а если вспоминить про напряжение в бетоне и скалах выше их прочности, становится ясно, что такой уровень воды в водохранилище плотине не выдержать.

Плотина при таких уровнях арочная и рухнуть не сразу она не сможет, рухнет именно сразу, с образованием огромной волны.

Чиновники различных мастей любят вешать лапшу на уши о непоколебимости плотины, как она не поколебима мы уже разобрали, но стоит выделить один самый нелепый миф о её нерушимости. Это выдерживание прямого попадания ядерного боеголовки. Ну если она не взорвется, то плотина попадание конечно выдержит, ежели будет обратное, то...:

Стандартная боеголовка имеет мощность взрыва от 200 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте. (сам взрыв с 2:10)

image Click to view



http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0ZSFhSCnIB0

На видео подземный взрыв мощностью 45 килотонн, что в 20 раз меньше расчетного взрыва стандартной ядерной боеголовки МБР. Глубина залегания зарядов 60% от высоты СШГЭС, и большее её средней толщины в 2 раза. Ширина картинки взрыва более 1 км, больше ширины СШГЭС.

При взрыве же 1 Мт необратимо разрушается гранит (!!!, не бетон, он намного прочнее) на глубинах до 200 метров (толщина СШГЭС 107 метров в самом толстом месте), размер расплавленной области (огненного шара) с температурой более миллиона градусов 40 метров (толщина СШГЭС по центру как раз около 40 метров), это даже если бы не было водохранилища её смело бы в пыль, а так как оно есть и есть давление воды на плотину, то для её разрушение хватит и 10-20 тонн тротила обычной бомбы, взорванной под её основанием в водохранилище (никакие миллионы тонн и ядерные заряды не нужны), такие прецеденты уже были в истории во второй мировой.
Этот пример ярко показывает какими методами пользуется власть и частные корпорации для оболванивания легковерного народа.

Сейчас РусГидро с гордостью заявляет, уже в третий раз (после каждого землетрясения) о том, что землетрясение никак не сказалось на плотине. Плотина будучи очень тонкой расчитана лишь на 7 балов интенсивности землетрясения, 8 балов ей же приписали (обычный подгон практических результатов студента в институте под требуемые) после того как выяснилось, что в районе СШГЭС может быть и землетрясение с силой 9 баллов. До начала её строительства предполагалось, что не может быть и 8 баллов с вероятностью 1 раз в 500 лет, а как ученые эти вероятности пишут мы уже выяснили и особенно ярко это стало видно 26 февраля, когда в том же самом месте, что и 2 месяца назад случилось землетрясение раньше своего срока аж на 1000 лет.
Благо землетрясения до сих пор случались при низких уровнях водохранилища и далеко от плотины, что не так опасно и землетрясение были силой в 4 раза меньше предельных для плотины (1 балл различия в интенсивности это в 2 раза меньшие нагрузки на строение).
Как известно вода камень точит, а вибрации постепенно разрушают конструкции. Причем это вылезет не сейчас, а при полном водохранилища. От трещин образованных после землетрясения ,которые можно обнаружить в таком объекте как плотина не меньше, чем через несколько месяцев упорных обследований, падает прочность самой плотины и предельный безопасный уровень воды в ней снижается по самым объективным причинам и если его не соблюдать, а соблюдать его при катастрофических паводках невозможно, то происходят разрушения, точно такие же как в самолетах, когда отрываются двигатели и крылья при больших нагрузках, такие же как в тросах и канатах. Сначало вроде бы всё нормально, но потом происходит резкий скачок деформации.

image Click to view



http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zrj1cqjHZp4

Последствия же прорыва наиболее удручающие. Волна на выходе из створа СШГЭС может иметь высоту 200 метров (высота 7 девятиэтажных домов) и скорость формулы 1 (250 км/ч). До Саяногорска она дойдет за 7 минут, до Абакан и Минусинска за 1 час при скорости волны там 100 км/ч и высоте 30 метров, до Красноярска по самым скромным подсчетам за сутки и да, КГЭС её не выдержит, а если и выдержит по каким-то космическим причинам, то сама волна от СШГЭС перевалив через КГЭС будет иметь высоту 30 метров и накроет большую часть Красноярска. 
ссылка
ссылка
ссылка

Других адекватных мер по обеспечению безопасности кроме как кардинальное снижение уровня водохранилища до такого, что СШГЭС перестает приносить дурные деньги своим хозяевам плюс строительство резервных водохранилищ в верховьях Енисея или полный спуск водохранилища, таких мер нет.
Первое не соответсвует интересам природы и народа, остается второе.

СШГЭС стоит только ради работы САЗа, ради продажи алюминия заграницу, ради богатства очередного олигарха. Электричества у вас дома не от неё. Оно вам надо, народ, а?

Ну если надо, тогда будем вместе ждать очередного землетрясения в 9 баллов под самой СШГЭС или катастрофического паводка, подобного тому, который был в 1800 году, который разрешит все проблемы наболевшей плотины.

Сценарий фильма о СШГЭС

Страх РусГидро перед обрушением плотины

Это напоминает ситуацию при которой подводная лодка дабы не утонуть экстренно сбрасывает баласт и всплывает, когда тонущий человек сбрасывает с себя последнюю одежду, тянущую вниз несмотря на её ценность. Именно так.

Бывший заместитель генерального директора СШГЭС Владимир Бабкин часто в своих статьях упоминает термин гидрологическая безопасность, за что в том числе его недолюбливает руководство РусГидры. Что же скрывается под этим термином? Ответ на этот вопрос мы найдем позже.
Гидроэлектростанции это строения, которые получают электроэнергию за счет потока воды и перепада высот для этого потока. Чем больше перепад высот (напор) тем выше мощность электростанции. От этого же перепада также зависит и емкость водохранилища за плотиной любой ГЭС - чем больше это перепад, тем больше объем водохранилища (запас воды для работы станции, запас киловатт часов). То есть любые гидроэнергетики стремятся увеличить этот параметр при возможности. Этот же параметр - есть ни что иное как резервная емкость плотины на случай крупного паводка, т.е. он является одним из определяющих факторов гидрологической безопасности, так часто упоминаемой Владимиром Бабкиным.

Теперь вернемся к СШГЭС. Её высота 547 метров от уровня моря (рабочий напор и перепад высот 230 метров), полный объем водохранилища 31 кубический километр, полезный 15 куб.км. Максимальный допустимый уровень воды 544.5 метра, рабочий 540 метров.......

Стоп!

Так было до 1997 года, теперь же максимальный допустимый уровень официально понижен до 540 метров, рабочий до 539 метров, реально же рабочий уровень не превышает 537.5 метров. Почему предельный уровень не приближается к высоте гребня плотины? Прецедентов в мире по такому огромному снижению расчетных уровней еще не было.
Простой читатель, не обремененный изысканиями по СШГЭС не совсем понял что это означает. Означает это, что в 1997 году по каким-то причинам СШГЭС лишили целых 5 куб.км резервного объема воды, что составляет около 30% полезного объема, который дает РусГидре деньги и относительную гидрологическую безопасность.

Почему? Разве наши олигархи стали слишком богатыми и отказались от 30% дормовых денег от СШГЭС и почему теперь нет резерва для приема крупного паводка?

Единственной причиной объясняющей этот серьезный шаг является страх, страх руководства РусГидро, страх проектной организации и страх государства потерять плотину. Уровни выше 540 метров для плотины это роковые уровни воды, которые нельзя набирать. Если бы было можно, то ни один сезоне не обходился бы без заполнения водохранилища до уровня 540 метров, тем более, что заполняется он к осени и зимой ждать опасных паводков не откуда.

Страх красноречиво показывает истинное положение дел на этой плотине.

Какие же процессы происходят в плотине? Проектная организация сделал плотину слишком легкой, не правильно расчитала напряжения в ней. В ней сразу при заполнении водохранилища появилась трещина от одного берега до другого, теперь же трещина выросла настолько, что Енисей готов поднять плотину как кусок дерева дай ему уровень более 540 метров (трещина проходит почти насквозь плотины). 
Трещина же говорит о том, что плотина кренится и кренится она очень сильно. Так, что напряжения в ней приближаются к пределу прочности бетона и они может лопнуть при уровнях выше 540 метров или отвалятся хрупкие скалы, примыкающие к ней.

Подробнее об этих процессах можно прочесть у Бориса Синюкова, большого человека в горной инженерии.

Саяно-Шушенский блеф. Часть 1. Плотина
Саяно-Шушенский блеф. Часть 6. Горная геология основания и береговых опор плотины

Ранее же такие процессы считались возможными при уровнях выше 544.5 метров, теперь же и при больше 540 метрах. Но между этими уровнями заключена резервная емкость и так горячо любимая бывшем замом гидрологическая безопасность. Её теперь нет и теперь ранее считавшийся безопасным сильный паводок может сыграть с плотиной её последний аккорд или это сделает землетрясение, которых теперь стало в этом регионе очень много, причем из-за этой же плотины.

Это и есть истинные причины страха управленцев СШГЭС, они всё понимают, но ничего сделать кроме как понизить уровень воды они не смогли.

А теперь просто посмотрите какую волну прорыва вызывает напор 10-20 метров и ширина площадь выхода несколько метров (тысячи метров в случае цунами), насладитесь легкими последствиями, ведь напор воды СШГЭС 230 метров!!! в 10 раз больше и объем воды равен кубику воды с ребром 3 километра (площадь выхода 200 000 кв.метров).

image Click to view



http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KqMeou400r4

image Click to view



http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sTBpFqtDf0k

Экология, ПриРода, Энергия, Преступления

Previous post Next post
Up