25 сентября исполняется
три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Как изменился за это время руководитель региона? Почему политик, который раньше шёл на контакт с избирателем, а с журналистами старался быть open, теперь закрывается от населения? Ещё раньше, 17 сентября, команда главы области будет отмечать другую скромную дату: два года со дня официального вступления Азарова в должность губернатора Самарской области. В 2018 году он шёл на выборы при поддержке «Единой России» и победил в первом туре с результатом 72,63% голосов. Но есть ли моральное право у губернатора и его окружения праздновать эти две даты? Вряд ли.
Что касается нас, избирателей, то три года с Азаровым скорее напоминают томительное ожидание на остановке грязного автобуса, нежели движение вперёд по шоссе. Регион под руководством ставленника Аветисяна топчется на месте. Такой деградации не было ни при одном предшественнике Азарова.
Знаете, каким он парнем был
Азаров сейчас и Азаров десять лет назад - два разных политика. В сентябре 2010 года
в нём как будто был запал: чувствовалась энергия, лёгкость, желание понравиться избирателю. Одержав победу на выборах мэра Самары, Азаров искрился. А теперь словно перегорел. Потух.
Выборы главы города Самара, состоявшиеся в 2010 году, дались Дмитрию Азарову тяжело. Он нервничал, даже не смотря на поддержку «Ростехнологий», Владимира Артякова (экс-губернатор Самарской области) и Владимира Аветисяна (ФПГ «Волгопромгаз»). Экс-мэр Самары Виктор Тархов только на первый взгляд простоват. Однако в глазах избирателей, на фоне молодого, приятного и амбициозного Азарова, проигрывал. К тому же, соперник Тархова не боялся людей, стараясь использовать все инструменты коммуникации для общения с избирателями.
Во время гонки за пост мэра Самары, Тархов был обременён неприятным бэкграундом. Ему постоянно напоминали об ошибках, которые он совершил на посту градоначальника. Кроме того, сложные отношения с Владимиром Артяковым начисто лишали его административного ресурса и поддержки в самарском Белом доме.
У Азарова тоже были грехи. Одна только история с пожарами в Тольятти, когда сгорело 8000 гектаров леса, чего стоит. Нынешний губернатор тогда, летом 2010 года, занимал пост областного министра природных ресурсов и окружающей среды. Но про этот промах в день голосования ему не напомнили.
Не смущал никого и «порт приписки» Азарова -
финансово-промышленная группа «Волгопромгаз». Хотя эти джентльмены давно играют в региональную политику.
Не Инстаграмом единым
Десять лет назад любимчик Владимира Аветисяна рвался в бой. Казалось, он был везде. Местное телевидение и газеты упоминали про каждый чих Азарова. В этом как раз нет ничего удивительного: региональные медиа-ресурсы были сосредоточены в руках топ-менеджеров «Волгопромгаза» задолго до выборов мэра областного столицы, прошедших в 2010 году.
Азаров повысил ставки - вышел в социальные сети. Здесь ему стоило действовать осторожнее. Во-первых, не забывать, что бэкграунд случается не только у Тархова, он есть вообще у любого человека старше 16 лет. А, во-вторых, помнить, что мир стал прозрачным и открытым.
Но глава Самары щедро раздавал обещания. Делать это легко и приятно. Помните знаменитое, почти гагаринское: «Уменьшу коммунальные платежи!» на билбордах?
Или месседж о том, что это он, Дмитрий Азаров, подготовил Самару к Чемпионату мира по футболу, а Николай Меркушкин едва не сорвал стройку.
Тогда же Азаров много времени уделял таким платформам, как Livejournal, Twitter, «Вконтакте» и т.д. Если кто-то устраивал челлендж в Инстаграм и обливался из ведра ледяной водой, то Азаров уже на следующее утро принимал аналогичные водные процедуры. Он бегал с факелами, играл в баскетбол, заливал во дворах катки. А сегодня? Максимум, что вы от него услышите, вялое и бессмысленное:
«Доброе утро, Самарская область. Желаю всем продуктивной рабочей недели».
И фотография самолёта, который готов доставить губернатора в Москву.
Он больше не желает быть open. Такое ощущение, что Азаров прячется от населения.
Обратная связь не работает
Ещё несколько лет назад Twitter очень нравился губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Он лично отвечал на вопросы, писал посты и делал фотографии. Правда, теперь глава региона - заядлый инстаграмщик. И в твиттере, где у него более 85 тысяч подписчиков, он почти не появляется.
Почему?
Случилось то, что должно было произойти. Груз накопившихся за три года проблем, пресс невыполненных обещаний, постоянный поток жалоб от избирателей - всё это больно давит на Дмитрия Азарова. Ситуация усугубляется ещё и тем, что действующего губернатора Самарской области сложно назвать самостоятельной фигурой. Поэтому метания между корпоративными интересами и неуклюжими, очень робкими попытками сделать что-то полезное для региона, так напоминают ожидание автобуса на остановке.
Любая критика в адрес Дмитрия Азарова в соцсети Twitter - это 100% гарантированный бан. Количество тех, кого губернатор занёс в чёрный список, только увеличивается. Глава региона в одностороннем порядке рвёт «контракты» с избирателями. Он больше не желает говорить о том, как исполняется социальный договор.
В соцсети Инстаграм пиарщики Азарова (а, значит, и он сам, - прим. авт.) действуют по тем же принципам.
Социальные сети - удобный и эффективный способ получить обратную связь от населения. Однако вместо того, чтобы вести диалог с электоратом, реагировать на проблемы, мониторить обстановку в области, Азаров создаёт очередную, кажется, бесполезную структуру - Центр Управления регионом.
Цитата из пресс-релиза правительства Самарской области:
«Центр управления регионом будет отслеживать обращения по темам, связанным с образованием, здравоохранением, социальной защитой, транспортом, дорожной деятельностью, энергетикой и ЖКХ, а также обращением с ТКО».
Опять ждём автобус, или мне показалось?
Видимо, команде Азарова мало того непрекращающегося потока жалоб, который 24/7 льётся в его адрес в социальных сетях. А тем временем, электорат, видя, что власть не реагирует на проблемы, разочаровался в руководителе области. Дошло до того, что
Меркушкина вспоминают добрым словом. Всё потому, что жители Самарской области хотят увидеть своими глазами и потрогать руками те самые "изменения к лучшему", о которых постоянно рассказывает губернатор. Просто пожеланий "продуктивной рабочей недели" им уже недостаточно.
Виталий ПАПИЛКИН, специально для портала
News163.ru Центральное фото -
Ревизор.ру