Корреспондент портала "СитиТрафик"
xmayana поговорила с действующим депутатом Госдумы РФ Владимиром Гутеневым. Обсуждали предстоящую гонку-2016.
Депутат Государственной Думы РФ поделился с "СитиТрафиком"своими прогнозами по поводу выборов-2016.
18 сентября в регионе стартуют сразу две избирательных кампании: выборы в Государственную Думу РФ, а также в областной парламент. "СитиТрафик" внимательно следит за их ходом (
http://citytraffic.ru/news/electionsinsamara) В продолжение нашего цикла интервью с возможными фаворитами гонки-2016 предлагаем материал, в котором собеседником выступил депутат Госдумы РФ от Самарской области (партия "Единая Россия") Владимир Гутенев.
С одной лишь оговоркой. Этот разговор состоялся до появления информации о том, что секретарь регионального отделения ЕР Александр Фетисов покинет свой пост, а его кресло в партии займет Герой России Игорь Станкевич (
http://citytraffic.ru/news/full/11550)
- Самарская область поделена на 5 одномандатных округов, границы которых теперь включают и сельские, и городские территории. Повлияет ли такая нарезка на политический расклад в регионе?
- Я думаю, что нет. Депутат Государственной Думы РФ должен учитывать интересы не только в рамках своей нарезки, но, в первую очередь, всего субъекта, в котором работает. Его основные задачи: трудиться ради избирателей региона. Вторая не менее важная составляющая - это реализация крупных федеральных проектов, относящихся к Самарской области. Не столь важна нарезка, сколь результаты работы и активность. Потому что избиратель Самарской области достаточно искушен, на обещания и красивые речи он реагировать не будет, а будет отвечать только на конкретные дела. По крайней мере, я на это надеюсь.
- Тем не менее, некоторые полагают, что такая нарезка была выбрана для того, чтобы ослабить позиции некоторых депутатов в том или ином одномандатном избирательном округе...
- Я очень сомневаюсь в этом, поскольку такая нарезка применяется сейчас во всех субъектах РФ, а не только в Самарской области. Считаю абсолютно правильным, когда в состав округов вместе с крупными городами включены и сельские территории. Мне кажется, при этом волеизъявление граждан выглядит более сбалансировано. Потому что традиционно сельские районы являются более консервативными, тогда как в крупных мегаполисах, в областных центрах, как правило, более активна либеральная составляющая. Поэтому сбалансированный срез кажется мне более честным и справедливым. Хотя я не видел проблем и при прежнем делении.
- Как вы считаете, сможет ли возврат к смешанной системе голосования изменить политическую обстановку в регионе?
- Не думаю, что возврат к смешанной системе проведения выборов внесет какие-то значительные изменения в политическую повестку дня. Поскольку, повторюсь, самарский избиратель очень искушен и прекрасно понимает, что ему нужно. На мой взгляд, сильному кандидату или сильной партии, которая постоянно демонстрирует заботу о своих гражданах, а не только от выборов к выборам, не столь важно, по какой системе будет проходить голосование. Поэтому, какая она будет - не столь важно. "Единая Россия" реализует серьезные проекты по всей стране, которыми можно воспользоваться, которые можно пощупать руками. Это, на мой взгляд, и есть лучшая реклама.
- Как вы относитесь к прогнозам некоторых политологов по поводу того, что накануне выборов рейтинг "Единой России" может сильно снизиться, или обрушиться? Ведь даже сейчас в региональном отделении партии произошел раскол: одна часть "ЕР" считает, что "банкетное дело" мэра Самары Олега Фурсова закрыто, другая настаивает на продолжении расследования…
- Я думаю, что если "Единой России" удастся провести внутрипартийный праймериз честно и не предвзято, это покажет, кто является реальным лидером общественного мнения. И этих лидеров, я уверен, избиратели поддержат. Хотя, конечно, внутрипартийная несогласованность в некоторой степени будет ослаблять позиции "Единой России" там, где она есть. Но я предполагаю, что если на уровне региона к моменту проведения выборов ситуация не нормализуется, то руководство "Единой России" подскажет пути решения социальной напряженности. Я думаю, она будет полностью снята в ближайшее время.
- А все же, если рейтинг "Единой России" будет снижаться, что может его спасти?
- Я не вижу никаких причин для падения рейтинга. В условиях сумасшедшего давления Запада, руководство "Единой России" как во внешней политике, так и во внутренней делает достаточно много. А Самарская область может гордиться тем, что на ее территории работают представители оборонно-промышленного комплекса, представители ракетно-космической отрасли. Насколько я знаю, бюджет этих отраслей не уменьшается, а растет. К примеру, бюджет "Роскосмоса" по итогам 2015 года достиг 180 млрд рублей, а на 2016 год он утвержден в размере 211 млрд. Это говорит о том, что в Самарскую область регулярно будут поступать значительные заказы, что позволит не только не сокращать людей, но и увеличивать отчисления в местные фонды в виде налогов. Поэтому я не вижу никаких поводов для падения рейтинга "Единой России".
- Расскажите о ваших достижениях, как депутата Государственной Думы РФ от Самарской области. Какие успехи вы считаете основными?
- Все перечислить безумно сложно. Я приведу только несколько наиболее ярких примеров. В прошлом году мною была реализована поправка в федеральный бюджет на выделение 21 млрд рублей - они пошли на импортозамещение в авиадвигателестроении, из которых 3,2 млрд пришли на завод им. Кузнецова.
Чрезвычайно много было сделано для АВТОВАЗа, в том числе и для продвижения новых автомобилей. Я принимал участие в старте продаж "Лады Весты". Также я оказывал помощь самарским вузам в получении бюджетных мест, добился выделения средств для самарского электромеханического завода на разработку нового проекта по созданию выносного узла генерации для российской бронетехники. Возврат зимнего времени в Самарский регион также является моей инициативой. После взрывов на Чапаевском полигоне я внес в Госдуму законопроект, запрещающий утилизацию боеприпасов путем подрыва, и я смог добиться появления поправки в закон, который предполагает утилизацию боеприпасов только методом расснаряжения. И после этого ни в Чапаевске, ни на других полигонах не было ни одного инцидента, связанного с подрывом и гибелью наших граждан. Конечно, в реализации всего этого есть не только моя заслуга, но и депутатов Самарской Губернской Думы, поскольку целый ряд поступающих оттуда предложений помог нам внести очень важные изменения в законодательство. Поэтому нам есть чем отчитаться перед избирателями.
Ксения Маянова, Самара
http://citytraffic.ru/news/full/11573