Самарский Фонд капремонта подставил Михаила Меня и Андрея Чибиса

Feb 02, 2017 23:48

Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис распространил сегодня информацию о том, что региональным операторам капитального ремонта, цитата: "рекомендуется вести фото- и/или видеонаблюдение проводимых работ". Это касается как видимых работ - таких, как ремонт фасада, так и скрытых, выполнение которых вызывает у собственников больше всего вопросов, - говорится на сайте Минстроя России.




На официальном портале Министерства строительства России есть прямая речь руководителя этого ведомства: "Наша цель - сделать проведение капитального ремонта полностью открытым и понятным для любого потребителя. Полезть на чердак, чтобы проверить - заменили ли строители стропила - готов далеко не каждый. А вот проверить фото и видео отчет на сайте регоператора могут практически все. Принятая мера будет полезна и самому регоператора - установка видеонаблюдения обеспечит круглосуточный контроль за работой подрядчика и поможет более оперативно реагировать на устранение аварийных ситуаций", - сказал Михаил Мень.

Кроме того, Минстрой приводит данные Ассоциации региональных операторов. Оказывается (опять цитата) "...уже сейчас за ходом выполнения работ можно наблюдать на сайтах Фонда капитального ремонта Ямало-Ненецкого автономного округа, Дагестанского фонда капитального ремонта и Фонда капитального ремонта Москвы".

Но, если с прозрачностью столичного Фонда капремонта все понятно, то, как быть с этой информацией?

"В 2016 году онлайн проект "Дневник одного дома" был реализован Фондом капитального ремонта Самарской области", - говорится на официальном сайте Министерства строительства России.

News163.ru внимательно изучил "онлайн-проект", о котором миру рассказал главный жилищный инспектор России Андрей Чибис и пришел к неутешительным выводам.

В реальности - "Дневник одного дома" - это самая обычная телевизионная оффлайн программа, которая выходила на местном телеканале "Губерния" в рамках другой тв-передачи "Кто в доме хозяин"? Не исключено, что Фонд капитального ремонта еще заплатил за ее создание. Поскольку финансовая отчетность регионального ФКР не отличается аккуратностью, можно предположить, что финансирование "онлайн-проекта" проходило по статье "Выполнение работ (услуг) по информационному обеспечению I Всероссийского съезда некоммерческих организаций (фондов) - региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на тему: "Региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Практика применения". Других расходов ФКР Самарской области по статье "информационное обеспечение" просто не существует. В этом случае, получается, что ФКР заплатил некой компании ООО "Синрост" 1 млн. 429 тысяч рублей за информационную поддержку Съезда (читай - создание "онлайн-проекта" "Дневник одного дома").

Дальше еще интереснее.



В социальной сети "Вконтакте" есть группа "Дневник одного дома", однако в ней неприлично много подписчиков (не хватает только Михаила Меня и Андрея Чибиса, - прим. авт.). Складывается ощущение, что создатели сообщества торопились и забыли про читателей. Но, на всякий случай, скопировали идею группы у популярного в самарском сегменте "Вконтакте" сообщества - Kommunalki.net (Первое в России реалити-шоу о ЖКХ).

Впрочем, авторы "онлайн-проекта" не отчаивались - они вышли в Твиттер. В этой социальной сети успехи регионального ФКР заметно лучше. Микроблог DomNaPolevoi (а именно этот аккаунт заявлен, как экспериментальная площадка) завоевал любовь и доверие 28 читателей.

Судя по тому, как Фонд капитального ремонта России отчитывается о проектах, которые уже "реализованы", можно сделать выводы, какое "онлайн-наблюдение" будет в дальнейшем организовано за ходом капремонта, в том числе и в Самарской области. Ну, а в случае с "Дневником одного дома", то исполнители в очередной раз дискредитировали свое руководство в Москве, и работу ФКР в регионе.

Источник: News163.ru

Михаил Мень, Андрей Чибис, ЖКХ, капремонт, Самарская область

Previous post Next post
Up