Жилищно-коррупционная система: чем запомнились самарцам три года работы УК "ЖКС" на рынке ЖКХ

Oct 18, 2016 21:35

Тахир написал отличный, а главное очень лаконичный текст про УК "ЖКС". В первую очередь, рекомендую к прочтению клиентам этой горе-компании. Бегите от них, создавайте ТСЖ, или переходите в другие УК.

Дома обслуживают отвратительно (примеров масса). В сети даже есть группа "Ненавижу ЖКС"; с ресурсоснабжающими организациями не расплачиваются; деньги из Самарской области выводят бог знает куда (по слухам в ОАЭ). Одним словом, грабят население.

Оригинал взят у tahir_baybekov в Жилищно-коррупционная система

С момента скандального появления на жилищно-коммунальном рынке Самары управляющей компании ООО "ЖКС" прошло три года. Несмотря на то, что у коммунальщиков "ЖКС", подконтрольных бизнес-холдингу "Маг Груп" (Mag Group) было достаточно времени для выправления ситуации по управлению многоквартирными домами своих предшественников из бывшей УК ЗАО "ПТС-Сервис", тем не менее, полученным карт-бланшем нижегородские коммунальщики решили распорядиться по своему. Едва получив в управление более 1200 многоквартирных домов, как "ЖКС" практически сразу выбилась в число лидеров среди управляющих компаний самарского региона по наличию долгов перед поставщиками ресурсов, множества жалоб от жителей и предписаний органов прокуратуры об устранении выявленных нарушений. Фактически нижегородские коммунальщики из "Маг Груп" не выполнили собственных обещаний по выполнению обязательств прежней УК ЗАО "ПТС-Сервис" по текущему ремонту и выводу обслуживания многоквартирных домов в течение 2014 года на качественно иной уровень. Иными словами, бенефициары "ЖКС" пошли по стопам "ПТС-Сервис".

Несбыточные обещания нижегородцев
Напомню, в октябре 2013 года коммунальщики Самары в лице холдинговой компании "Волгопромгаз" во главе с Владимиром Аветисяном завершили незамысловатую схему по переделу жилищно-коммунального рынка, по итогам которого бывшая УК ЗАО "ПТС-Сервис" сменила вывеску на новую УК - ООО "Жилищно-коммунальная система". Фактически через "ЖКС" в Самару зашли нижегородские коммунальщики в лице компании "Маг Груп" (Mag Group), которая, в свою очередь, подконтрольна ООО "РТ-Инвест" (одно из дочерних подразделений госкорпорации "Ростех". Еще тогда, осенью 2013 года, наблюдатели портала Неслухи.инфо высказывали версию, что одним из основных лоббистов вхождения компании "Маг Груп" в Самару выступил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. По слухам, Бабичу, по просьбе главы корпорации Ростех Сергея Чемезова, удалось убедить губернатора Николая Меркушкина в необходимости вхождения нижегородских коммунальщиков на самарский рынок ЖКХ. Самарские власти всячески подчеркивали, что новая компания соответствует всем требованиям, которые сегодня предъявляются в рамках законодательства в сфере ЖКХ. Более того, чиновники обещали самарцам, что УК "ЖКС" выполнит все обязательства по текущему ремонту домов, взятые своими предшественниками - бывшей УК "ПТС-Сервис". А сами нижегородские коммунальщики заявляли, что буквально в течение полугода с момента захода в Самару им удастся вывести содержание домов на качественно иной уровень.

В числе лидеров...по долгам
Однако суровые экономические реалии взяли верх над несбыточными обещаниями бенефициаров из холдинга "Маг Груп". В результате, ни за какие обязательства прежней управляющей компании ЗАО "ПТС-Сервис" собственники "ЖКС" отвечать не стали, сославшись на то, что компания "ЖКС" - это новое юридическое лицо, не имеющее никакого отношения к прежним собственникам. Не удалось нижегородским коммунальщикам совершить и прорыв в деле управления многоквартирными домами, ограничившись, пожалуй, единственным нововведением: с целью более оперативной обработки обращений граждан, в 2014 году "ЖКС" открыла круглосуточный колл-центр, правда, так и не наладив должного взаимодействия специалистов центра с работники районных ЖЭУ.

Впрочем, на фоне невыполненных обещаний, нижегородские бенефициары "ЖКС" зато активно преуспели в наращивании миллионных долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов. Едва УК "ЖКС" приступила к обслуживанию более чем 1200 домов в Самаре, как компания оказалась в числе лидеров по долгам. Так, к маю 2014 года за поставку воды и водоотведение "ЖКС" задолжала около 203 млн. рублей компании "Самарские коммунальные системы". К июлю 2014 года долг нижегородцев перед поставщиками тепла достиг суммы в 415 млн. рублей. Уже к сентябрю того же года "ЖКС" задолжала самарскому филиалу компании "Волжская ТГК" (ныне - группа "Т Плюс") около 530 млн. рублей. Несмотря на почти 80-90% платежную дисциплину собственников многоквартирных домов, в 2015 году ситуация с долговыми обязательствами "ЖКС" не улучшилась: так, например, к августу 2015 года только самарскому филиалу группы "Т Плюс" владельцы управляющей компании задолжали более 575 млн. рублей, провоцируя тем самым угрозу возникновения коммунальных аварий в осенне-зимний период.

Однако внимать к призывам представителей ресурсоснабжающих организаций в компании "ЖКС", по всей видимости, не торопятся. Поэтому поставщики коммунальных ресурсов долги с "ЖКС" предпочитают взыскивать в судебном порядке. К примеру, буквально в сентябре текущего года от компании "ПТС" в Арбитражный суд Самарской области поступило сразу несколько исковых заявлений о взыскании задолженностей по выполненным договорам о поставках тепла. Два иска о взыскании долга с "ЖКС" на общую сумму более 27 млн. рублей Арбитражный суд вчера, 17 октября, уже полностью удовлетворил. Судебные разбирательства еще по нескольким искам от ОАО "Предприятие тепловых сетей" к ООО "ЖКС" о взыскании задолженностей за поставленное тепло на общую сумму более 590 млн. рублей арбитражные судьи перенесли на ноябрь текущего года.

P.S. Продолжение следует.


коммуналка, Самара, rt, ЖКС, ЖКХ

Previous post Next post
Up