Специальный репортаж. Пахнет весной и коммунальными бунтами

Mar 18, 2017 04:30

Накануне выборов Президента РФ чиновники и население отдалились друг друга еще больше. Это стало понятно после того, как в Самаре главы районов начали встречаться с горожанами. Первая такая беседа состоялась 7 марта, а вот одна из последних запланирована на 20 марта. Сами чиновники признаются: «Консолидации в обществе пока нет», - сказал, выступая с трибуны в школе №132, глава Ленинского района Дмитрий Титов.



Отправил агитировать за себя и за того парня

7 марта губернатор Самарской области Николай Меркушкин отправил глав районных администраций встречаться с населением. Те в ответ взяли «под козырек»: пошли в школы, в детские сады. Хотя многие из них видели граждан, проживающих на подконтрольной им территории, впервые. Это, конечно, смущает.

Неприятный осадок остался и от того, что встречи эти никто и негде не анонсировал. Проходили они в обстановке полной секретности. Помню, когда я встал, чтобы сфотографировать выступающего на трибуне главу Ленинского района Самары Дмитрия Титова, ко мне тут же подбежали несколько женщин: «Кто вы? Почему снимаете? Немедленно сядьте на свое место!»

Такие порядки, ничего не поделаешь.

Более того, как утверждали информированные источники, на эти собрания председатели ТОСов приглашали исключительно «своих», проверенных кадров, чтобы не было эксцессов, скандальных ситуаций, сложных вопросов. Но без криков и проблем все равно не обошлось.

Старт кампании по выборам Президента РФ

Чиновников отправили с одной целью - агитировать за главу региона Меркушкина, а заодно провести анкетирование - выявить будущих сторонников «Команды губернатора», то есть найти потенциальных агитаторов - участников будущей кампании по выборам Президента РФ, которая состоится в 2018 году.

Я был на двух встречах в Ленинском районе Самары. И они очень отличались, хотя школы, в которых собирали людей, находились рядом - через дорогу.

В школе №132 (той самой, где учился сенатор Дмитрий Азаров) все прошло приторно, скучно и до крайности забюрократизировано. Сначала всем присутствующим показали видеофильм о том, как Самара готовится к встрече гостей Чемпионата мира по футболу, игры которого запланированы в 2018 году в нашем городе. Посмотрев кино, я засомневался: Самара уже готова к большому спортивному празднику, или все-таки еще нет?

Глава Ленинского района Самары Дмитрий Титов монотонно докладывал об успехах района, читая по бумажке. Складывалось впечатление, что этот текст он видит в первый раз.

image Click to view



Основной посыл чиновника Титова заключался в том, что и из федерального, и из областного бюджета вот-вот придут деньги и нам, жителям Ленинского района, цитирую: «Надо быть к этому готовыми». Федеральный центр действительно выделяет 20 млрд рублей на благоустройство городов. Известно, что Самаре из этой суммы достанется 2,3 млрд. рублей.

Выступающий напомнил, что в планах власти реконструкция сквера возле дома, который в народе прозвали Шанхай. Продолжение ремонтных работ на набережной Волги (участок от улицы Вилоновской до ЦСК ВВС).

«На Фрунзе, 120 установят скульптуру Эльдара Рязанова», - подытожил Титов.

Чиновник также рассчитывает на поддержку областных властей, чтобы открыть в Ленинском районе четыре физкультурно-оздоровительных центра (ФОКа). Один из них, например, запланирован во дворе дома №24 по улице Карла Маркса, второй - по адресу Владимирская, 38. Где построят еще два оставшиеся ФОКа, лучше уточнить в районной администрации, потому что Титов называл адреса впопыхах, чуть ли не скороговоркой, и записать эти данные оказалось проблематично.

«В 2016 году мы отремонтировали 72 двора, - рапортовал глава района, - в 2017 году эти объемы будут сохранены». И, быть может, ему бы на этом остановиться. Поздравить женщин с наступающими праздниками (все-таки встреча проходила накануне Международного женского дня) и разойтись, но Титов зачем-то углубился «в дебри», в ненужные и слишком мелкие подробности, и, что называется, «смазал» красивую картинку.

«Не успеваем закрашивать»

Оторвавшись, наконец, от листа бумаги, Титов ожесточенно принялся ругать граффитистов. «Мы боремся с этими рисунками, но они появляются снова, - говорил он в сердцах, - мы элементарно не успеваем их закрашивать!» Творчество граффитистов чиновник назвал вандализмом и «равнодушием граждан», и дал понять, что с таким отношением к делу провести Чемпионат мира на должном уровне не выйдет.

Перечисляя другие проблемы, глава Ленинского района сделал упор на то, то жители дворов очень часто не могут договориться между собой. «Одни хотят детскую площадку, другие - спортивную, или игровую зону, но в итоге к единому решению прийти не могут». Именно в этом месте он и сделал грустное заключение: «Консолидации в обществе пока нет».

После этого Титов зачем-то вернулся к перечислению успехов и достижений. Но, поскольку, все масштабные дела закончились, чиновник сыпал чем было (а точнее тем, что было написано в его бумажке):

«В 2017 году в Ленинском районе высадят 50 саженцев», - сказал он. Я подумал, что, если после этого в зале раздадутся аплодисменты, это будет уже чересчур. «Кроме того, в этом же году установят 11 скамеек», - похвастался Титов. Не успел я процитировать слова чиновника Титова в своем микроблоге Twitter, как тут же получил комментарий от одного из пользователей: «Главное, ленточку не забыть перерезать в торжественной обстановке...»

«Давайте по существу!»

На той встрече в школе №132 Дмитрий Титов наградил почетной грамотой депутата Самарской Губернской Думы Виктора Егоршина. А женщинам, накануне праздника, пожелал, цитирую «финансовой независимости».

Следующая встреча в школе №148 оказалась на порядок живее, а главное - интереснее. От прежней бюрократии не осталось даже намека. В зале не было свободных мест. Казалось, каждый хочет встать и немедленно высказаться. Было видно, что у людей накипело.

В президиуме депутата Ленинского райсовета Александра Медведева сменил его коллега по партии, главный врач самарской городской стоматологической поликлиники №1 Максим Хайкин. Докладывал все тот же Дмитрий Титов. На этот раз он говорил без бумажки. Впрочем, задора это ему не прибавило. Уже спустя пять, или семь минут со своего места встал неизвестный мужчина и крикнул: «Давайте по существу!»

Зал поддержал гражданина: «Да, правильно! По существу! Мы все это уже 100 раз слышали», - заволновались бабушки, сидящие в первых рядах.

Титов опешил.

Казалось, небольшое нарушение регламента, что-то пошло не по сценарию, а глава района не просто смутился, или стушевался, да он был нокаутирован.

«У меня квартплата в этом месяце выросла на 700 рублей, - все тот же неизвестный мужчина тряс квитанцией за услуги ЖКХ, - Объясните, как такое произошло?»

«Все вопросы - письменно», - только и смог выдавить из себя Титов.

«Ах, так!» - в зале начался шум.

Титов попытался продолжить, но ему не дали.

«Хорошо, - сказал чиновник, - Тогда назовите мне хотя бы одну инициативу, которая была реализована властью совместно с жителями?»

Но никто ничего не ответил.

Медленно, часто неуклюже, Титов постарался изменить ситуацию, избежав агрессии. Но люди в зале уже задали определенную тональность, от которой трудно было избавиться.

«В этом году мы заливали катки, - хвалился глава района, - Три катка! Два года назад не было ни одного».

«Не знаю, где и что вы заливали, - сказала с места неизвестная женщина, - у меня во дворе ничего подобного не делали».

«Ну, хорошо, - вдруг сдался Титов, - хотите диалога? Тогда давайте договоримся уважать друг друга: один вопрос - один ответ».

«Подарили бы хоть по цветочку...»

И началось...

Вопросы были самые разные. Большинство из них касались ЖКХ, гаражей, благоустройства дворовых территорий и ремонта дорог.

Любопытно, что на все претензии людей к коммунальным службам, Титов парировал: «А вы обращались в управляющую компанию?» «Обращались! - отвечали люди, - Они нам ничего не говорят. Из чего складываются такие цифры в квитанциях тоже не объясняют!»

К слову, каждый второй вопрос касался повышения цен на услуги ЖКХ. Со слов жителей, УО «Коммунальник» (именно эта УК обслуживает дома в Ленинском районе Самары) увеличила суммы в квитанциях на 500 - 700 рублей. «Что нам дальше ждать?» - кричали люди.

Запомнился вопрос про незаконную расклейку рекламных объявлений. Ничего нового в борьбе с этой напастью Титов предложить не смог и внезапно выпалил: «Ну, руку же отрубить мы им не можем!»

Когда чиновник вновь заикнулся про миллиарды, которые скоро придут в Самару из федерального центра, его опять одернули: «В какие регионы текут миллиарды? В Чечню?!»

На эту реплику Титов не ответил никак.

«Мы вас первый раз в жизни видим», - крикнул кто-то из зала. Я посмотрел на главу Ленинского района, он закашлялся и начал пританцовывать на сцене.

«Как вы общаетесь с Путиным? Вы член «Единой России?» - поинтересовался гражданин с «галерки». В ответ на это Титов углубился в историю строительства путинской вертикали.

Спустя полтора часа глава Ленинского района сам остановил встречу. Я заметил, что люди уходили с нее раздраженные. А самое главное: мало, кто из них заполнил анкету, попросившись добровольно записаться в «Команду губернатора». Большинство писали на этих анкетах свои жалобы, претензии и предложения.

"Подарили бы хоть по цветочку", - сказала в сердцах старушка, встававшая с первого ряда.

Все уже расходились, но Титов успел: вовремя понял, что забыл самое главное. Он очень неуклюже извинился и все-таки поздравил слабую половину зала с наступающими праздниками, пообещав цветы в следующий раз.

image Click to view



население, Самара, выборы, Президент РФ, Никилай Меркушкин, Дмитрий Титов, Ленинский район, ЖКХ, встречи

Previous post Next post
Up