Оригинал взят у
xmayana в
Андрей Колядин: "Госдума обновится на 70%, потому что государству нужна скамейка запасных" "СитиТрафик» продолжает знакомить читателей с мнениями экспертов в области политического консультирования.
Андрей Колядин уже
комментировал предстоящую предвыборную гонку для "СитиТрафика". К его мнению прислушиваются бизнесмены, политтехнологи, журналисты, ведь наш собеседник прошел путь от чиновника Самарской областной администрации, который в 2005 - 2007 году возглавлял департамент информационной политики, до руководителя федерального уровня: некоторое время Колядин был начальником департамента региональной политики Управления Президента РФ.
В этом избирательном цикле мы возвращаемся к смешанной системе выборов. Как вы считаете, как это отразится на кампании? Обострится ли политическая борьба за мандаты?
- Обострится. И не только потому, что мажоритарная система выборов более конкурентна. Но и потому, что социально-экономическая ситуация в стране требует кардинальных изменений системы управления. При этом мы можем пойти по двум путям: либо вернуть рыночные и либеральные механизмы, либо окончательно закрутить гайки. Сегодня "ядерный" электорат партии власти составляет 24-35% в зависимости от территории. Соответственно, 20% - у КПРФ; и по 10-15% - у "Справедливой России" и ЛДПР. Это при условии нормальной работы. Как минимум, 20% остается под независимые партии. Точнее, под зависимые партии, но не присутствующие сейчас в парламенте.
- Насколько обновится Государственная Дума после выборов? Возможно ли попадание в парламент "карликовых" партий, к примеру, партии "Родина"?
- Думаю, что у небольших партий шансы весомые. И у "Родины", и у "Патриотов России", и у "Правого дела". Понемножку. По 3-5%. Но если экономика ко дню выборов качнется в очередной ад, то выиграет тот, кто наиболее непримиримо и критично настроен к власти. И вот это может стать проблемой при подведении итогов выборов. Мое мнение: Госдума обновится на 70%. Плюс-минус. Государству нужна скамейка запасных и новые спикеры. Старые уже набили оскомину даже у самих организаторов политических процессов.
- Велика ли вероятность протестных настроений в обществе накануне выборов?
- Все зависит от социально-экономической ситуации. Если удастся нормализовать выплаты заработных плат и серьезный рост инфляции, то год пройдет спокойно. Падение уровня жизни, помноженное на выборы, может спровоцировать протесты.
- Согласно новой нарезке, Самарская область поделена на 5 одномандатных округов. Причем, сельские округа перемешаны с городскими. Как вы считаете, для чего власть выбрала именно такое деление?
- Считается, что так проще управлять электоратом. Мол, в городах более протестное настроение и добавляя толерантное к власти сельское население можно нарисовать ровную электоральную картину. Но все очень условно, ведь в спокойном и экономически благополучном государстве необходимости в аппаратных фишках нет.
- В 2001 году был принят закон "о политических партиях", согласно которому структуры, перешагнувшие 3% порог, финансируются из госбюджета. Сейчас за один голос избирателя партиям каждый год дают по 110 рублей. По-вашему, это много или мало? Быть может, власти в условиях кризиса стоит убавить аппетиты?
- Кто девушку кормит, тот ее и танцует. Партии, поддерживаемые государством, от государства и зависят. Сокращение финансирования приведет к тому, что политические организации станут независимыми от власти, а значит начнут вести себя независимо и продвигать своих лидеров. Думаю, это не устроит сегодняшнюю власть. Хотя, с точки зрения политической конкуренции, это было бы неплохо для страны.
Ксения Маянова, Самара
http://citytraffic.ru/news/full/12025